Звездочки на ногах лечение

Хотя многих людей сосудистые звездочки на ногах волнуют в качестве косметической проблемы, они являются предшествующими симптомами более серьезной проблемы – варикозного расширения вен. Именно поэтому лечение звездочек на ногах надо начинать как можно раньше, и вовремя принимать меры для профилактики варикоза. Лечение сосудистых звездочек при помщи народных средств можно успешно сочетать с назначениями врачей, поскольку в борьбе с варикозом все способы хороши.

Основной задачей при лечении этого заболевания является укрепление стенок сосудов. а для этого нужны такие витамины, как С, Р и К. Витамин С способствует выработке коллагена, который укрепляет ослабленные капилляры, витамин Р выступает в роли антиоксиданта и повышает эластичность сосудов, а витамин К понижает проницаемость сосудов и повышает их прочность. Помочь при решении проблемы сосудистых звездочек и варикоза может сокотерапия, то есть употребление овощных и фруктовых соков, богатых перечисленными витаминами.

Оптимальным составом отличается капустный сок (если его вкус не понравится, то можно добавлять морковный сок). Морковный сок в чистом виде также полезен, но в нем практически нет витамина Р. Очень полезен и сливовый сок из темных сортов слив, в котором содержится большое количество витаминов С и Р.

Кроме сокотерапии существуют и другие способы борьбы с сосудистыми звездочками.

Рецепты народной медицины для лечения и профилактики сосудистых звездочек:

  • Используют зеленые помидоры. Их разрезают на пополам и прикладывают к участкам кожи с звездочками. Именно в зеленых помидорах содержится нужная кислота. Такие компрессы оставляют на пару минут, а потом смазывают кожу подходящим кремом. Курс лечения — около 10 дней.
  • Также помогает натуральный яблочный уксус. Им три раза в день смазывают пораженные участки. Курс применения средства – 4 недели.
  • В народной медицине также применяют чайный гриб. Его обычно хранят в стеклянной банке, наполненной водой, отрывая от него кусочки по мере необходимости. Эти кусочки прикладывают в виде примочек раз в сутки. Лечение длится три месяца.
  • Свежие цветы тысячелистника растирают до состояния кашицы и добавляют такое же количество жидкого меда, сливок, яичный желток и 1 чайную ложку лимонного сока. Можно использовать и сухой тысячелистник. Две его столовые ложки заливают стаканом кипятка и добавляют по чайной ложке крахмала и сметаны. Это средство прикладывают к пораженным участкам и держат 15 минут.
  • Хорошо помогают при сосудистых звездочках лечебные ванночки. Они снимают раздражение и воспаление и обладают успокаивающим эффектом. Например, готовят ванночку из хвои. Полный стакан хвои заливают полутора литрами кипятка и настаивают 10 минут. Затем настой процеживают, наливают в миску, опускают в него ноги и держат некоторое время.
  • Ванночку из календулы и ромашки готовят следующим образом: 0,5 стакана цветков календулы и ромашки заливают литром кипятка, настаивают пару часов, процеживают. В получившийся теплый отвар опускают ноги и держат некоторое время. Этот же настой можно применять в качестве компрессов на пораженные участки.
  • При жжении и зуде от сосудистых звездочек хорошо помогают ванночки из мелиссы. липового цвета и корня валерианы. Стакан цветков мелиссы и липы заливают полутора литрами кипятка и оставляют настаиваться. В это время заваривают корень валерианы – 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Затем смешивают оба настоя, наливают его в миску и опускают ноги на 30 минут.
  • Ванночка из ромашки и дубовой коры готовится так: пол стакана ромашки заливают литром кипятка и настаивают 2 часа. А за это время готовят отвар дубовой коры – 3 ст. ложки ее заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают около часа. Затем настои смешиваются и применяются как ванночка, описанная выше.