Трофическая язва — лечение народными средствами на ногах и других частях тела

Довольно долго (несколько десятилетий как минимум) известно, что лечение трофической язвы народными средствами может быть гораздо эффективнее, нежели использование новейших методик официальной медицины.

Конечно, мгновенного эффекта лечение такими методами не даст, зато есть возможность избежать появления рубцов.

Ведь хуже всего, если при использовании «быстрых» методик ваши голени или лодыжки в итоге останутся покрытыми шрамами и рубцами.

Посмотрим, как можно этого избежать.

Народные рецепты для лечения трофической язвы

Основные средства такого лечения – это различные мази, ванночки и примочки, а также смазанные или пропитанные лечебным составом повязки. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, разработанные и проверенные многократным опытом применения.

Использование лечебных повязок

Чтобы приготовить такую повязку, в пропорции 1:1 смешайте мёд и яичный белок. Затем взбейте полученную смесь и нанесите её на кожу, поражённую язвами. Применять этот рецепт считается особенно актуальным при варикозе. поскольку наносить состав можно и на поражённые вены. Другие рецепты лечения варикоза в домашних условиях можно прочесть отдельно.

Затем в три слоя уложите поверх мази листья лопуха. Оберните поражённый участок целлофаном и перебинтуйте полотняной тканью. Оставить такой компресс можно на ночь или на любой продолжительный срок. Проведите процедуру в общей сложности не менее семи раз. Доказано, что лечение трофических язв нижних конечностей протекает очень эффективно, если всё сделать правильно. Обычно после курса лечения на коже вместо язв остаются не очень заметные розовые пятнышки. Не нужно трогать или дополнительно обрабатывать их: они сами пройдут примерно за две недели.

Желтковая мазь против трофических язв

Принято считать, что лёгкому лечению поддаётся лишь начальная стадия трофических язв. Однако с помощью такой мази можно вылечить даже застарелые язвы, так что от них и рубца не останется. Главное внимательно соблюдать пропорции.

Возьмите свежие куриные желтки и с помощью чайной ложки положите их в отдельную ёмкость. Потом в пропорции 1:1 добавьте 5-процентный раствор йода. Перемешайте мазь, пока не получите однородную тёмно-жёлтую массу. Храните её в тёмном месте, но при комнатной температуре.

С помощью чайной ложки мазь нужно аккуратно наливать на рану. Однако следите, чтобы она не попала на здоровую кожу! Поражённый трофической язвой участок следует равномерно покрыть мазью, а сверху наложить чистую салфетку и перебинтовать. Менять салфетки следует раз в 12 часов. Как показывает практика, в этом случае лечение трофических язв народными средствами проходит не только очень эффективно, но и максимально безболезненно и без каких-либо неприятных последствий вроде рубцов.

Лечебные ванночки против трофических язв

Особенно эффективными ванночки будут, если требуется лечение трофических язв на ногах. Для этого надо разбавить в воде марганцовку до тускло-розового оттенка и выдержать там трофическую язву порядка получаса, а затем добавить настойку цветков календулы из расчёта 100 мл на каждый литр воды (купить такую смесь можно в аптеке).

В этой ванночке нужно также выдерживать кожу с трофической язвой в ванночке в течение получаса. Затем нужно разбавить в чистой воде эвкалиптовое масло и выдержать там кожу с язвой ещё два раза по полчаса. Потом нужно обмотать язву чистым бинтом, сложенным в несколько раз, и наложить сверху повязку. Язва полностью исчезнет после 3–4 таких лечебных курсов.

Использование масляно-овощной мази против трофических язв

Данный рецепт эффективен тем, что использовать его можно и при диабете. поскольку он не содержит каких-либо нарушающих баланс организма компонентов (другие рецепты для лечения сахарного диабета народными средствами смотрите в отдельной статье). Вам понадобятся:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • полстакана нерафинированного подсолнечного масла.

Луковицу очистите и мелко порежьте, потом потрите на тёрке морковь и добавьте к луку. Прожарьте смесь на слабом огне, используя весь объём подсолнечного масла. Полученную смесь золотистого цвета нужно будет отжать и разложить на появившиеся язвы в виде примочек. Повторять эту лечебную процедуру надо не меньше 3 раз в день. Это позволит быстро излечиться от язв за очень короткий срок.

Золотой ус против трофических язв

Промойте в воде лист золотого уса и порвите его на кусочки размером около сантиметра каждый. Потом выложите кусочки в эмалированную ёмкость и разомните деревянной ложкой или ступой. Полученную смесь выложите на язву и закройте чистой марлей. Потом положите сверху салфетку и хорошо забинтуйте.

Эту процедуру следует делать несколько раз перед сном. Учтите, что золотой ус порой может вызывать сильную боль! Однако это один из самых эффективных методов среди всех известных. Он поможет вам быстро вылечиться от трофических язв и добиться того, чтобы от них и следа не осталось.

Капустный лист против трофических язв

Смочите капустный лист облепиховым маслом и приложите к поражённым участкам кожи. Рецепт довольно прост – ничего больше не придётся делать, просто ждать. За один день лист полностью высохнет и станет похож на бумагу. Снимите его и положите новый. Повторяйте такую процедуру, пока язвы не исчезнут.

Если трофические язвы сочетаются с венозными узелками и сеточками, то можно смочить капустный лист кипятком, чтобы он размяк, потом положить в пакет из полиэтилена и сутки подержать в холодильнике. Потом на проблемные участки кожи накапайте яблочный уксус, а уже сверху положите капустный лист и хорошо перебинтуйте.

Лучше делать это на ночь, а снимать утром. Повторяйте такую процедуру в течение нескольких дней. А чтобы не было перебоев, можете заранее приготовить несколько листьев.

Уже через неделю-другую вы отметите снижение боли и появление чувства лёгкости.

Универсальная лечебная мазь

Некоторые полагают, что данная мазь не просто служит народным средством для лечения трофических язв. а вообще является своего рода чудодейственной панацеей – слишком уж широк список заболеваний, от которых она помогает. Хотя, конечно, дело тут лишь в сочетании компонентов. А они следующие:

  • 1 стакан рафинированного масла,
  • пчелиный воск (объём примерно со спичечный коробок),
  • куриное яйцо.

Влейте масло в эмалированную ёмкость, бросьте туда пчелиный воск и грейте на огне, пока он не расплавится. Яйцо сварите вкрутую, отделите от него желток. Для каждой порции мази используйте полжелтка и добавляйте в смесь небольшими порциями. Перемешайте, снимите с огня и настаивайте до 15 минут. Процедите через капроновую ткань, чтобы очистить от всего лишнего. Храните такую мазь в стеклянной посуде в холодильнике, но перед использованием разогревайте примерно до 40 градусов. Это очень эффективное средство против язв.

Итоги

Как можно легко увидеть, народные средства для лечения трофических язв на разных участках очень эффективны. При этом их приготовление не составит особого труда, а сами они почти все безболезненны. Прежде чем думать о применении химических препаратов, разработанных медицинской промышленностью, всегда можно использовать народные средства, имеющие гораздо меньше противопоказаний – или не имеющие их вовсе. Несомненно, вас очень обрадует перспектива вот так, легко и без лишних затрат и проблем избавиться от трофических язв на любом участке кожи.

Видео: Лечение трофической язвы