Синдром беспокойных ног: симптомы и лечение

Как говорят в народе – все болезни от нервов. Синдром беспокойных ног (СБН) – весьма странное название для заболевания, вызванное нарушением нервной системы. Собственно говоря, это не заболевание, выражающееся болями и недомоганиями, обычными для болезней. Тогда, что же это такое?

Признаки возникшего заболевания

При СБН возникают странные ощущения, которые с трудом можно описать. Симптомы довольно размыты и нечетки. Неприятные необъяснимые ощущения, вызывающие желание подвигать конечностями, чтобы от них избавиться. Нельзя сказать, что человек испытывает боль, скорее дискомфорт, зуд или мурашки, иголочки, как-будто что-то ползает где-то глубоко, что нельзя никак почесать или потереть. Признаки могут усиливаться во время неподвижного состояния, отсюда и название «беспокойные ноги», так как человек вынужден для снятия симптомов двигаться. Это приводит к нарушениям сна, стрессам и снижению внимания днем.

От беспокойных ног страдают до 10% всего населения. Нет гендерного различия этого расстройства, оно может начаться как у детей, так и у пожилых людей, но подавляющее большинство — люди среднего возраста. Тяжесть заболевания может колебаться от легкой до нестерпимой. Есть вероятность усугубления заболевания с течением времени. Синдром зачастую диагностируется не верно или вовсе не ставится диагноз. Обычно, многие люди не обращают внимания на симптомы до тех пор, пока тяжесть не достигнет стадии, когда терпеть неприятные ощущения уже невмоготу. При определенном диагнозе заболевание успешно излечивается. Примите во внимание, что эта статья преследует исключительно информационную цель, и начинать лечение без осмотра врача мы категорически не рекомендуем!

Почему возникают такие неприятности

Конкретные причины возникновения СБН медицине не известны. Некоторое время предполагали, что причиной являются сосудистые или нервные нарушения на ногах. Впоследствии эта гипотеза не подтвердилась. Выдвигались и другие теории, а именно, что синдром вызывается нарушениями химических процессов в мозге, связанных с нейротрансмиттерами, помогающими осуществлять мышечные сокращения в ногах. Или это может быть нарушение некоторой области ЦНС, управляющей той или иной двигательной функцией. Эту гипотезу также еще не подтвердили окончательно, но ведутся исследовательские работы в этой области.

Синдром беспокойных ног бывает первичным, когда симптомы возникают внезапно и причины не ясны. Также СБН бывает вторичным, т.е. проявляется на фоне основного заболевания. Известно множество заболеваний, приводящих к вторичному синдрому. Приведем некоторые причины:

  • железодефицитная анемия — малокровие;
  • периферическая нейропатия – поражение нервов верхних и нижних конечностей. Причиной нейропатии может стать диабет. При данном заболевании ощущается онемение. покалывание, мурашки или отсутствие чувствительности в пораженных тканях;
  • беременность. Каждая вторая женщина при беременности может быть знакома с неприятными ощущениями, возникающими при СБН. После родов они, как правило, проходят;
  • употребление некоторых лекарственных веществ также могут стать причиной синдрома – антидепрессанты, нейролептики, противосудорожные лекарства, седативные препараты;
  • чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, курение;
  • гипотериоз, гипертериоз;
  • миелит;
  • болезнь Паркинсон;
  • варикоз. венозная недостаточность;
  • дефицит в организме магния, витаминов группы В, в основном В12, болезнь Лайма, заболевания почек, артриты.

Первичный синдром беспокойных ног до конца не изучен, но назовем факторы риска:

  • наследственность является первопричиной в 20-75% случаев. Этот показатель весьма расплывчатый, так как возникает в раннем возрасте, прогрессирует медленно по сравнению с другими случаями;
  • нарушения нервной системы, психологические факторы, усталость, стресс могут в значительной степени повлиять на развитие СБН.

Диагностика заболевания

Если есть неприятные ощущения, они сильно досаждают и не известно, что это может быть, то лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае не ставьте диагноз самостоятельно на основании прочитанного в интернете – это всего лишь информация к размышлению. Решение в отношении вашего заболевания и методы лечения назначает только врач!

На приеме у врача необходимо рассказать обо всех симптомах, даже самых мельчайших, только тогда можно понять истинную картину заболевания. Каких-либо специальных анализов, помогающих выявить СБН на данный момент времени не существует. Врачи попытаются найти основное заболевание, причину вторичного синдрома, путем лабораторных исследований крови, мочи. Проверяют наличие инфекций, патологий со стороны щитовидной железы. Нередко проводят электромиографию, проверяют нервную проводимость. С помощью полисомнографии исследуют нарушения сна и определяют, двигает ли пациент во сне конечностями. Это особенно важно выявить, если пациент жалуется на продолжительную бессонницу.

Как лечить СБН?

В связи с тем, что заболевание до сих пор не имеет конкретного определения, лечения первичного синдрома не существует, хотя есть способы облегчить симптомы. Лечение назначается, исходя из индивидуальных жалоб пациента. Лечение вторичного синдрома беспокойных ног основано на терапии основного заболевания, вероятно ставшего причиной заболевания. Напомним еще раз, что никаких самостоятельных действий предпринимать нельзя в плане медикаментозного лечения. Все, что можно сделать в домашних условиях, не принеся вреда организму, это:

  • максимально ограничить употребление спиртных напитков, кофе;
  • постарайтесь бросить курить;
  • систематические физические упражнения принесут только пользу;
  • исключить тяжелую пищу перед сном;
  • придерживаться режима сна;
  • не спать днем;
  • вечером не нагружать себя активными физическими и психическими нагрузками, а проводить время спокойно, готовясь ко сну.

Лечащий врач обязан пересмотреть лекарственные препараты, назначенные ранее по причине того или иного заболевания, если таковые имеются. Физиотерапевтические процедуры, такие как прогревания, вытягивания, ванны, компрессы, массаж, несомненно, принесут облегчение проявлений симптомов.

Медикаментозное лечение СБН

Прием лекарственных препаратов показан только для людей, испытывающих симптомы синдрома беспокойных ног не менее трех раз в неделю. Препаратов полностью излечивающих заболевание нет, а вот облегчить проявления вполне возможно. Если симптомы проявляются изредка, то в медикаментозных препаратах нет необходимости. Возможно их употребление только тогда, когда чувствуется проявление неприятных ощущений.

Для лечения синдрома применяют медикаментозные препараты следующей классификации:

  • Дофаминергитические средства. Повышают в головном мозге уровень дофамина и ослабляют симптомы.
  • Допамина агонисты. Также повышают уровень допамина, но побочные эффекты проявляются значительно реже. К примеру, лечение мирапексом приносит положительные результаты в минимальной дозировке, которую должен определить только врач.
  • Бензодиазепины. Это группа препаратов седативного действия. Помогают облегчить ощущения и регулируют сон.
  • Опиаты. Предназначены для снятия болевых ощущений, но вызывают привыкание. Назначают только в крайних случаях, когда другие средства не возымели должного действия.
  • Противосудорожные средства. Назначают при спазмах мышц.
  • Альфа-2 агонисты. Это стимуляторы альфа-2 рецепторов в головном мозге. препараты этой группы помогают при первичном синдроме беспокойных ног.