Как лечить шишки на ногах?

Опасность появления косточек на ногах

В погоне за следованием переменчивой моде и стремлении выглядеть красивыми, люди зачастую приобретают для себя проблемы, связанные со своим здоровьем и самочувствием. Слишком долгое и регулярное ношение тесной обуви на высоком каблуке может привести к выраженной деформации пальцев стопы. Это вызывает не только появление мозолей, но в дальнейшем грозит причинить серьезные осложнения.

Появление шишек на пальцах ног связано отклонением в положении первой плюсневой кости. При деформации положения пальцев в сторону образуются выпирающие косточки. И эта проблема имеет не только эстетическую составляющую. Стопа теряет присущую ей природную эластичность связок, деформация переходит и на другие пальцы тоже. В связи с возрастанием нагрузок натертости и воспаления становятся постоянным спутником человека. Развитие шишек или косточек, сопровождается такими отрицательными сторонами:

  • боли в стопе. ломота, жжение, дискомфорт;
  • сложности с подбором обуви, не причиняющей неприятных ощущений;
  • дальнейшее отклонение пальцев, приводящее к появлению натоптышей и мозолей;
  • болевые ощущения в конце дня;
  • появление шишки не только на большом пальце, но и на мизинце ноги.

Консервативная терапия

Однако лечение такой проблемы возможно, и оно может быть от хирургического, до лечения средствами народной медицины. При консервативной терапии, которую назначает ортопед, можно остановить развитие заболевания. Оно применяется на ранних стадиях недуга, при небольших косточках и отсутствии выраженных болей. Специалистом подбирается комплекс упражнений лечебной гимнастики, сеансы физиотерапии и массаж для поддержания стопы.

Благодаря этим процедурам многие люди смогли избавиться от шишек на ногах. Ряд из них отвечает за расслабление мышц ноги, другие смогут укрепить связки и улучшить общее самочувствие. Обязательным условием эффективности лечения является отказ от прежней неудобной обуви и применение вместо нее ортопедических приспособлений. Специальные стельки улучшают функционирование стопы. Коррекция деформации плюсневой косточки проходит естественным образом. Благодаря использованию таких стелек равномерно распределяются динамическая и статическая нагрузки на позвоночник и суставы, из-за чего уже облегчается повседневное состояние пациента. Постепенно уходят болезненные ощущения и дискомфорт в ногах.

Также могут использоваться специальные корректоры (Антикостин. Вальгус Плюс ).

Хирургические способы лечения

Убрать шишки на ногах консервативными способами возможно, если болезнь не зашла еще слишком далеко. В случае, если клиническая картина куда более серьезна – шишки выросли до больших размеров, угол наклона пальцев стал угрожающим, деформация перешла на другие пальцы стопы, сильные боли практически постоянно – потребуется хирургическое лечение. Современная ортопедия позволяет за месяц или полтора устранить такую патологию, не причиняя при этом травм пациенту. Методика удаления шишек на ногах подбирается индивидуально, после прохождения обследований у специалиста.

Непосредственно во время проведения операции врач делает контрольные снимки, используя электронно-оптический преобразователь. С его помощью можно корректировать ход операции. При таком контроле облучение намного безвреднее, чем при рентгене. В прежние годы при лечении шишек под кожей применялись особые металлические конструкции, которые необходимо было удалять после заживления. Сегодня для этих целей практикуют использование специальных винтов, которые не требуют повторной операции, но восстанавливают пациента гораздо быстрее. К тому же, современное хирургическое вмешательство позволяет обходиться без наложения гипса. Можно начинать передвигаться уже на следующий день в специальной лечебной обуви.

Таким же образом, можно успешно лечить шишки на голени, а также в других местах, где проявили себя деформации костей, сухожилий и связок. Ортопедам удается успешно выпрямить пальцы даже в тех случаях, когда искривлению подверглось сразу несколько пальцев ноги. При отсутствии противопоказаний пациент самостоятельно может выбрать предпочтительный вид анестезии. После лечения шишек на ногах для укрепления связок и восстановления двигательной функции пациенту рекомендовано провести несколько дней в стационаре клиник.

Обращаясь к народной медицине

Решением данной проблемы с успехом занимается народная медицина. Одним из самых известных считается способ с использованием желчи птиц или домашних животных. Если на ноге появилась шишка, приобретенной желчью следует смазывать ее, дожидаясь пока ферменты, находящиеся в желчи начнут растворять отложения солей в косточке. Такую процедуру можно проделывать каждый день, пока не появится заметный эффект.

Полезны при снятии боли и лечении шишек солевые ванночки. Горсть соли насыпается в таз и заливается горячей водой до половины емкости. Ноги опускаются в воду при такой температуре, при которой допустимо сидеть и держатся в тазу в течение 15 минут. Ванночки принимаются в течение 2-х недель, после чего сделать перерыв на неделю и возобновить.

Байкальские рыбаки рекомендуют лечить шишку на большом, да и других пальцах ноги при помощи кусочков свежепойманной рыбы. Для этого в течение недели на ночь приматывают такой кусочек к больному месту. После этого в течение недели в косточку втирается пихтовое масло.

Еще один способ, как лечить шишки, связан с применением снега. Необходимо в равных пропорциях смешать соль с чистым снегом и приложить к шишке на несколько мину. После этого сустав вытирается и быстро обматывается бинтом, а поверх него еще несколькими слоями теплой шерстяной ткани. Такой компресс можно оставить на целую ночь.

Несколько листьев лопуха смазать скипидаром и обернуть ими ногу от стопы до колена. Сверху компресс примотать плотной тканью. Применять ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Процедуру следует прекратить, если появятся видимые признаки ожогов.

Цветки свежего одуванчика в количестве 100 граммов тщательно измельчить и слегка подсушить на газете. Добавить к ним немного йода. Настой должен постоять пару недель, после чего каждый вечер нужно распарить и вытереть ноги, а затем разрисовывать больное место йодной сеточкой.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы не допускать развития заболевания рекомендуется делать профилактические процедуры. Ряд упражнений выполняется после обязательного подготовительного массажа стопы. Нужно сперва с усилием согнуть и разогнуть каждый палец и сустав.

  1. Пальцы стоп сгибаются, а затем разгибаются до полной усталости.
  2. Пальцы максимально сгибаются и удерживаются в этом положении полминуты.
  3. Не сгибая пальцев, напрячь стопу и держать ее в таком положении как можно дольше. Отпустить мышцы, добившись их полного расслабления.
  4. Зажать карандаш между большим и соседним пальцами ноги и чертить им в воздухе предполагаемые круги. Можно то же самое проделывать на листе бумаги.
  5. При ходьбе и прыжках рекомендуется отталкиваться от поверхности не с помощью плюснефаланговых суставов, а пальцами стопы.
  6. Перекатывать бутылку, скалку или другой подобный предмет в течение 2-х минут.

В случае появления первых признаков регулярных натираний, мозолей, утолщений, шишек на пальцах ноги, необходимо отказаться от ношения вызвавшей их обуви. Хотя бы временно следует использовать обувь с широким мыском, а внутрь можно подкладывать войлочную прокладку для уменьшения болевых ощущений.