Лекарство при варикозе

28 мая. Диана Леонова

Приятных болезней не бывает априори, но варикозное расширение вен ног – это неприятное вдвойне заболевание. Болезнь имеет внутренние и внешние проявления, причиной которых могут стать различные факторы. Независимо от причины варикоз – это хроническая болезнь, проявлением которой становится расширение просвета вен и нарушения в процессе оттока от ног венозной крови.

Основные причины возникновения

Одной из объективных причин риска развития варикоза может стать наследственная предрасположенность, которая проявляется уже во время рождения в слабости стенок вен у ребенка. До наступления определенных причин болезнь может не проявляться. Наиболее сильно (в два раза чаще мужчин) заболевание проявляется у женщин, что связано с различными гормональными факторами и процессами, которые чаще и более в стрессовом виде переносит организм женщины (беременность, менопауза).

Большое влияние на развитие варикоза имеет и возраст. Обычно заболевание проявляется после наступления 45-ти лет, хотя имеются случаи и более раннего развития заболевания. Причинами нарушений кровообмена в нижних конечностей может стать малоподвижный образ жизни, длительное регулярное пребывание в стоячем положении (часто связано с профессиональной деятельностью) или наоборот, интенсивные нагрузки от спортивных тренировок. Появлению болезни нижних конечностей также способствуют избыточный вес и некоторые болезни внутренних органов.

Симптомы и проявление болезни

На ранней стадии развития варикоза внутренние неприятные ощущения могут быть незаметными и проявляться только в косметических дефектах. Через кожу начинают просвечиваться узловатые вены, имеющие темно-синий цвет. Более явно и видимо варикоз нижних конечностей может появиться совершенно внезапно.

Прогрессирование заболевания приводит к увеличению размера и числа расширенных вен, их явной видимости на ногах. Дополнительно могут быть заметны нарушения в пигментации и уплотнения кожи.

Больной начинает испытывать дискомфорт и тяжесть в ногах, часто сопровождающаяся тупой ноющей болью в районах стоп и голени без явно выраженных локальных очагов. На нижних конечностях явно видны признаки отечности. Иногда (особенно ночью) к ощущениям тяжести в ногах добавляются судороги.

Как лечить?

После диагностирования у вас заболевания врачом-флебологом необходимо обратить особое внимание на состояние своего здоровья и обязательно воспользоваться его рекомендациями по лечению. Следует помнить, что народные средства и советы, а также физические упражнения и разного рода гимнастика могут быть применены только как дополнительные средства. В качестве основного средства лечения варикоза вен ног действенны исключительно медикаментозные препараты.

Лекарства от варикоза

Для повышения тонуса вен в нижних конечностях эффективными лекарственными препаратами считаются составы из группы флеботропных. Назначение конкретного наименования выполняется исключительно врачом. Вот наиболее действенные и более распространенные препараты:

  • Детларек. Кроме общего повышения тонуса вен воздействует непосредственно на стенки вен и снижает их растяжимость. Имеет противоотечное действие. Препарат для внутреннего применения в форме таблеток.
  • Флебоида 600 .Препарат, имеющий ангиопротекторное, противоотечное и аниокидантное действие, способствующий устранению застоев крови в венозных сосудах.
  • Ангитакс. В основе этого препарата использован экстракт листьев красных сортов винограда. Выпускается для внутреннего употребления в виде капсул. Для наружного лечение ангитакс изготавливают в форме мази или геля. Имеет заметное ангиопротекторное, тонизирующее вены действие. Способствует улучшению циркуляции крови в нижних конечностях.
  • Венорутон. Имеет явно выраженное противовоспалительное действие благодаря использованию в основе формулы рутина. Формы выпуска: гель для наружного применения и таблетки для внутреннего.

Из наибоее широко распространенных препаратов следует обязательно упомянуть троксевазин и репарил-гель. Естественно, мы привели далеко не полный список лекарств.

Флеботропы действенны для устранения отечности нижних конечностей, устранения жжения в ногах и проявления судорог. Отличные средства для профилактики. Однако флеботропные лекарства самостоятельно не устраняют полностью заболевание, поэтому их назначают в сочетании с более сильными лекарствами, но это уже прерогатива исключительно врачей и отпуск таких медицинских препаратов производится по рецептам.

Особое внимание необходимо при выборе средств для лечения варикозного расширения вен уделять беременным женщинам. Нужно внимательно читать указания из инструкций к препарату и обязательно перед началом применения того или иного лекарства проконсультироваться со своим врачом.

Современные медикаментозные препараты и методология лечения варикоза позволяют полностью избавиться от этого недуга. При этом лечение проводится комплексно, с применением внутренних и наружных средств и сочетанием лекарств с другими процедурами. Но, повторимся – ни в коем случае не следует заниматься самолечением – только специалисты соответствующей квалификации могут помочь вам вылечить венозное расширение сосудов ног.