Тяжесть в ногах

Многие люди часто жалуются на возникновение тяжести, боли и слабости в ногах. Обычно тяжесть в ногах начинает беспокоить людей к концу дня. Дискомфорт, появляющийся в них к вечеру, не покидает человека и с наступлением ночи, даже если ногам обеспечили отдых. Ноги никак не успокоятся, они продолжают по-прежнему ныть и гудеть.

Подобные неудобства – тревожный сигнал, свидетельствующий о начале серьезных недугов. Как правило, боль и тяжесть в ногах образуется в результате застойных явлений, возникающих в капиллярах и сосудах нижних конечностей.

Причины, связанные с тяжестью в ногах

Подобное болезненное состояние обусловлено множеством причин

  • Малоподвижным образом жизни
  • Длительными неадекватными нагрузками
  • Утомлением
  • Избыточным весом
  • Погодными условиями (сильной жарой и перегреванием)
  • Тесной обувью и одеждой
  • Приемом лекарств и гормональных контрацептивов
  • Беременностью
  • Резкими изменениями гормонального фона
  • Наследственной предрасположенностью
  • Возрастными изменениями
  • Варикозным расширением вен
  • Варикозными заболеваниями и прочими болезнями

Если причины тяжести в икрах ног и стопах связаны с утомлением, то дискомфорт в нижних конечностях ощущается время от времени, обычно в конце дня. Такое напрягающее состояние проходит после отдыха. Однако полноценно отдыхают не все. Поэтому усталость и напряжение, накопившись, выливаются в сосудистые либо невралгические болезни ног.

Если причины тяжести в ногах вызваны каким-либо заболеванием (к примеру, артритом или атеросклерозом, миалгией или плоскостопием, ожирением и тромбофлебитом), то избавляются от неприятного состояния, освобождаясь от недуга, спровоцировавшего болезненные ощущения. Распространенной причиной дискомфорта в ногах является венозная недостаточность.

Симптоматика тяжести в ногах при варикозе

Основные симптомы тяжести в ногах при венозной недостаточности характеризуются утомляемостью, отечностью, судорогами, гудением и онемением. Пациентов беспокоит чувство дискомфорта, выраженное тупой и ноющей болью. Преимущественно отмечается тяжесть в ноге ниже колена, в голени и стопе, без какой-либо четкой локализации. К вечеру иногда появляется отечность ног, которая зачастую неощутима. Определяется подобная задержка жидкости по следам, оставленным на коже носками или обувью.

Бывает, что тяжесть в ногах по вечерам (нередко и по ночам) сопровождается судорогами. Ей могут сопутствовать с трудом снимаемое мышечное напряжение, ощущение «ползания мурашек». Хуже всего усталость ног чувствуется и переносится в жару. Подобный дискомфорт в ногах – признак венозной недостаточности.

Возникновение тяжести в ногах при беременности

У беременных часто нарушен венозный кровоток в ногах. Венозная недостаточность при первой беременности возникает практически у половины женщин. При повторной беременности слабость и тяжесть в ногах рискуют получить еще 20 – 30% женщин. Механизм развития этого симптома обусловлен тремя составляющими:

  • У беременных объем крови увеличивается на 20–30%. Сердце будущей мамы снабжает кислородом два организма (собственный и малыша). Вены вынуждены перекачивать обратно к сердцу больше крови на целых 0,5 литра. Замедлившийся обратный ток крови вызывает тяжесть в ногах при беременности, их усталость.
  • Увеличивающаяся матка сдавливает сосуды, пролегающие в малом тазу. Это становится препятствием для нормального возвратного тока венозной крови от нижних конечностей к сердцу.
  • К концу беременности в крови увеличивается количество прогестерона, действующего размягчающее на венозную стенку. В результате под давлением крови просвет сосудов расширяется, а смыкание клапанов, препятствующих обратному току, нарушается.

Лечение тяжести в ногах при венозной недостаточности

Если сохраняется тяжесть в ногах по утрам, а не только беспокоит по вечерам и ночам, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-флебологу, который способен назначить правильное комплексное лечение и рекомендовать профилактику для предотвращения варикозного расширения вен.

Врач, профессионально оценивший серьезность существующих проблем, назначает препараты для комплексного лечения основного заболевания. Эффективно устраняют тяжесть в ногах и руках препараты-флеботоники. Доктор после осмотра и анализа всесторонних обследований подбирает необходимый препарат для индивидуального лечения, благодаря которому восстановится венозный тонус.

Для проведения терапии местными средствами он порекомендует крем от тяжести в ногах, бальзамы или мази, снимающие ощущение дискомфорта. Они прекрасно дополняют общее лечение тяжести в ногах, оказывая болеутоляющее и противовоспалительное воздействие. Для большего эффекта, приняв ножные ванночки, и нанеся один из препаратов на кожу, сразу укладываются спать.

Если сильная тяжесть в ногах такова, что лекарственная терапия оказывается бессильной, то флебологи прибегают к кардинальным методикам лечения:

  • Склеротерапии
  • Хирургическому лечению
  • Эндовазальной лазерной коагуляции

Склеротерапия позволяет изменить пораженные вены без хирургического вмешательства. В вены с нарушениями вводят склерозирующий препарат, сдавливающий и рассасывающий их. После исчезновения пораженных вен кровоток распределяется по здоровым сосудам, а симптомы тяжести проходят.

При эндовазальной коагуляции с помощью лазера удаляются расширенные и варикозные вены. Процедура сопровождается постоянным сканированием вен. Прокол производят в просветы варикозных вен и воздействуют на них лазером, который нагревая ткани, вызывает вскипание плазмы и ожог стенок видоизмененных вен.

При хирургическом лечении убирают пораженные капилляры и вены, а также стволы нарушенных вен.

Профилактика тяжести в ногах

В профилактических целях, если обнаружена тяжесть в ногах при ходьбе и в состоянии покоя, уделяют внимание выбору правильной обуви, нормализации веса и характеру питания, выполняют гимнастику, устраняющую гиподинамию, проводят массаж.