Грибок кожи ног | Грибок кожи рук: симптомы и лечение

Грибок — это весьма популярное заболевание. Чаще всего оно встречается на руках, стопах или между пальцев ног. Мало того, что грибковая инфекция приносит эстетический дискомфорт, еще для нее характерно шелушение и зуд. Кроме того, микроорганизмами выделяются токсины, которые, попадая в кровь, негативно влияют на организм и снижают иммунитет. Именно поэтому недуг требует незамедлительного лечения. В данной статье мы рассмотрим грибок кожи рук и ног, его симптомы и лечение.

Грибок кожи ног: лечение

Для лечения грибковой инфекции кожи ног вам необходимы:

- местные и системные противогрибковые средства,

- кремы, содержащие антибиотики и кортикостероиды,

- пемза,

- марганцовка,

- теплая вода.

Что делать, если у вас на коже ног появился грибок?

Когда у вас появились симптомы грибка на коже ног, не рекомендуется прибегать к народным методам лечения. В подобном случае, вам следует обратиться к врачу-специалисту, который диагностирует микроорганизмы, поселившиеся на вашей коже, и назначит необходимое лечение. Основными принципами лечения грибка являются снятие воспаления с кожи ног, оптимизация кровоснабжения и использование средств, воздействующих на инфекцию. Противогрибковые препараты выписываются в виде таблеток и инъекций (действуют системно), а также в виде мазей (действуют местно).

Ванночки для ног

Также очень полезными для снятия грибковых симптомов с кожи ног считаются ванночки с марганцовкой. Во время этой процедуры с помощью пемзы осторожно отделяйте чешуйки от кожи для того, чтобы лечащие средства могли легче проникнуть в кожу. После этого тщательно вытрите ноги и нанесите на них специальные кремы, в состав которых входят антибиотики (убивают бактерии) и кортикостероиды (снимают воспаление).

Препараты против грибка на коже ног

Местные противогрибковые препараты необходимо наносить на сухую и чистую кожу один-два раза на день. Специальные крема, спреи и мази содержат вещества, которые убивают грибковую инфекцию и останавливают ее размножение.

В случае, если кожа ног поражена грибком довольно сильно, вам необходимо принимать препараты системного действия. Например, препарат "Ламизил" (в таблетках), который существует в дозах по 250 миллиграмм. Этот препарат принимают по одной таблетке в день, в течение от двух до шести недель. Но помните, что продолжительность курса лечения должен определить ваш лечащий врач. Также существует лекарство устраняющее грибок кожи ног в капсулах "Орунгал" по 100 мг каждая. Оптимальной является доза по 200 мг в сутки, иными словами, по две капсулы. Курс лечения кожи ног составляет три месяца. Но бывают случаи, что врачом назначается и другая схема. Так что в любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Первыми симптомами заражения грибковой инфекцией на руках являются зуд, жжение, появление на коже влажных пузырьков, шелушение, даже боль. Если вовремя не вылечить грибок, последствия могут быть очень неприятными - участки кожи становятся пораженными и их приходится постоянно прятать под длинными рукавами.

Как лечить грибок кожи рук?

В первую очередь, если на руках появились симптомы грибка кожи, необходимо показаться врачу. Первым должен быть визит к дерматологу для того, чтобы он сделал соскобы и провел анализ. Если этот анализ подтвердит, что у вас грибковая инфекция, вас далее направят к микологу. Продолжительность лечения грибка зависит от того, насколько сильно поражение кожи рук, от длительности болезни, а также от того, перешла ли инфекция на ногти. Если грибком поражены кожа рук и ногти, то тогда полное излечение от грибковой инфекции наступит после полного отрастания ногтей без свойственных признаков болезни. Финальным этапом считается три соскоба с интервалом в неделю, которые не покажут присутствие грибка на коже рук. Тогда лечение будет считаться завершенным.

Особенности лечения грибка на коже рук

Если же случай оказался слишком запущенным, процедуру лечения грибка возникшего на коже рук следует начинать с приема лекарства кетоконазола (или Низоралла) один раз в сутки по одной таблетке. Одновременно с употреблением лекарства внутрь, выписываются и местное лечение грибка аппликациями с кетоконазалом — дважды в сутки на протяжение всего лечения.

Если грибок на коже рук имеет легкую форму, то она вылечивается быстрее и проще. В таком случае, для лечения грибка следует применять экзодерил — раствор и крем. Для этого сначала следует распарить руки в растворе с содой, ополоснуть чистой водой и промокнуть полотенцем (желательно мягким). Если же грибком поражены и ногти, то пораженные участки нужно срезать, на сами ногти капнуть раствором экзодерила, после чего следует смазать руки кремом, в состав которого входит указанный препарат. Эту процедуру нужно проделывать вечером и утром до полного исчезновения болезни.

Грибок кожи рук: лечение народными методами

На ранних стадиях болезни грибок появившийся на коже рук лечится с помощью народных методов. Самым популярным средством лечения грибка считается чистотел. Чтобы приготовить отвар из чистотела, залейте одним стаканом кипятка полстакана цветов и травы указанного растения. Все вместе нужно прокипятить на протяжении пяти минут на водяной бане, предварительно накрыв сосуд. Полученный отвар перелейте в термос и подождите несколько часов, чтобы он настоялся. Затем вы сможете сделать аппликацию ил ванночку для рук.