Грибок ногтей на ногах

Грибок ногтей – коварная инфекция, передающаяся от человека человеку, поражающая кожу ног и ногти. Она может вызываться различными видами грибков. Инфекция не смертельна, но опасна тем, что с ногтей пальцев ног она может переходить и на руки. а также распространяться в паховую и подмышечную области.

Грибком можно заразить всех членов своей семьи и даже коллег по работе. Многие виды грибков ногтей на ногах вызывают схожие и однотипные симптомы. Давайте разбираться какие именно.

Грибок ногтей на ногах: симптомы

На первоначальной стадии поражения грибок ногтей на пальцах ног почти не заметен и не причиняет неудобств. Затем появляются такие признаки грибка ногтя на ногах как утолщение ногтей, изменение их цвета (ногтевые пластины становятся непрозрачными), неровные зубчатые края, крошение и полное разрушение ногтей. Часто бывает так, что первоначально грибок поселяется на коже стоп (вызывая шелушение, зуд и жжение), а уже потом переселяется на ногти. Иногда может первоначально развиваться грибок ногтя большого пальца ноги. который если его не лечить впоследствии распространяется на остальные ногтевые пластины.

В зависимости от стадии заболевания ноготь может принимать различную цветовую окраску: серую, белую, жёлтую, коричневую, а иногда даже чёрную или зеленоватую. Заболевание нуждается в обязательном и своевременном лечении! Оно может приводить к полной потере ногтей.

Лечение грибков ногтей ног

Сегодня существует большое разнообразие различных лекарственных препаратов, направленных на уничтожение грибка ногтей на ногах: таблетки, мази, кремы, растворы, лаки и другое. Наиболее эффективным лечением является комбинирование нескольких средств друг с другом. Это вытекает из необходимости не только местного (мази, растворы, кремы и лаки) воздействия на грибок, но и системного (инъекции и таблетки).

В особо тяжёлых и запущенных случаях, когда ни систематическое, ни местное лечение, ни их комбинация не помогают, врачи ставят вопрос об операции – удалении поражённых грибком ногтей.

Но и такая терапия не гарантирует стопроцентной уверенности в том, что не возникнет рецидив.

Грибок ногтей на ногах: лекарства

Сегодня популярны схемы, которые помогают вылечить грибок на ногтях ног. к примеру, такими препаратами как Румикоз и Ламизил. Врачи называют подобную систему оздоровления пульс-терапией. Румикоз назначают по 200 мг. дважды в день в течение недели. После этого приём прерывается на 21 день, по истечение этого срока снова идёт семидневный приём с последующим перерывом. Делают минимум три таких семидневных курса. Ламизил назначается по 250 мг. каждый день. Подобное эффективное лечение грибка ногтей ног требует длительного времени – трёх или даже шести месяцев.

Другие средства от грибка ногтей ног

  1. Грибок ногтей на ногах: лаки

Лекарственные вещества специальных лаков способны проникать внутрь ногтей и уничтожать инфекцию. Лаки наносятся на поражённые ногти тонким слоем после предварительной очистки и удаления большей части поражённой ногтевой пластины. Делается это раз в сутки, а раз в неделю лак снимается при помощи специального растворителя, после чего проводят чистку и удаление поражённого материала.

  1. Лечение мазями

Применяют Низорал, Унисан, Кандид, Залаин, Экзодерил, Ламизил, салициловую мазь, цинковую, серную мази, китайскую мазь.

Наносить мазь рекомендуется не только на поражённые места (ноготь или кожу), но также и на близлежащие участки.

  1. Лечение грибка кремами

Применяют такие кремы как Экзодерил, Ламизил. У них не слишком много побочных действий и они вполне эффективны. Перед нанесением делают зачистку при помощи пилки и ножниц. Крема наносятся дважды в сутки. Прекращать их применение следует только спустя две недели после исчезновения всех признаков грибка. Это помогает избежать рецидивов.

  1. Грибок ногтей на ногах: таблетки

Таблетками обычно лечится уже запущенный грибок ногтей  на ногах, тогда, когда местная терапия бесполезна и требуется системное лечение. Применяют кетоконазол, итраконазол, гризеофульвин, котримазол и другие. Их назначают от 1 до 3-ёх штук в день.

Внимание! Лечение таблетками – слишком агрессивная терапия. Она не должна проводиться без врачебного контроля. Противомикробные препараты оказывают токсическое влияние на печень и остальные органы. Кроме того, всегда нужно учитывать взаимное влияние принимаемых вместе препаратов и изменение их свойств: совместное применение некоторых лекарств недопустимо.

Не забывайте, что если для болезни созданы благоприятные условия (ноги часто находятся в тёплой и влажной среде), она может возвращаться. Для профилактики заболевания всегда соблюдайте правила личной гигиены. Ведь для занесения инфекции нужно совсем не много – достаточно просто вытереть ноги не своим полотенцем!