Лечение отека ног

Отек ног - это скопление в тканях чрезмерного количества жидкости, которое изменяет их размер и очертания. Он может быть локализован только в нижних конечностях или являться частью общего отека.

Причины отека ног связаны как с патологиями органов и систем, так и с факторами, не имеющими отношения к общему состоянию здоровья человека. К последним можно причислить, например, разовое употребление значительного количества продуктов, содержащих соль, которая задерживает вывод жидкости, или применение препаратов со стероидами, приводящими к отечности тканей. Устранение провоцирующего фактора приводит к исчезновению появившегося отека ног. Не требуется лечение и в том случае, если отек нижних конечностей вызван ношением неподходящей обуви.

Однако в большинстве случаев появление отечности свидетельствует о наличии острого или хронического заболевания, а иногда является единственным симптомом развивающейся патологии. Например, варикозная болезнь на начальной стадии характеризуется отечностью, чаще локализованной лишь на одной ноге. А сопутствующие признаки (пигментация, изъязвление кожи) появляются позднее, когда заболевание переходит во вторую и в третью стадии.

Если своевременно выявить причины отека ног, можно исключить такие состояния систем организма, при которых становится неизбежным оперативное вмешательство.

Пример отекшей ноги.

Заболевания, вызывающие отечность ног

Сердечно-сосудистые заболевания

Среди патологий, вызывающих отеки ног, одно из лидирующих мест занимают заболевания сердца и сосудов. Иногда отеки, вызванные нарушениями в органах сердечно-сосудистой сферы, могут сохраняться в продолжение не только часов, но и суток, сопровождаясь учащением пульса, легочными хрипами и одышкой. Локализуются отеки преимущественно на голенях, но если отсутствует лечение отека ног, а главное, заболевания, вызвавшего его появление, то отек постепенно распространяется вверх.

Миокардит, констриктивный перикардит, гипертония, острая и хроническая форма сердечной недостаточности обычно сопровождаются отеком мягких тканей обеих ног. Для лечения одних патологий требуется хирургическое вмешательство (констриктивный перикардит), для снятия симптоматики других достаточно медикаментозной терапии, направленной на основное заболевание, но включающей и противоотечные средства.

Иногда пациенты, стремясь использовать все возможности для быстрого выздоровления, применяют народное лечение отека ног: холодные компрессы, ванночки с солями, природные мочегонные средства. В этом случае все процедуры и самостоятельно приготовленные препараты обязательно надо согласовывать с врачом, чтобы лечение не привело, например, к обезвоживанию, если одновременно с прописанным врачом мочегонным применяется сок или отвар с теми же свойствами, приготовленный «по рецепту бабушки».

Заболевания почек

Лечение отека ног, вызванного заболеваниями почек, всегда связано с организацией правильного питания пациентов: им всем на протяжении курса терапии показана бессолевая диета в сочетании с мочегонными средствами. Отличить почечный отек, вызванный патологией в строении почек или воспалительными процессами в них, от сердечного можно по локализации: отекам ног сопутствует, а чаще и предшествует отечность век, в более тяжелых случаях - лица. Задержка жидкости проявляется сокращением количества мочи и ее более темным, в сравнении с обычным, цветом.

Развитие нефротических отеков, к которым могут привести не только патологические состояния почек, но и другие заболевания, происходит постепенно: отечность лица сменяется отеками ног, поясницы, живота, половых органов. При перемене положения пациента отеки способны смещаться. Серьезными осложнениями отечности при болезнях почек, требующим госпитализации, может стать гидроторакс (иначе - грудная водянка) или асцит (брюшная водянка). При них показаны не только мочегонные препараты, но и пункционное удаление жидкости из плевральной или грудной полости соответственно.

Стадии протекания болезни.

Заболевания печени

Лечение отека ног при заболеваниях печени всегда направлено на устранение причин возникшей патологии. Если отеки голеней являются следствием цирроза печени, то терапевтическое воздействие складывается в зависимости от первопричины, вызвавшей патологию. Вирусный цирроз предполагает прием противовирусных препаратов, а алкогольный – исключение из числа напитков, содержащих алкоголь. Подобрать правильное лечение этого заболевания может лишь врач в лечебном учреждении. При запущенных формах цирроза благоприятный прогноз связан лишь с трансплантацией донорской печени.

Эндокринологические заболевания

Такое нарушение в работе щитовидной железы, как гипотериоз, может спровоцировать отеки всех частей тела, не исключая переднюю поверхность голеней. Избавить пациента от общей одутловатости, увеличения языка, заторможенности, дефектов мыслительной деятельности, характеризующих также эту патологию, невозможно без лечения основного заболевания, которое проводится эндокринологом с учетом причин его возникновения.

Диабетическая нефропатия – еще одна патология, способная привести к отекам ног. Она обратима на первой стадии (стадии микроальбуминурии) и не имеет благоприятного прогноза при прогрессировании. Лечение отечности ног связано с поддержанием определенного уровня артериального давления с помощью калийвыводящих мочегонных препаратов. При развитии почечной недостаточности возникает необходимость в трансплантации почки.

Гестоз

Отеки ног при беременности – это тревожный признак, свидетельствующий о возможном проявлении гестоза – патологии, при которой в тканях накапливается жидкость, повышается АД, наблюдается резкое увеличение массы тела, многократная рвота, в моче появляется белок. Именно с последним признаком связаны столь частые направления беременных на анализ мочи. В качестве профилактики гестоза, являющегося одной из распространенных причин смертности беременных, от пациенток требуется соблюдать правила питания и пить легкие мочегонные чаи.

Инфекционно-воспалительные заболевания суставов и тканей ног, травмы

При травмах ног, при заболеваниях суставов и тканей, имеющих в основе вирусную или бактериальную природу, часто развивается отечность нижних конечностей. Терапевтическое воздействие - а иногда и хирургическое вмешательство - зависит от типа травмы (ушиб, растяжение, перелом) или от вида возбудителя болезни (антибактериальные препараты показаны при лечении рожистого воспаления, антибиотики - при ревматизме или инфекционном артрите и т. д.).

Консервативное лечение травм может включать в себя как прием лекарственных препаратов, так и некоторые манипуляции, облегчающие состояние пациента. К ним можно отнести и проверенные вековой практикой способы, созданные народом.

При травмах лечение отека ног народными средствами сосредоточено на восстановлении кровообращения, нарушение которого и становится причиной отека. Для этого используют разогревающие составы, например, сочетание скипидара и касторового масла (1:2). Однако если с момента получения травмы (ушиба, например) прошло не более суток, то сильной травматической отечности помогут избежать холодные компрессы.

Ортостатический отек

Вне зависимости от причин, спровоцировавших возникновение отечности, лечение отека ног у пожилых пациентов имеет свои особенности, связанные с множественностью патологий. Но даже у тех, кто внимательно относится к рекомендациям врачей в отношении своих хронических заболеваний, одним из распространенных видов отеков является ортостатический отек. При нем меняются очертания и объем нижней трети голеней и окололодыжечной зоны, часто сглаживаются контуры нижних конечностей с распространением отека на тыл стопы.

Ортостатический отек может появиться и у людей молодого возраста, долго сохраняющих неподвижность. Отдых в горизонтальном положении, как и достаточная физическая активность, приводит к быстрому регрессу таких отеков.

Появление отечности на нижних конечностях – повод для обращения к медикам. Лечение отека ног народными средствами имеет свои достоинства, но, прежде чем обращаться к примочкам, отварам и растиркам, следует диагностировать причины появления отека, поскольку он является не самостоятельным заболеванием, а симптомом самых разных патологий.