Болят ступни ног: что нужно делать, чтобы вылечить ноги?

Болевые ощущения в ступне – довольно распространенная жалоба пациентов, обратившихся к ортопеду. Ступня – важная анатомическая подсистема скелета человека, поскольку именно она позволяет стоять и ходить, опираясь на две ноги, что и отличает от животного всех homo sapiens. Однако этот сложный механизм ежедневно испытывает сильные нагрузки, а потому может пострадать.

Структура ступни сложная и включает более чем 15 костей, более чем 10 суставов, благодаря чему человеческое тело способно устойчиво передвигаться и переносить большие дополнительные нагрузки.

Причины болевых ощущений в ступне

Многих людей интересует, почему болят ступни ног, а ведь иногда причины могут лежать на поверхности. По мнению врачей на ощущения в стопах влияет обувь. Стремление современных людей носить стильную обувь, причем не всегда удобную, нередко приводит к серьезным нарушениям функционирования конечности. Высокие каблуки, платформы, плоская подошва, узкие носы, — все это вполне может привести к болезненным ощущениям в ступне. А если сюда прибавить лишний вес, повышенную нагрузку, боль появится стопроцентно. У многих пациентов продолжительный постельный режим приводит к истощению костей, сухожилий и мышц в плане химического состава в ступнях, что приводит к сильным болям.

Системные и хронические заболевания не менее серьезно влияют на здоровье ступней. Так, посттравматическому либо хроническому остеопорозу практически всегда характерны диффузные боли ступней. Различные поражения сосудов, кровоснабжающих нижнюю часть конечности, также нередко становятся причинами болезненных ощущений.

Локальные боли в ступне ног могут иметь несколько причин, среди которых:

  • Подошвенный фасциит – это растяжение фасции – то есть соединительной ткани, расположенной в зоне стопы. Боль присутствует в пятке. а также в области свода стопы. При отсутствии лечения пятка деформируется, в результате развивается пяточная шпора .
  • Артрит, проблемы с капиллярами и сосудами, повреждение и защемление нервов, ортопедические проблемы – вызывают боль в ступнях ног.
  • Метатарзалгия – возрастные биомеханические и биохимические изменения связок и костного состава, — приводит к сильным болям, нарушению функционирования ступни. Наиболее характерными последствиями метатарзалгии является бурсит и ревматоидный артрит .
  • Неврома – это доброкачественное разрастание нервной ткани вокруг нерва. Как правило, боль локализуется только у основания 4-го и 3-го пальцев. Главная причина – ношение узкой либо неудобной обуви. Следует отметить, что болят ступни ног не только при ходьбе, но и в состоянии покоя.
  • Травмы, вывихи. Исходя из степени, формы повреждения, болезненные ощущения могут различаться. Обычно диагностируются травмы посредством рентгенологического исследования. Вывих/травма костей плюсны либо сустава Лисфранка приводит к деформированию этой кости. Как правило, в месте травмы возникает опухоль, сильная боль. Смещение при травме таранной кости сустава сопровождается обычно разрывом связок, деформацией ступни.
  • Травматическое и приобретенное плоскостопие – приводит к серьезной деформации стопы. и может сопровождаться даже жжением в зоне сустава ступни, периодическими болями, возникающими особенно при беге и ходьбе. Чаще страдают люди, испытывающие длительные нагрузки на нижние конечности. Лишний вес значительно усугубляет положение дел.
  • Эритромелалгия – заболевание, которое часто встречается среди мужчин в возрасте 30-45 лет и сопровождается болью, жжением во всех пальцах ног, причем как ответ на повышение температуры.
  • Мозоли. бурсит. подошвенные бородавки. деформация и врастание ногтя – возникают, главным образом, из-за ношения неудобной обуви.

Довольно часто мужчины жалуются, что боли в ступне правой ноги. Как правило, с такой проблемой сталкиваются курильщики. При этом страдают сосуды, доставляющие кровь к стопам. Заболевание носит название облитерирующий атеросклероз, и сопровождается онемением, — сначала пальцев ног, затем полностью стопы, а если ничего не предпринимать, симптомы появляются также в левой ноге, человек вынужден использовать трость для уверенного передвижения. На этом процесс не останавливается и онемение поднимается выше. Курение является провоцирующим и усугубляющим фактором, а этому заболеванию подвержены также не курящие люди.

Как избавиться от болей в ступнях?

Если у человека болят ступни ног — что делать в этом случае должен рассказать врач, после выяснения причин и постановки диагноза. Многие из перечисленных заболеваний и симптомов можно вылечить только медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами, путем наложения лангеты и пр.

Во-первых, рекомендуется всегда носить удобную обувь. Особенно касается это людей, которые вынуждены по работе много стоять, приседать или носить тяжести. Во-вторых, следует быть предельно внимательными, чтобы не травмировать ступни. И в-третьих, не занимайтесь никогда самолечением, а при появлении первых признаков обращайтесь к ортопеду, который назначит соответствующее обследование и сможет точно установить диагноз. Если болят ступни ног довольно сильно, допускается прием обезболивающего, но после нужно обязательно отправиться к врачу, который назначит правильное лечение.

В ряде случаев, не связанных с травмированием, проблемами с сосудами и пр. то есть при перенапряжении усталости ног, помогают травяные расслабляющие ванночки, массаж, удобное положение ног во время отдыха/сна, поместив ноги на небольшой возвышенности.

Широко распространенный метод снять боль при диагнозе – подошвенный фасциит – просто перекатывать маленький мячик ногой.

В любом случае лечение боли в ступнях ног должен назначить врач. При этом оно может включать укрепление, растяжение, медикаментозное воздействие, использование физиотерапии и пр.