Артроз пальцев ног. Опасно или нет?

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Артроз более правильно называть остеоартрозом. что говорит о дегенеративных изменениях в суставе и костях, составляющих его. Заболевание достаточно широко представлено на нашей планете. До 15 % всего населения страдает от различных форм артрозов. Артроз пальцев ног чаще проявляет себя с возрастом, есть почти у каждого после 65 лет. Мужчины, как и женщины, одинаково часто болеют артрозом различных суставов, но у женщин ноги поражаются все-таки чаще. Артроз большого пальца ноги имеется в виду, когда говорят о «косточках» на ногах и при этом сразу заметна деформация пальца.

Основные причины и признаки болезни

Часто этот процесс связан с возрастом. Ускорит дегенеративные изменения суставов — ношение неудобной обуви, с узким носом, чрезмерные нагрузки, травмы, подагра. сахарный диабет, остеопороз, плоскостопие. Отдельно рассматривают так же посттравматический артроз суставов пальцев ног. Заболевание является профессиональным для балерин.

Можно сразу безошибочно определить именно эту патологию, когда в наличие имеются жалобы именно на утреннюю скованность в суставах, когда их нужно как бы разработать, до восстановления полного объёма движений. Можно нащупать даже на краях суставных щелей болезненные утолщения. При движениях разрастание костной ткани в суставе проявляется костным хрустом .

Если не начать лечение вовремя, то в результате трения внутри воспаленного сустава может возникать бурсит!

Вначале боль в суставах проявляется периодически и при физической нагрузке, но затем может возникать в пассивный период времени. Артроз пальцев на фото демонстрирует поражение хрящевых структур именно суставных поверхностей костей пальцев ног. При прогрессировании дистрофических и дегенеративных процессов в суставах усиливается их видимая деформация, которую нельзя будет скорректировать физическим усилием. Последствием изначально изолированного артроза сустава большого пальца ноги, является дальнейшая деформация второго и третьего пальцев.

Таким образом, чаще при прогрессировании болезни, встречается комбинированная деформация стопы. Поэтому необходимо знать все нюансы того, как лечить артроз пальцев ног. Трение и физическое воздействие на больные суставы продолжается, и возникают бурситы. Это воспаление синовиальных сумочек суставов с усилением выделения экссудата в просвет. Патологический процесс устремлен к полному синостозу. Срастание косточек внутри сустава безвозвратно его блокирует.

Лечение

Лечения лучше всего начинать с корректировки своего веса!

Складывается из базисного и симптоматического воздействия (уменьшение боли). Противовоспалительные средства бывают неизбирательного, общего направления (индометацин, диклофенак, ибупрофен и другие), когда угнетается большой комплекс субстанций, отвечающих за развитие воспалительного процесса. Но такие препараты часто дают осложнение на слизистую желудка, что не зависит от принимаемой лекарственной формы (таблетка, инъекция или мазь). Лечение артроза пальцев ног требует зачастую длительного приема данной группы лекарств. Фермент циклооксигеназа 2 избирательно подавляется мовалисом, при этом ЦОГ 1 сохраняется и защищает слизистую оболочку желудка.

Лечебная гимнастика

Применяется при стихании болевого синдрома и выполняется ежедневно. Растягивание большого пальца ноги: нужно обернуть их большой резиновой лентой вокруг, затем отвести в стороны к другим пальцам ног и удерживать около 5-10 секунд. То же можно делать, обернув резиновую ленту вокруг всех пальцев стопы, как бы расправляя их в стороны. Поднимая камушки пальцами ног, вы разрабатываете суставы и помогаете избавиться от скованности.