Воспаление вен на ногах

Вены, предрасположенные генетически или вследствие малоподвижного образа жизни к расширению, застою крови и прочим нарушения функций, часто воспаляются.

Флебит и его разновидности

Тромбофлебит это воспаление вен на ногах в сочетании с тромбозом (образование тромба). Значительно реже встречается флебит в чистом виде, когда венозная стенка воспалена, а тромбообразования не произошло. Для того, чтобы провести точную диагностику, используют так называемый «дуплекс» (метод дуплексного сканирования).

То, что воспалилась вена на ноге, диагностировать несложно. На месте, где раньше вена была просто расширена, можно на ощупь определить уплотнение, сопровождающееся отечностью и покраснением. Обширная краснота зачастую является признаком перифлебита, когда воспаление вен на ногах проходит с вовлечением в воспалительный процесс близлежащих тканей.

Итак, воспаление вен на ногах имеет различные вариации: флебит, тромбофлебит и перифлебит.

Чем лечить?

Лечение воспаления вен на ногах напрямую зависит от стадии и локализации заболевания. Если воспалилась поверхностная вена, допустимо амбулаторное лечение с точным соблюдением предписаний флеболога. В остальных случаях медики рекомендуют госпитализацию во избежание осложнений.

Ошибочным является мнение, что флебит – заболевание ног. Реже, но все-таки достаточно часто встречается воспаление вены на руке или других частях тела. Если флебит образовался на руке или ноге, конечности обеспечивают полный покой и зафиксированное слегка приподнятое положение. Медикаментозное лечение включает в себя препараты, обеспечивающие полноценное питание стенок сосудов, а также лекарства, снижающие повышенную при флебите вязкость крови.

Местное воздействие

Большое значение имеет совмещаемый с приемом лекарственных препаратов комплекс местных воздействий на пораженный участок. В такой комплекс входят физиотерапевтические процедуры, компрессы, накладывание повязки из эластичного бинта или воздействие компрессионного трикотажа. Совмещение медикаментозного лечения с локальным воздействием дает наилучший результат.

Причины заболевания

Несмотря на то, что в большинстве случаев воспаление вен на ногах являются следствием варикоза, флебит может иметь и другую этиологию, в том числе: осложнение воспалительного или инфекционного заболевания, травма или глубокий ожог химическим веществом. В случае инфекционного происхождения, наиболее вероятно воспаление, вызванное стрептококком.

Осложнения

Воспаление вен на ногах, которое не подвергалось лечению, либо лечение было начато на поздней стадии, может дать осложнения. На фоне флебита развивается тромбофлебит, и, как следствие, появляется риск развития тромбоза. Тромбофлебит может стать причиной венозной недостаточности и тромбоэмболии легочной артерии (отрыв тромба и перемещение его в сосуды легких) с риском летального исхода.

Воспаление вен может стать причиной развития абсцесса и развития тяжелых осложнений инфекционного характера, например, флегмоны.

Разновидности флебита

Кроме описанных выше часто встречающихся причин возникновения воспаления вен, существуют и другие варианты. Флебит можно классифицировать в зависимости от причины заболевания.

      1. Аллергический. Характеризуется сниженным риском осложнений.
      2. Болевой или послеродовый. Развивается на сосудах ног, характеризуется острой болью.
      3. Церебральный. Крайне опасная форма, поражающая сосуды головного мозга. Чаще всего – результат инфекции.
      4. Пилефлебит. Развивается на воротниковой вене и в основном является последствием воспалений органов брюшной полости.
      5. Инфекционный. Может появиться на любом участке тела.

Любой вид флебита необходимо лечить комплексно, обращаясь к врачу на разных стадиях возникновения воспаления. В этом случае удачное лечение и отсутствие осложнений вероятны в большей степени, чем в запущенных случаях.