Лечение натоптышей на ступнях в домашних условиях

Натоптыши — это уплотнения кожи, которые появляются из-за ношения неудобной обуви или избыточной нагрузки на ноги; чаще всего — на большом пальце ноги, на пятке и на подушечке стопы под пальцами. Обычно натоптыши доставляют массу неудобств и болезненные ощущения. Чтобы избавиться от них, необходимо в первую очередь устранить причину их появления — посоветоваться с ортопедом, подобрать специальную обувь или ортопедические стельки, отказаться от слишком высоких каблуков или ограничить их ношение.

Но также необходимо избавиться от уже образовавшихся натоптышей. Проще и быстрее всего сделать это в салоне, методом аппаратного педикюра. Аппарат с быстро вращающимися насадками в умелых руках мастера быстро и бережно шлифует кожу, удаляет загрубевшие и ороговевшие слои кожи. Это безболезненно и безопасно. Однако аппаратный педикюр — это дорогостоящая услуга, к тому же многих смущает само устройство, применяемое в процедуре. Высокие скорости вращения насадок кажутся представляющими опасность, а потому многие отдают предпочтение домашним, консервативным методам борьбы с натоптышами. Они позволяют вернуть себе легкую походку без боли всего за несколько дней.

Основной прием в лечении натоптышей — наносить на ночь (на пораженные участки) размягчающий крем, мазь или пластырь, а утром аккуратно снимать верхний слой натоптыша пемзой. Для полного избавления от проблемы потребуется от одного до трех-пяти циклов таких несложных процедур.

Необходимо наносить не обычный увлажняющий, а специальный кератолитический крем, который содержит салициловую кислоту и экстракты трав. Он не только размягчает и отслаивает мертвые ороговевшие слои кожи, но и оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Мозольный пластырь действует аналогичным образом, хотя многим не нравится вызываемое им чувство жжения. После нанесения крема ноги желательно обернуть полиэтиленом и надеть теплые носки, тогда как мозольный пластырь не требует создания специальных условий и его удобнее использовать летом.

Есть много народных способов, как вылечить натоптыши на ступнях, вот некоторые из них:

  • Компресс из лука. Оказывается, с натоптышами очень помогает воевать самый обычный лук. Дело в том, что все фитокислоты и многие содержащиеся в растениях эфирные вещества обладают выраженным отшелушивающим эффектом, их применяют в профессиональной косметике для мягкого пилинга, и печёный лук может быть очень полезен с косметологической точки зрения. Для этого лук режется маленькими колечками, прикладывается к натоптышам, надевается полиэтиленовый мешочек на ногу, и фиксируем этот мешок на ноге бинтом или любым подручным средством. Сверху одеваем носки. Желательно эту процедуру проводить на ночь. Утром снимаем компресс из лука, промываем ноги тёплой водой и трём пемзой или специальными щеточками. Посыпаем ноги детской присыпкой или тальком.
  • Компресс из прополиса. Очень хорошо помогает справиться с проблемой натоптышей прополис. Для этого прополис разминают, прикладывают к натоптышам и делают компресс, как описано выше. После снятия компресса ноги распарить, потереть их пемзой или щеточками и снова приложить прополис. Через неделю вы свои ноги не узнаете. Натоптыши останутся в прошлом.
  • Компресс из масла растительного. Растительное масло также помогает избавиться от натоптышей. Для этого смочите носки подогретым растительным маслом, оденьте их на ноги. Сверху обмотайте целлофановыми пакетами, оденьте сверху ещё носки и походите 2-3 часа. Снимаем компресс, обмываем ноги тёплой водой и трём пемзой или специальными щётками.
  • Компресс из чистотела. Свежий чистотел пропустить через мясорубку и эту массу нанести на натоптыши. Обмотать всё в полиэтиленовые пакеты, надеть тёплые носки и оставить на ночь. Утром ноги промыть тёплой водой, потереть пемзой. Процедуру повторять ежедневно, пока натоптыши не исчезнут.
  • Компресс из алоэ. Вымытые листы алоэ разрезать пополам и мякотью приложить к натоптышам. Надеть полиэтиленовые мешки, а на них носки и оставить на ночь. Утром потереть натоптыши пемзой. Проводить ежедневно до полного исчезновения натоптышей.

Можно делать специальные ванночки, чтобы лечить натоптыши на ногах:

  • Ванночка из соды. В ванночку или тазик наливаем 2 л горячей воды. Добавляем в неё по 1 столовой ложечке пищевой соды, измельчённого мыла и нашатырного спирта. Ноги рекомендуется парить 30 – 40 минут. После этого потереть их пемзой или щётками.
  • Ванночка из соли. На два литра воды комнатной температуры растворить 2 столовые ложки соли. Ноги держать до 30 минут. Затем удалить натоптыши пемзой или специальными щёточками.
  • Ванночка из кислого молока. Ноги в течение 30 минут подержать в подогретой сыворотке. Нанести на стопы перед сном смесь глицерина и касторового масла, смешанных в равных частях. И выпейте настойку зверобоя, туи и календулы. Травы эти взять по 1 столовой ложке на пол-литра воды, довести до кипения и кипятить одну минуту. Повторять неделю подряд.

Одновременно с удалением натоптышей полезно пропить курс поливитаминов, потому что проблемы с кожей на ногах зачастую сигнализируют об авитаминозе. Вы можете посмотреть видео урок о лечении натоптышей в салоне, с комментариями мастера.