Боли в икрах ног

Тысячи людей по всему миру регулярно сталкиваются с болью в области икроножных мышц. Не многим известны причины этого явления, хоть и избавиться от него очень хочется. Прежде всего, стоит сказать, что болезненность в ногах требует немедленного обращения к специалисту. Причин для появления такой боли довольно много, поэтому не своевременное лечение или не грамотное самолечение может привести к серьезным последствиям. Отметим причины боли в икрах ног.

Причины болезненности в икрах

Существует несколько причин, которые встречаются чаще всего:

Чрезмерная нагрузка на мышцы ног ввиду изнурительных тренировок

Практически все люди набирают несколько нежелательных килограмм за время зимы. Это вполне нормально, поскольку так организм выражает недостаток витаминов и готовность к морозам. Но с приходом весны тысячи людей приступают к тренировкам, дабы по скорее вернуть свою фигуру в первозданный вид. Все бы ничего, но не многим известно, что нагрузки на тело должны увеличиваться постепенно.

Для того чтобы тело нормально отреагировало на физические упражнения, пробежку и прочее, необходимо его нагружать медленно, постепенно. Резкие тренировки, появившиеся в жизни организма, как гром среди ясного неба, вызовут серьезные сбои во всех системах органов. В первую очередь, будут страдать мышцы, поскольку они всю зиму были расслаблены, а от резкого напряжения человек получит, как минимум, растяжения. Связки и вовсе можно порвать.

Таким образом, многие люди могут заметить, что болят ноги после тренировки. Это означает, что на какое-то время необходимо забыть о физических упражнениях, и дать собственным мышцам и связкам восстановиться. Человек будет ощущать, что при ходьбе болят икры ног. О способах избавления от боли будет описано ниже.

Варикозное расширение вен

Едва ли найдется человек, который бы ни разу в жизни не сталкивался с болью под коленом сзади. Болезненность может распространяться и на икры. Сильно болят икры ног особенно в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Несмотря на большую распространенность, причины данной болезни известны не каждому. Дело в том, что сосуды, точнее их стенки, имеют определенную пропускную способность. Когда они, ввиду потери эластичности и гибкости стенок, не могут пропускать через себя определенный поток крови, то они начинают расширяться. Таким образом, на ножках можно увидеть целый узор из выпуклых вен. Разумеется, картина эта не очень эстетичная, но ведь она дополнена еще и нестерпимой болью.

Болевые ощущения человек ощущает ввиду того, что увеличившиеся вены раздражают нервные окончания, которые имеются в непосредственной близости к сосудам. Если болят икры ног, то следует, в первую очередь, осмотреть всю поверхность ног с задней стороны. В том случае, если причина боли – варикоз, человек увидит характерные выпуклые вены, которые заимеют темно синий и даже фиолетовый цвет. Так же следует обратить внимание на звездочки синие, которые могут быть предвестником варикоза. Лечением варикозного расширения вен занимается сосудистый хирург. Стоит сразу сказать, что хирургическим методом избавляют от варикоза редко. Чаще всего хватает консервативного лечения в тандеме с народными методами.

Тромбофлебит

Одно из самых тяжелых заболеваний сосудистой системы – это тромбофлебит. Многие слышали о нем, поскольку распространенность его продолжает стремительно увеличиваться. Более того, болезнь неторопливо молодеет, поэтому даже если у ребенка болят икры ног, тромбофлебит нельзя сбрасывать со счетов без полного спектра диагностических процедур.

Само заболевание заключается в образовании тромба – сгустка крови в артерии. Тромб держится за стенки сосудов, но в любой момент может оторваться от нее. Несмотря на то, что размер тромба не велик, он без труда может закупорить жизненно важную артерию. По этой причине может произойти смерть. Ввиду серьезности и распространенности данного недуга, занимается им конкретный специалист – флеболог. Это его непосредственная специализация. Главным методом диагностирования в этом вопросе является ультразвуковое исследование сосудов. Новейшие технологии помогают без труда обнаружить тромб. Не своевременный приход к врачу может привести к весьма трагичному исходу, посему медлить – нельзя!

Неврологические проблемы и болезни позвоночника

Казалось бы, что общего между болезнями позвоночника и неврологией. Но все вполне элементарно. Заболевания позвоночника без труда могут спровоцировать защемление нерва. По этой причине человек может ощущать, что болит икра левой ноги, или правой. Это характерная особенность неврологической причины – «отдающая» боль в одну конечность. Очаг может находиться гораздо выше, но боль при этом может беспокоить ягодицу, поясницу или саму ногу в разных ее местах.

