Боли в ногах при сахарном диабете

Признаки, причины и осложнения болей в ногах при сахарном диабете

Диабет является очень опасным заболеванием и довольно часто может давать серьезные осложнения на ноги. Примерно у 25-35% людей больных диабетом в течение жизни возникают проблемы с ногами. Вероятность их появления увеличивается с возрастом. Болезни ног при диабете приносят множество хлопот и врачам и больным, но, к сожалению, пока еще не существует простого решения данной проблемы. При возникновении подобных болей следует немедленно обратиться к профессиональному врачу, только он может назначить правильный курс лечения.

Целью лечения является облегчение болей в ногах (а в идеале полное их устранение), и сохранение способности пациента полноценно передвигаться. При игнорировании профилактических мер и лечения осложнений диабета на ноги у больного могут появиться серьезные проблемы, вплоть до утраты пальцев ног или стопы. Ноги при сахарном диабете болят от того, что из-за атеросклероза в кровеносных сосудах остается чрезмерно узкий просвет. Ткани ног недополучают нужное количество крови, вследствие чего посылают болевые сигналы.

Причины возникновения боли в ногах при сахарном диабете

Проблемы с ногами при заболевании диабетом обычно возникают по двум основным сценариям:

1.      Нервные волокна поражаются хронически повышенным в крови сахаром, вследствие чего они перестают проводить импульсы. Это приводит к тому, что ноги теряют чувствительность, а называется данное явление – диабетическая нейропатия.

2.      Питающие ноги кровеносные сосуды закупориваются из-за образования сгустка крови (то есть тромба) или атеросклероза. Начинается кислородное голодание тканей (ишемия). Ноги в этом случае обычно болят.

Признаки нарушения кровотока в ногах при сахарном диабете

Особенно в пожилом возрасте необходимо тщательно ежедневно осматривать свои стопы и ноги. В случае нарушения кровотока по сосудам можно заметить внешние ранние признаки. Заболевания периферических артерий имеют симптомы ранней стадии:

1.      Становится сухой кожа на ногах, возможно, ее шелушение в сочетании с зудом.

2.      Могут появиться на коже участки депигментации или пигментации.

3.      Волосы на голени у мужчин седеют и выпадают.

4.      Кожа может стать холодной на ощупь и постоянно бледной.

5.      Также она может приобрести синюшный цвет и стать теплой.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Осложнения в конечностях при сахарном диабете

Диабетической нейропатией называется поражение нервов вследствие повышенного в крови уровня глюкозы. Это осложнение болезни содействует тому, что пациент утрачивает способность ощущать прикосновения к ногам, давление, боль, холод и жар. Даже если он поранит ногу, то может не почувствовать этого. У многих больных диабетом людей в таком случае появляются язвы на подошвах стоп и ногах. Заживают эти язвы обычно трудно и долго. При ослабленной чувствительности ног раны и язвы болевых ощущений не вызывают.

Даже перелом костей стопы или вывих может оказаться практически безболезненным. Это называют синдромом диабетической стопы. Так как больные не ощущают боли, то большинство из них ленятся исполнять врачебные рекомендации. В результате этого в ранах множатся вредоносные бактерии, что может способствовать гангрене и ампутации ноги.

При пониженной проходимости кровеносных сосудов ткани ног начинают испытывать «голод» и посылают сигналы боли. Боль может возникать только при ходьбе или в состоянии покоя. В определенном смысле слова это даже хорошо, если ноги болят при сахарном диабете. Для человека больного диабетом это является хорошим стимулом обратиться за профессиональной медицинской помощью и строго придерживаться назначенного курса лечения.

Проблемы с питающими ноги кровеносными сосудами называются заболеваниями периферических артерий. Значение периферические – далекие от центра. При суженом просвете в сосудах при диабете во многих случаях начинается перемежающаяся хромота. Это значит, что вследствие сильной боли в ногах больному приходится останавливаться или ходить медленно. В случае, когда заболевание периферических артерий сопровождено диабетической нейропатией боль может полностью отсутствовать или быть довольно слабой.

Сочетание потери болевой чувствительности и закупорки сосудов сильно увеличивает вероятность ампутации одной или обеих ног. Из-за «голодания» ткани ног продолжают разрушаться, даже если боли пациент не чувствует.

Диагностика конечностей при сахарном диабете

Врач с опытом умеет на ощупь проверять пульс больного в питающих ткани ног артериях. Данный метод считается самым доступным и простым для обнаружения нарушений периферического кровообращения. Но в то же самое время пульсация на артерии значительно снижается или прекращается только в том случае, когда ее просвет сужается на 90 и более процентов. А для предотвращения «голодания» тканей это слишком поздно. Поэтому с помощью медицинского современного оборудования применяют более чувствительные методы диагностики. Для улучшения качества жизни диабетика и избавления от боли врачами может быть назначена операция для восстановления кровотока в артериях нижних конечностей.