Судороги в ногах: насколько опасен симптом

Судороги в ногах это достаточно общее состояние, причина которого в большинстве случаев не известна.Тем не менее, некоторые лекарства и болезни иногда способны вызвать судороги ног. Регулярные упражнения на растяжку могут предотвратить судороги ног. Если спазмы в ногах мучают вас регулярно, можно посоветовать Хинин перорально.

  • Что такое судороги в ногах
  • У кого случаются судороги в ногах
  • Что вызывает судороги мышц ног
  • Как избавиться от судорог ног, лечение судорог ног
  • Профилактика судорог ног

Что такое судороги ног?

Судороги в ногах это боль, что исходит от мышц ног и происходит из-за мышечного спазма, который случается, когда мышца сокращается слишком сильно. Судороги обычно происходит в икроножной мышце, снизу и сзади колена. Небольшие мышцы ног иногда также иногда могутт быть затронуты этим симптомом.

Судорожные боли, как правило, длятся несколько минут. В некоторых случаях судороги ног не более нескольких секунд, но в некоторых случаях они длится до 10 минут. Тяжесть боли меняется. Мышцы могут оставаться болезненными на срок до 24 часов после судорог. Судороги в ногах обычно происходят, когда вы отдыхаете - наиболее часто ночью,  в постели. (Их часто называют ночные судороги). Они могут разбудить вас и стать причиной тревожного состояния, если ваш сон регулярно нарушается.

У кого сводит судорогой ноги?

Многие имеют случайные судороги в ногах. Тем не менее, они часто встречаются в некоторой категории людей. Судороги ног и рук больше распространены у пожилых людей. От 1 до 3-х человек в возрасте старше 60 лет, и около половины людей в возрасте старше 80 лет, не отпускают регулярные судороги в ногах ног. Около 4 из 10 человек испытывают судороги ног, по крайней мере, три раза в неделю. У некоторых, они случаются ежедневно.

Что вызывает судороги ног?

Неизвестная причина (идеопатические судороги в ногах)

В большинстве случаев причина судорог в ногах не известна. Одна теория состоит в том, что спазмы возникают, когда мышца, которая уже в сокращенном положении, продолжает стимулироваться, это вызывает большее сокращение и в дальнейшем спазм. Ноги сводит судорогой обычно ночью, в постели, когда мы находимся в естественном положении - колени слегка согнуты и слегка вниз. В этом положении икроножная мышца относительно сокращается и может быть склонной к судороге. Эта теория объясняет, почему упражнения на растяжку могут вылечить даже хронические судороги в ногах.

Вторичные причины боли судороги в ногах

В некоторых случаях, судороги мышц ног могут быть симптомом другой проблемы. Например:

  • Судороги в ногах являются побочным эффектом некоторых лекарств. К ним относятся: тиазидные диуретики и петлевые диуретики, нифедипин, циметидин, сальбутамол, статины, тербуталин, литий. пеницилламин и фенотиазины (прохлорперазин, перфеназин, хлорпромазин).
  • Перенапряжения мышц.
  • Обезвоживание.
  • Условия, которые вызывают изменения в балансе солей в крови (например, высокий или низкий уровень натрия или калия).
  • Некоторые люди, которые находятся на диализе почек, страдают от  судорог в ногах.
  • Беременность - как правило, на более поздних стадиях.
  • Лечение щитовидной железы.
  • Заболевание периферических артерий (сужение артерий голени, что вызывает нарушение кровообращения).
  • Избыток алкоголя.
  • Некоторые необычные расстройства нервов.
  • Редкие причины: цирроз печени; отравление свинцом; саркоидоз.

С учетом указанных выше условий судороги в ногах могут быть просто одним из многих других симптомов. Поэтому, если вы не страдаете от серьезных заболеваний и нет никаких других необъяснимых симптомов, то судороги ног, вероятно, будут неизвестной природы (идиопатические), не из-за вторичной причины.

Примечание: судороги в ногах отличаются от состояние, которое называется синдром беспокойных ног. В этом состоянии ногам может быть неудобно, вы чувствуете, "ползущие" ощущения в ногах, состояние облегчается во время ходьбы. Смотрите отдельную статью про заболевание синдром беспокойных ног для получения дополнительных деталей.

Что делать, когда ноги сводит судорогой

Растяжка и массаж пораженных мышц, как правило, снимают приступ судорог. Большинство судорог уходят достаточно быстро. Обезболивающие обычно не полезны, поскольку они действуют не моментально. Тем не менее, болеутоляющее, такие как парацетамол,  могут помочь ослабить состояние дискомфорта, что иногда продолжается до 24 часов после судороги в ногах.

Каковы варианты предотвращения судорог ног?

Если судороги происходят не часто, но вам не требуется не никакого особого лечения. Однако, если у вас частые судороги мышц ного, вы можете предпринять некоторые меры их предотвращения.

  • Проконсультируйтесь у врача по поводу возможного применения лекарств. Вероятно он подберет альтернативные варианты.
  • Пройдите диспансеризацию, чтобы выявить проблемы со здоровьем, которые, возможно, являются причиной судорог.
  • Поза ног во время отдыха в постели. Позиции, которые предотвращают икроножную мышцу от сокращения, когда вы спите, порой, действительно может помочь: подложить под ноги подушку, свесить ноги со спинки кровати и т.д.
  • Хинин используется в качестве последнего средства - но вы должны быть осведомлены о рисках, поэтому тщательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы принимаете хинин, у вас есть хороший шанс для сокращения числа и / или тяжести судороги ног, но хинин не может остановить их вообще. Одна таблетка перед сном является обычной дозой. Большинство людей могут принимать хинин, но, если вы беременны или планируете забеременеть, он противопоказан.
  • Регулярно делайте упражнения на растяжку в течение примерно пяти минут, три раза в день. 

Чтобы растянуть икроножные мышцы, встаньте на расстоянии 60-90 см. от стены. Затем, держа ступни прижатыми к полу, наклонитесь вперед и обопритесь об стену. Вы почувствуете, что ваши икроножные мышцы растягиваются. Повторите упражнение несколько раз. Может занять неделю или более, прежде чем вы заметите улучшение. Судороги в ногах могут не пройти полностью, но их частота и / или тяжесть скорее всего уменьшиться.

Другие методы лечения судорог

Другие лекарства были предложены в качестве возможных методов лечения судорог ног. Они включают в себя магний, дилтиазем, комплекс витамина В, витамин Е, нафтидрофурил, верапамил. В общем, они в настоящее время не рекомендуется, так как большинство исследований с их участием обнаружили, что эти препараты не работают очень хорошо для большинства людей. Хинин остается основным методом лечения. Тем не менее, ваш врач может предложить попробовать один из этих препаратов, если хинин не помог или стал причиной неприятных побочных эффектов.

Автор статьи: Ирина Суркова, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про судороги в ногах. предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.