Примером можно назвать остеохондроз. К слову, данная болезнь считается одной из самых распространенных. При этом ею страдают не только зрелые люди, но и подростки, которые страдают искривлением позвоночника. Лечением неврологических недугов занимается невропатолог, поэтому обращаться необходимо именно к нему. Особенно, если дискомфорт в одной конечности, например, болит икра правой ноги.

Лечение

Ответив на вопрос касаемо того, почему болят икры ног, следует озадачиться методами лечения. Разумеется, у перечисленных выше причин имеется различное лечение, которое подходит для одной болезни, но совсем не рекомендуется для другой. По этой причине рассмотрим все методы терапии по отдельности для каждого недуга.

Боли из-за перенапряжения мышц

Любой тренер скажет, что лучше всего расслабляет мышцы – тепло. Многие могут возразить, ведь даже на футбольном матче спортсмену оказывают первую помощь льдом.

Лед прекрасно убирает боль и имеет противовоспалительное действие в первые минуты после травмы.

Но когда боль вызвана не травмой, и имеет систематический характер, то лучшим решением будет теплый компресс. Конечно, это можно назвать экстренным способом избавления от боли, но не лечением.

Лечение связок и мышц, которые болят из-за колоссального перенапряжения, и растяжения следует производить с помощью разогревающих мазей. Стоит сказать, что они должны быть всегда с горе — спортсменом. Даже после того, как боли пройдут, ведь мышцы должны быть разогреты перед пробежками. Для того чтобы мышцы ног более стойко переносили многочасовые тренировки, их следует хорошенько разогреть. Не обязательно прибегать к помощи крема или мази. Достаточно ритмично размять ноги и сделать небольшую зарядку. Таким образом, все тело подготовится к тренировке, и мышцы заблаговременно растянутся.

Лечение боли в икрах ног должно сопровождаться покоем. Следует отложить все физические упражнения и поменьше ходить. Это позволит ножкам восстановиться. От боли можно втирать следующие мази: Финалгон, Финалгель, Фастум гель и т.д. Стоимость перечисленных препаратов стартует с отметки в 200 рублей, но они оперативно избавят человека от нестерпимой боли, и позволят, тем самым, дышать полной грудью.

Варикозное расширение вен

Лечение данной болезни не требует диспансеризации, более того, тысячи людей лечат его, не обращаясь при этом к врачу. В этом есть рациональное зерно, ведь нынешняя фармацевтика предлагает целый список препаратов, которые продуктивно справляются с варикозом.

Наиболее действенные мази в вопросе варикоза – это препараты с конским каштаном. Такие можно найти в любой аптеке. Наиболее популярное средство – Лиотон. В тандеме с мазью можно применить и некоторые методы народной медицины. Существенно ускоряет кровоснабжение применение точечного холода. Речь идет о кубиках льда, которыми необходимо водить по больным участкам ног. От болезненности лед избавит не в полной мере, но точно про стимулирует микроциркуляцию. Можно сделать кубики льда из отвара ромашки. Это чрезвычайно простое, но действенное средство колоссальным образом снимает воспаление и раздражение, поэтому боль в скором времени отступит.

Тромбофлебит

Тромбофлебит, как уже было сказано ранее, является одним из тяжелейших заболеваний. По этой причине лечение его, в большинстве случаев, хирургическое. Специалист флеболог, прежде всего, назначает определенную диагностику.

Диагностические процедуры помогают врачу получить полный анамнез пациента. Диагноз флебита или тромбофлебита либо подтверждается при этом, либо нет. В случае, если тромб был обнаружен, то назначается операция. Конечно, имеет значение местонахождение тромба и его размер. Хирургического вмешательства не стоит бояться, поскольку оно занимает лишь несколько минут. Главная задача для сосудистого хирурга – ликвидировать тромб, причем так, чтобы он при этом не оторвался от стенок сосудов.

После оперативного вмешательства могут остаться рубцы, но современная медицина позволяет полностью избавиться от них. Что касается процедур, направленных на восстановление организма, то чаще всего назначается физиолечение, но оно может и не понадобиться.

Неврология и недуги позвоночника

Невропатологи используют классические методы диагностирования, которые включают в себя рентген, томографию, ЭКГ и УЗИ. Задавшись вопросом, почему ночью болят икры ног, нужно обратиться к врачу. После диагностики и сбора анамнеза будет поставлен диагноз. Верный диагноз и грамотное лечение – залог скорейшего выздоровления, не стоит забывать об этом.

Что касается лечения, то неврология требует не только консервативного лечения медикаментами, но и стороннего воздействия с помощью физиотерапевтических процедур.

