Лечение грибка ног народными средствами

Грибок на ногах причины появления

Грибок на ногах(грибковая инфекция)- инфекционное заболевание, вызванное условно - патогенными(вызывающими болезнь только при определенных условиях)и патогенными(вызывающими болезнь при любых условиях)грибками. Такое заболевание чаще всего передается бытовым путем - через средства личной гигиены, полотенца, ношение обуви, зараженной грибком, при посещении общественных бассейнов, пляжей, при некачественном педикюре. Попадание грибка на кожу не всегда сразу же влечет за собой заболевание. Первым барьером на пути инфекции становится ваша здоровая кожа.

Для развития болезнетворной инфекции должны быть предрасполагающие факторы:

- ношение тесной неудобной обуви, которая не дает ноге "дышать", нога потеет, а теплая влажная среда - самое подходящее для развития инфекции;

- нарушение целостности кожного покрова ног - инфекция попадает в микроскопические царапинки на коже, где в подходящих условиях начинает развиваться;

- снижение иммунитета под действием внутренних и внешних факторов. Внешними факторами могут быть: переохлаждение, повышенная влажность, травмы кожи ног и ногтевой пластины, обувь, которая не пропускает воздух и мешает испаряться влаге; к внутренним факторам относится ВИЛ, СПИД, курение, хронический стресс, лишний вес, интенсивная антибиотикотерапия, иммуноподавляющие препараты, сахарный диабет, истощение защитных сил организма, иногда - оральные контрацептивы.

Какие бывают виды грибка на ноге

Виды грибкового поражения разделяют по конкретному возбудителю, вызывающему болезнь и по месту дислокации поражения. Возбудителями грибка на ногах являются дерматофиты, их существует много разных видов этих возбудителей. В зависимости от вида грибка имеются некоторые отличия в интенсивности проявления болезни и некоторых симптомах.

По месту дислокации различают такой грибок на коже ног :

1) Грибок ногтевой пластины (онихомикоз). Проявляется он помутнением ногтевой пластины появлением желтых пятен и полос на поверхности ногтя . Ноготь в дальнейшем может приобретать различные оттенки желтого цвета, а также могут быть потемнения ногтевой пластины до темного или даже черного цвета. Ноготь деформируется, иногда это причиняет болевые ощущения, но возможны и безболезненные формы грибка. Также пораженный ноготь патологически становится тонким, или, наоборот, сильно уплотняется, поверхность их становится шероховатой.

2) Межпальцевый грибок (дерматомикоз). Характеризуется покраснением, шелушением кожи, зудом у места поражения, жжением, от расчесов появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которая со временем мутнеет, пузырьки лопаются, сливаются, поверхность кожи становится мокнущей, под пластинками белесой отшелушенной кожи меж пальцами появляется болезненная трещина.

3) Грибок стопы (дерматомикоз стопы). Имеет такие симптомы: зуд, шелушение кожи стопы, красные пятна на стопах, кожа уплотняется, становится шероховатой. Отшелушивание отмерших клеток идет неравномерно, чешуйки кожи становятся бледными. Появляется запах от ног, грибок становится его причиной.

Народное лечение грибка на ногах

Мы описали как проявляется грибок на ногах, и если вы обнаружили у себя такие симптомы, давайте разберемся как вывести грибок на ногах, ведь это не только портит внешний вид ног, но и вызывает неудобство в связи с риском заражения близких.

Народная медицина предлагает такие способы, как убрать грибок на ногах:

Стиральный порошок. Является одним из самых действенных способов. Грибок развивается в кислой среде, а порошок содержит много щелочей. Сто грамм самого простого стирального порошка разбавить в горячей воде и парить ноги по 10минут ежедневно, после исчезновения симптомов парить еще 3 дня. Курс лечения обычно не превышает 10 дней.

Нашатырный спирт. Берем аптечный нашатырный спирт, разбавляем с водой (1ст.л. на 1 стакан воды), умокаем тряпицу и оборачиваем ею стопу перед сном в виде компресса.

Лечение чесноком. Разрезаем пополам зубок чеснока, умокаем в соль и натираем болезненные места. Также можно применять чесночную кашицу - для растирания и компрессов на места поражения.

Борная кислота. Попарить ноги в обычной воде. После этого присыпать высушенные ноги порошком борной кислоты, в том числе между пальцами и надеть носки. Делать 10 дней подряд на ночь.

Клей БФ. Клеем смазывать пораженные участки кожи 7-10 дней 1 раз в сутки.

Противогрибковая смесь. Соединить йод, уксусную эссенцию, глицерин, добавить перекипяченную воду (в пропорции 1:1:1:2). Этой смесью натирать ранее пропаренные ноги на ночь. Потребуется 10таких процедур.

Лечение спиртом. Ватные тампоны, смоченные спиртом утром и вечером прилаживать до грибковых поражений между пальцами. Курс лечения – 2 недели.

Лечение содой. Порошок соды разбавить водой и полученную кашицу прилаживать к болезненным местам на 15 - 20 минут, после чего смыть теплой водой и припудрить детской присыпкой.

Обычная махорка. Прокипятить столовую ложку махорки в литре воды, на протяжении 5 минут на небольшом огне. В этом отваре парить ноги. После процедуры не смывать и не вытирать ноги.

Травы против грибка. Взять небольшое количество сушеной травы шалфея, ромашки, зверобоя, мяты. крапивы, смешать и засыпать в носок. Надевать носок на день. Летом лучше взять смесь свежих трав.

Лечение луком . Кашицу из лука прилаживать к пораженным местам. Если кожа раздраженная, то луковую кашицу разбавить с вазелиновым маслом пополам.