Судороги в ногах по ночам

Судороги в ногах – спазмы мышц, которые сопровождаются острой болью. Спазмом сводит чаще всего икроножные мышцы ноги, реже – ступни, бедра, пальцы. Болезненное сокращение может быть настолько сильным, что мышца по плотности и упругости напоминает поверхность баскетбольного мяча.

Спазмы мышц ног могут случаться в любом возрасте, но чаще всего начинаются в среднем возрасте и связаны с тяжелыми физическими нагрузками, некоторыми болезнями и стилем жизни.

Причины

Наиболее распространенной причиной возникновения спазмов в мышцах ног является большая нагрузка на ноги. Судороги часто мучают спортсменов-бегунов, футболистов, почтальонов, грузчиков и других представителей изнурительных физических профессий.

Спазмы могут быть также последствием:

  • воспалительных процессов;
  • скрытых травм;
  • диабета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плоскостопия;
  • варикозного расширения вен;
  • стрессов;
  • внезапного переохлаждения;
  • беременности.
  • недостатка в организме железа, магния, кальция и витамина Д.

Железо участвует в процессе образования гемоглобина, который транспортирует кислород к клеткам мышц. Нехватка железа ведет к кислородному голоданию мышечных клеток, что может спровоцировать спазмы.

Без магния и кальция невозможна нормальная передача нервных импульсов мышечным клеткам. Оптимальное усвоение этих элементов возможно только при достаточном наличии в организме витамина Д.

Почему ночью?

Одной из главных причин ночных спазмов специалисты считают нехватку тех веществ, которые мы рассматривали выше. Во сне замедляется не только дыхание, но и работа сердца, а это означает, что «изголодавшиеся» за день клетки не получают вовремя достаточное количество того же магния. Кроме того, ночью мозг и нервная система продолжают работать. Тяжелые физические нагрузки днем оборачиваются «тяжелыми» сновидениями ночью (падения с высоты, драки, побег от преступников), которые приводят в активное движение уставшие мышцы.

Ночной приступ: что делать?

Если судороги случаются редко, то резкая боль, однажды пробудившая человека, не дает ему времени сообразить, что случилось, и, главное, что делать, чтобы снять это напряжение. При икроножных спазмах нужно сидя на постели взять рукой пальцы ноги и максимально потянуть на себя. Несколько минут будет больно, но напряжение постепенно начнет отступать. Одновременно, другой рукой нужно интенсивно помассировать больной участок ноги (если нет варикозного расширения вен).

Советуют также сильно ущипнуть напряженную мышцу или слегка уколоть острым предметом, например, иглой или булавкой – спазм должен прекратиться. Для предотвращения рецидива следует намазать больное место согревающей мазью или растереть спиртом.

Боли в ногах могут быть вызваны также невропатией нижних конечностей. Подробности здесь .

Лечение

Часто судороги удается устранить в домашних условиях. Если последующие рекомендации не помогут, следует обратиться к врачу.

Перед началом лечения нужно выяснить причину, вызывающую спазмы. При устранении этой причины неприятные ночные судороги пройдут сами по себе. Правильный массаж, согревающие компрессы, соответствующая диета – в большинстве случаев этих трех составляющих достаточно для избавления от судорог.

Если причину не удается выяснить, то нужно начать с насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами и минералами. Следует помнить, что некоторые лекарства (Маалокс, Альмагель) препятствуют усвоению полезных веществ из пищи. Инсулин и Эуфиллин выводят магний из клеток организма, а это способствует возникновению спазмолитических явлений в мышцах.

Для беременных. поскольку плод берет кальций и магний из организма матери, то потребление продуктов, содержащих эти вещества, следует удвоить.

Профилактика

Для того чтобы оградить себя от неприятного заболевания следует выполнять простые профилактические рекомендации:

  • носить только удобную обувь на низком каблуке – это предотвратит не только судороги, но и расширение вен;
  • в течение рабочего дня несколько раз делать легкий массаж ног;
  • снизить до минимума потребление кофе и сахара, особенно, перед сном;
  • отказаться от табака;
  • перед сном делать контрастные ванны для ног. Для лучшего эффекта можно добавлять отвар хвоща или валерианы;
  • употреблять больше фруктов и овощей;
  • не забывать о лечебной гимнастике.

Ниже следует видео о причинах и способах избавления от ночных судорог: