Быстрое избавление от грибка ногтей народными средствами

Определение

Так выглядят пораженные ногти

Грибок ногтей (онихомикоз) – весьма устойчивая инфекция. При заболевании поражается ногтевая пластина во всех ее частях, а со временем она разрушается и начинается поражение кожи. Возбудителем онихомикоза является грибковая инфекция, которая без труда передается от одного человека другому. Инфекция поражает ноги на разных участках.

Для занесения инфекции достаточно вытереть ноги чужим полотенцем.

Регулярное посещение общественных мест, таких как баня, спортзал или душевая, увеличивает шансы на заражение бактериями грибка. Поэтому, ведя спортивный образ жизни, стоит позаботиться о неукоснительном соблюдении правил личной гигиены.

Данное заболевание проявляется не только на ногтях, оно может распространяться и на кожные покровы. Если обнаружен грибок между пальцев ног, лечение болезни будет иным, нежели при появлении инфекции на ногтях. Для начала необходимо посетить специалиста: врач-миколог определит степень поражения и поможет разобраться с тем, какой из способов применим в каждом случае. Поговорить о том, как вывести грибок на ногтях, и на этом остановиться – неверное решение. Чем больше времени не обращать внимания на заболевание, тем глубже оно будет проникать.

Причины болезни

Риск появления болезни увеличивается при хождении босиком в бассейне

Грибок ногтей, как правило, вызывают дерматофиты. Излюбленным местом для них являются пальцы ног, потому как множество людей носят закрытую обувь, в которой образуются оптимальные условия для образования и жизни гриба – тепло, влажность, отсутствие света. Помимо того в ступнях кровообращение менее интенсивное, чем в руках, и поэтому иммунной системе труднее обнаружить и уничтожить грибки, которые начали поражать ногти пальцев ног.

Риск заболевания грибковой инфекцией увеличивается при:

    псориазе; повреждении ногтевых пластин; ходьбе босиком в общественных местах (бассейн, баня, спортивный зал); сильном потоотделении; работе на жаре; диабете; ослабленной иммунной системе; ношении обуви с плохим притоком воздуха к ногам.

Симптомы

Признаки грибка ногтей на ногах:

    пораженный ноготь приобретает темный цвет; изменяется форма ногтя; пластина становится хрупкой и начинает слоиться.

Пораженные ногти могут отслаиваться от ногтевого ложа. Это отклонение носит название онихолизис. Неприятный запах, а также боль в кончиках пальцев являются едва ли не самыми первыми признаками онихомикоза.

При несвоевременном лечении грибок на ногах может сохраняться, а затем и прогрессировать в течение продолжительного времени. При обнаружении первых признаков заболевания следует незамедлительно показаться врачу, который определит дальнейшие меры, так как лечить грибок ногтей нужно комплексно.

Диагностика инфекции

Лечение

Существует ряд препаратов для лечения

Некоторые исследования подтвердили, что лучшее средство от грибка ногтей – «Тербинафин». Другая эффективная мазь от грибка ногтей – «Интраконазол». Они способствуют росту нового ногтя, не пораженного инфекцией, медленно восполняя здоровую ткань. Лечение грибка ногтей ног этими препаратами продолжается от 1,5 до 3 месяцев, но конечный результат лечения будет заметен тогда, когда отрастет новый здоровый ноготь. Эти же препараты применяют, если обнаружен грибок ногтей на руках, да и само лечение проводится аналогично.

Существует вероятность возвращения болезни, но только при условии, что ноги будут часто находиться во влажной и теплой среде.

Другие средства для лечения грибка ногтей дают массу побочных эффектов – от высыпаний на коже до поражения печени. Как правило, их прием не назначается людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Самые популярные из них:

    Лак для лечения грибка ногтей (например, «Циклопирокс») может быть назначен при слабом и умеренном поражении. Наносится на инфицированные ногти 1 раз в день. Через неделю применения лак нужно снять спиртом и повторить процедуру. При повседневном использовании в течение одного года лак помогает полностью избавиться от грибка ногтей. Неплохое лекарство от грибка ногтей – уксус. Несмотря на то, что получение окончательного положительного эффекта, который дает лечение грибка ногтей уксусом, не подтверждено, многие исследователи предполагают, что он в некоторой степени может пресечь размножение бактерий данного заболевания. Для лечения нужно в течение 15 минут держать ноги в воде с уксусом в соотношении 2 к 1. После процедуры необходимо насухо вытереть ноги. К методам с недоказанной эффективностью причисляют лечение грибкового поражения йодом. Другие препараты и таблетки, разные мази и местные средства зачастую не способствуют полному устранению грибка, но обеспечивают снятие симптомов заболевания.

Эффективное лечение грибка ногтей заключается в удалении пораженных пластин. Но оно может быть назначено в том случае, если пораженные места вызывают сильную боль. Да, со временем на месте старого вырастет новый ноготь, но это займет много времени – до одного года. Поэтому удаление пластины при грибке – скорее радикальный способ.

Лечение народными средствами

Отвар из трав с вербеной – отличный компресс от недуга

Не стоит отчаиваться, если вы обнаружили у себя грибок ногтей: простое лечение народными средствами облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Народные рецепты от грибка ногтей эффективны и проверены временем. Среди самых известных есть и такие:

    20%-ный спиртовой раствор прополиса, который рекомендуется наносить на сами ногти. Мякоть лука. Необходимо растолочь 2–3 луковицы и эту массу накладывать на больные участки. Смешать в равных долях мякоть чеснока и спирт, разбавить небольшим количеством дистиллированной воды. Эту смесь использовать наружно. Эффективное средство от грибка ногтей – компрессы из чеснока. Они хорошо лечат грибковые болезни, которые слабо поддаются воздействию препаратов. Наряду с наружным применением чеснока нужно также употреблять чеснок внутрь. Очень хорошо помогают чесночный чай и настойка из чеснока. Достижение результата при микозах через 4–5 дней. Еще одно средство – винный уксус. При заражении стоп нужно хорошо вымыть ноги и окунуть ступни в винный уксус. При этом спать нужно лечь в носках, пропитав их перед этим уксусом. Другое народное средство от грибка ногтей – бег по росе без обуви не менее 30 минут. Очень рекомендуется не только при заболевании грибком, а также при мозолях, натоптышах и иных кожных высыпаниях. По окончании бега ноги не вытирать, а подождать, когда они сами обсохнут. На ночь можно сделать компресс из свежеприготовленного картофельного сока или ломтика сырого картофеля, нанести или приложить и массировать им пораженные места. Время применения – 1 месяц. Первый результат наступит по истечении 10 дней. Лечение грибка стопы и ногтей можно проводить травами и соцветиями, например, растолочь листья мяты с поваренной солью. Эту кашицу положить между пальцами ног на 1 час. Лечение проводить до исчезновения инфекции. Народные методы лечения грибка ногтей часто используют молочай и чистотел. Взять пучок молочая и залить 3 л кипяченой воды, дать настояться 1,5–2 часа, замотав емкость в одеяло. Опустить ноги в этот настой и держать 30 минут. Ногти станут мягче, и их можно будет аккуратно обрезать ножницами. Процедуру повторять раз в 2 дня до полного исчезновения симптомов болезни. Чистотел от грибка ногтей помогает так же, поэтому в указанном рецепте вместо молочая можно использовать чистотел. Цветки сирени показали себя как неплохое лекарство при данном заболевании. Настаивать в стакане спирта 10 г цветков сирени в течение 15 суток. Смазывать настойкой пораженные грибком участки. Размять листья дурнишника, выдавить из них сок. Наносить на пораженные участки. Смешать в равных долях листья ежевики, цветы календулы, дубовую кору, травку хвоща, вербену. Залить стаканом воды 10 г этой смеси, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 20 минут и дать настояться 2–3 часа. Ставить компрессы и делать примочки из отвара. Также рекомендуется принимать внутрь 3–4 раза в день по 1 ст. л.

Народные средства от грибка ногтей хороши тем, что от них нет побочных эффектов. Вместе с тем есть и минус – народные способы лечения действуют медленно, поэтому следует применять как можно дольше.

Профилактика

Повышенное внимание к гигиене ног – лучшая профилактика

Во избежание неприятностей необходимо внимательно относиться к гигиене. Проблемами может обернуться поход в бассейн, в спортзал, в сауну и даже посещение пляжа в сильную жару. Грибы онихомикоза очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов, в частности, к высокой температуре. Возбудитель грибка устойчив к повышению температуры до 100 °С и понижению до 60 °С.

    Мочалку для мытья нужно обрабатывать в 5%-ном растворе хлорамина (замачивать не менее часа). Одежду, помимо стирки, необходимо прокипятить со стиральным порошком в течение получаса либо вымачивать в растворе хлорамина. Царапины и потертости, связанные с высоким потоотделением или с сухостью кожи, способствуют размножению инфекции и создают для них благоприятную среду. В борьбе с высокой потливостью и опрелостями может помочь присыпка на борной кислоте и тальке или чистом уротропине. Ноги рекомендуется обтирать гальманиновой актатионовой присыпкой или иными подсушивающими средствами. Мазь «Радевит» поможет при чрезмерной сухости кожи. Если у вас постоянные мозоли и натоптыши, пользуйтесь специальными кремами, которые можно без труда приобрести в любой аптеке.