Шишки на больших пальцах ног: причины и лечение

Шишки на ногах в области большого пальца — довольно распространённая аномалия стоп, от которой страдают в основном женщины. В практической медицине данную патологию называют вальгусной деформацией первой плюсневой кости большого пальца. Возникает этот недуг чаще всего вследствие поперечного плоскостопия.

Клиническая картина

Формирование шишек на ногах в районе большого пальца происходит постепенно. Всё начинается с небольшой деформации (вальгусного отклонения первого пальца стопы). Поначалу шишка не вызывает болезненных симптомов.

Боли появляются позже, когда отклонение становиться заметным. Может появиться болезненная припухлость и покраснение. Дискомфорт и боль усиливаются сначала при ношении тесной обуви, а потом неприятные и болезненные ощущения возникают просто при ходьбе.

Шишка приводит к:

  • ограниченной подвижности сустава;
  • изменению формы пальца;
  • мозолям, потёртостям;
  • вросшим ногтям вследствие чрезмерного давления на носок стопы;

Начальным признаком развития патологии является постепенное отклонение большого пальца наружу: он начинает как бы «заваливаться» на остальные пальцы. После того, как такое отклонение наметилось, начинает формироваться шишка, локализованная у основания большого пальца, избавиться от которой довольно сложно.

По степени выраженности симптомов аномалию разделяют на 3 стадии:

  1. Ранняя стадия, при которой шишки ещё маленькие, а от своего нормального положения отклоняется только один палец;
  2. Средняя стадия — шишки среднего размера, а отклонения наблюдаются не только на первом, но и на втором пальцах стопы;
  3. Запущенная стадия, при которой шишки имеют большой размер, а искривлениям и деформациям подвергаются все пальцы на проблемной стопе;

Причины аномалии

Чаще всего вальгусное отклонение первого пальца стопы провоцируется ношением неудобной обуви. Это может быть модельная узкая обувь на высоком каблуке (по этой причине шишка на большом пальце встречаются чаще у женщин). Другими факторами, влияющими на формирование аномалии могут выступать:

  • Дисбаланс давления во время ходьбы, когда основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы в районе большого пальца;
  • Плоскостопие поперечного типа и связанные с этой патологией проблемы мышечного тонуса передней части стопы;
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию (замечено, что если косточка на большом пальце есть у матери, то с большой долей вероятности аномалию унаследует дочь — особенно при наличии сопутствующих факторов влияния);
  • Лишний вес (чем больше масса тела, тем большую нагрузку и давление испытывают стопы);
  • Травматические поражения стопы (переломы, ушибы, вывихи);

Лечение

Терапевтическое воздействие, с помощью которого медицина пытается избавиться от косточек на ногах, бывает двух видов — консервативное и радикальное (оперативное).

Консервативная терапия целесообразна и эффективна на ранней стадии заболевания, когда шишки на ногах ещё небольшие и отклонение локализовано только на одном пальце. Иногда такие методики могут остановить рост шишек и в конечном итоге помогают избавиться от них навсегда, но на средних и тяжёлых стадиях такое лечение чаще всего бесполезно.

К консервативным методам терапии проблемных ног относятся ортопедические приспособления:

  • Супинаторы, специальные стельки, валики, которые помещаются между пальцев ног и способствуют правильному распределению нагрузки. Такие приспособления также создают визуальный эффект выравнивания стопы.
  • Ночные пальцевые корректоры — данные медицинские приспособления используют во время сна: они помещаются на больших пальцах стоп и удерживают их в правильном положении, на позволяя деформироваться дальше.
  • Ортопедические стяжки, имеющие вид резинки со специальной вставкой. Такое приспособление поддерживает свод стопы. Для постоянного ношения такие стяжки не предназначены.
  • Ортопедические шины — медицинские конструкции, которые фиксируются на больших пальцах и не дают им отклоняться от нормального положения. Некоторые шины зарубежного (немецкого) производства надеваются на обувь. Такой метод корректирует плоскостопие и иногда позволяет полностью избавиться от связанных с шиками на пальцах проблем.

К другим методикам консервативного лечения относятся:

  • различные ванночки для ног;
  • массаж стоп;
  • физиотерапевтические процедуры, которые помогают улучшению кровообращения и нормализации мышечно-связочного тонуса стоп;
  • медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных препаратов нестероидного типа;

Однако избавиться от шишек на ногах не так-то просто. Если лечение консервативным путём не даёт ожидаемого результата, врач может прибегнуть к более действенным методикам.

Хирургическим путём можно устранить шишки на ногах на любой стадии болезни. В современной медицине применяется более 100 методик оперативного лечения косточек на больших пальцах.

Ранее данные операции заключались в спиливании части фаланги, а иногда и полном удалении головки плюсневой кости. В результате такой хирургии возникали иные проблемы стопы — палец терял свойства опоры, так как держался только за счёт мягких тканей. Такие операции позволяли избавиться от одной патологии, но способствовали развитию множеству других.

Потом хирурги стали пользоваться несколько более продвинутой, но тоже далёкой от совершенства методикой — фрагменты надрезанной кости фиксировались медицинскими спицами, а пациент полтора месяца ходил в гипсе и на костылях. Подобные операции в нынешнее время уже устарели и не практикуются.

Современная хирургия менее травматичная и не подразумевает длительного реабилитационного периода. Во время операций врачи меняют угол между фаланговыми костями на больших пальцах, смещают сухожилия и добиваются формирования правильного переднего свода стопы, что позволяет в короткий срок избавиться от аномалии.

Пациент может передвигаться уже через день после оперативного вмешательства, а на 4 день уже может выписываться из больницы. Гипс не накладывается, а костыли не применяются. В течение некоторого времени после операции больному рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь либо использовать терапевтические стельки.

В тяжёлых случаях применяется остеотомия (пересечение костей). Для фиксации костей на пальцах используют не спицы, а медицинские винтики, которые не подлежат извлечению. К обычной жизни после таких операций человек возвращается через несколько (от 4 до 6) недель.

Профилактика

Меры предупреждения появления шишек на ногах довольно просты:

  • Ношение удобной комфортной обуви;
  • Коррекция собственного веса;
  • Гимнастические упражнения и массаж стоп;
  • Своевременное и полноценное лечение плоскостопия;

Избавиться от шишек хорошо помогает санаторно-курортная терапия. Нет лучшего способа профилактики шишек на ногах, чем хождение босыми стопами по мелкой гальке или песку. Такой естественный массаж препятствует плоскостопию, а также предупреждает другие болезни конечностей.