Не многим известно, что физиотерапия объединяет в себе множество различных терапий, которые не только чрезвычайно полезны для организма, но еще и безумно полезны. Например, водолечение и магнитотерапия могут значительно уменьшить болезненность из-за неврологической болезни. К счастью, физиотерапевтические процедуры можно пройти в каждой муниципальной поликлинике. Курс лечения при этом составляет 10 дней. Каждая процедура длится не более четверти часа, но, при необходимости, курс продлевают или повторяют, но через время.

Боли в икрах ног при беременности

Для любой женщины беременность является самым важным периодом в жизни. Целых девять месяцев женщина ежесекундно думает, и переживает о еще не рожденном ребеночке. Организм при этом так же испытывает колоссальные нагрузки.

Жалобы на боли в области икроножным мышц являются не редкостью, боле того, они могут сопровождаться судорогами и сильными отеками. Любой акушер скажет, что ничего страшного в этом нет. Нужно лишь поменьше пить, дабы избежать отеков, и сдержанно питаться, чтобы набор веса не был столь стремительным и существенным. На практике далеко не каждой женщине удается умерить свой аппетит в период вынашивания крохи, да и пить может хотеться всегда, особенно в летнее время, что вполне логично. Посему нужно помочь женщинам в борьбе с данным неудобством, ведь сильная боль в икрах может лишить и без того беспокойного сна.

Массаж

Любимый муж должен уделять своей супруге максимум внимания во время беременности, поскольку организм любимой женщины работает за двоих. Вечерний массаж ног и икр доставит не только необычайное удовольствие беременной, но и существенно успокоит болевые ощущения.

Ванночки для ног

Старые добрые ванночки для ног как никогда актуальны во время беременности. Особенно это касается последних месяцев беременности, когда женщина испытывает максимум нагрузок. Потребуется помощь подруги или мужа. Необходимо устроить своим ножкам контрастный душ, поливая их теплой и прохладной водой из ковша или большой кружки. От такой простой процедуры женщина в положении ощутит прилив энергии и подъем настроения. Рекомендуется делать такие контрастные ванны в вечернее время, чтобы боли не беспокоили ночью. Так же можно просто подержать ноги в теплой водичке с добавлением отвара ромашки аптечной.

Мази и мочегонные средства

Как уже было сказано, боли в ногах нередко сопровождаются отеками. Заметить отечность довольно просто. Женщина начнет замечать, что с трудом надевает обувь, застегивает сапоги или на ножках остается след после носочков. Это явление говорит о том, что жидкость не выходит из организма, а скапливается в тканях. Почки работают на износ, поскольку сверху на них уютно расположилась матка с растущей крохой. Поэтому, если раньше, женщина выпивала едва ли не четыре литра жидкости, и при этом не наблюдала отеки, то теперь употребляя и пару литров, будет наблюдать не эстетично распухшие ноги. В связи с этим беременной рекомендуется пить не просто воду, а мочегонные морсы из клюквы и брусники. Отлично помогает отвар из шиповника, который прекрасно дополнит своими вкусовыми качествами обычный компот из сухофруктов.

Что касается питания, то, конечно, беременной женщине нельзя отказывать, и запрещать что-либо, но упор необходимо делать на сыр, молочную продукцию и рыбу. Эти продукты необычайно вкусные, но дело даже не в этом. Боль в мышцах может свидетельствовать и о недостатках кальция, магния и железа в организме женщины, а сыр и рыба могут существенно восполнить данный пробел. Разумеется, нельзя забывать об овощах и фруктах, которые всегда должны быть на столе. Они позволяют кальцию лучше усваиваться организмом, да и свежие овощи просто кладясь витаминов.

Профилактические меры

Любое заболевание предполагает профилактику. Предугадать появление систематических болей в области ног можно занятием спортом. Не стоит фанатично отжиматься и качать пресс до сбивчивого дыхания и ритма сердца. Достаточно лишь каждое утро уделять три минуты на зарядку.

Каждый человек в детстве слышал наставление родителей и воспитателей о зарядке, но далеко не многие перенесли эту привычку во взрослую жизнь. Каждое утро нужно делать буквально десять приседаний и различные повороты. Сначала повороты головой влево и вправо, вверх и вниз, далее аналогичные действия с плечами, туловищем и бедрами. Упражнения позволят произвести профилактику всех заболеваний сосудистой системы. Повторюсь, не нужно изнурять себя, проснувшись утром. Хватит и трех минут, для того, чтобы мышцы разогрелись, размялись, и приготовились к трудовому дню.

После трудного рабочего дня нужно позволить себе расслабиться в любимом кресле, поставив ножки при этом в таз с теплой водой. Можно добавить отвар ромашки или череды, а еще несколько крупиц морской соли. Это подарит массу удовольствия, и снимет с ног напряжение, накопленное за весь день. После такой процедуры едва ли боль подступит в ночное время.