Подагра на ногах – симптоматика, диагностика и способы лечения

Подагра стоп

Подагра –полиэтиологическое заболевания с хроническим рецидивирующим течением, которое характеризуется отложением соединений  и промежуточных продуктов обмена уратов в различных органах и тканях организма. Ураты откладываются в различных тканях в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

Накопление продуктов пуринового обмена в организме связано с нарушением их выведения почками. Вследствие чего повышается постоянная концентрация уратов в крови и отложение их преимущественно в мягких тканях с образованием подагрических узлов – тофусов.

Другим специфическим признаком подагры является подагрический артрит, который развивается не во всех случаях, но имеет большое диагностическое значение.

Критерии диагностики подагры

Симптомы болезни

В 2000 году ВОЗ были приняты диагностические критерии, позволяющие  с высокой долей вероятности верифицировать диагноз «Подагра». Каждый клиницист терапевтического профиля в своей диагностике должен следовать схеме, принятой в этом документе.

Первым диагностическим признаком является выявление уратов при пункции внутрисуставной жидкости. Этот признак выявляется путем проведение пункции суставной полости, что само по себе является процедурой весьма болезненной.

Вторым признаком, патогномоничным и обязательным для постановки диагноза «подагра» является наличие тофусов – скоплений уратов в мягких тканях. Этот симптом, как правило, выявляется при простом клиническом осмотре опытным доктором и не требует дополнительных инструментальных методов диагностики.

Третьим обязательным условием для постановки верифицированного диагноза «подагра» является наличие хотя бы половины из приведенных ниже симптомов:

Диагностика

больше 1 случая обострения подагры в анамнезе;
  • наиболее выраженное воспаление сустава в первые сутки заболевания;
  • поражение только одного сустава, без вовлечение в процесс соседних;
  • покраснение кожи над пораженным суставом;
  • припухлость или острые боли чаще всего локализованные в I плюсневом суставе на стопе;
  • повышение концентрации уратов в моче;
  • одностороннее поражение суставов стопы;
  • одностороннее поражение первого плюсне-фалангового сустава;
  • ассиметричная припухлость над пораженным суставом;
  • выявление субкортикальных кист на рентгенограммах;
  • не выявление флоры в суставной жидкости.
  • Несмотря на большое количество перечисленных выше симптомов, наибольшим диагностическим значением все же обладают: выявлением уратов в синовиальной жидкости, подагрические атаки в анамнезе и выявление тофусов. Как правило, этих трех проявлений бывает достаточно для заключения о том, что данный пациент болен подагрой.

    Как видно из описанной выше клинической картины, наиболее характерным для подагры является поражение суставов на ногах, а именно – Iгоплюсне-фалангового сустава.

    Лечение подагры

    Учитывая полиэтиологичность и разнообразие проявлений подагры, подход к ее лечению также должен быть комплексным, с учетом всех  патологических процессов, которые развиваются при этом заболевании.

    В связи с этим в лечении подагры выделяют следующие обязательные направления:

    Лечение подагры

    Купирование болевого приступа (при обострении подагры, или, так называемой» подагрической атаке»);
  • Достижение стойкой ремиссии и профилактика новых обострений заболевания;
  • Регресс осложнений заболевания, связанных с отложением уратов в различных органах и тканях;
  • Лечение сопутствующих заболеваний, отягощающих течение подагры (лечение ожирения, гипертриглицеридемии, артериальной гипертензии)
  • Профилактику развития нефролитиаза вследствие нарушения обмена уратов.
  • Лечение проявлений острого приступа подагры с поражением Iплюсне-фалангового сустава стопы

    Лечение острого подагрического приступа, или «подагрической атаки» имеет ряд особенностей и направлено оно, главным образом на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса в суставе (чаще всего Iом плюсне-фаланговом на стопе) и улучшение общего состояния больного.

    При подагрическом артрите чаще всего в качестве противовоспалительного препарата используют колхицин. Это проверенное годами средства, которое доказало свою эффективность в купировании приступа подагрической атаки.

    Колхицин назначают в дозе 0,5 мг  каждый час или 1 мг каждые 2 часа до стихания симптоматики обострения подагры. Максимальная суточная доза препарата – 6 мг.

    При отсутствии эффекта от введения почасово суммарной дозы в 6 мг, колхицин отменяют и приступают к введению больному более мощных по своему действию препаратов. Однако чаще всего такая схема лечения оказывается эффективной и приносит облегчения. по разным данным, от 75 до 80% больных.

    Неприятным побочным эффектом от применения этого препарата являются неприятные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, поносы). Часто выраженность этих побочных реакций достигает такой силы, что выходит на один уровень с собственно проявлениями самой подагры и требуют отдельного лечения.

    Колхицин может быть назначен внутривенно так и перорально. При внутривенном введении колхицина медицинским сестрам следует быть предельно осторожными, поскольку из-за несоблюдения техники выполнения инъекции колхицина, он может попасть в соседние сосуды и вызвать резкую боль в месте введения, а впоследствии – некроз. Еще одним неприятным побочным эффектом от введения колхицина является развитие аллопеции, другими словами, – выпадения волос, облысения. В высоких дозах колхицин может вызывать угнетению работы дыхательного центра и даже смерть, поэтому докторам следует быть предельно осторожными в назначении этого препарата.

    Другими противовосполительными средствами, которые показали неплохой результат в купировании подагрической атаки являются:фенопрофен, индометацин.

    Индометацин назначают в стартовой дозе 75 мг, после чего пациенту вводят дополнительно по 50 иг препарата через каждые 6 часов до стихания симптоматики. После того как приступ удалось купировать, интервалы в введении препарата увеличивают до 8 часов. Таким образом, пациенту вводят индометацин в поддерживающей дозе 50 мг каждые 8 часов. Индометацин также может довольно часто в качестве побочного явления вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта снижение настроения (вплоть до развития депрессии).

    Однако токсичность этого препарата все же значительно ниже, нежели колхицина, поэтомуиндометацин является препаратом выбора для купирования приступа подагрического артрита.

    При неэффективности колхицина и НПВП пациентам показаны внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. При этом препараты, содержащие клюкокортикостероиды, могут назначаться и для перорального приема. В данном случае также следует быть предельно осторожными с дозировками и не «переборщить».

    В домашних условиях

    Как лечить подагру в домашних условиях

    Многие пациенты – сторонники того, чтобы лечить проявления подагры на ногах в домашних условиях. Существует целый ряд  народных методов лечения подагры. К одному из наиболее эффективных способов бороться с проявлениями подагры в домашних условиях, можно отнести соблюдение диеты и борьбу с ожирением.

    Диета при подагре

    Диета при болезни

    Принцип питания при подагре состоит в том, что следует резко ограничить потребление продуктов, повышающих образование уратов в организме при их метаболизме. Таковыми являются продукты, содержащие пурины.

    По большей части это мясо и рыба. По этой причине при подагре рекомендована вегетарианская диета. С резким ограничением количества потребляемых белков.

    Кроме того, пациентам, страдающим подагрой следует резко ограничить количество потребляемых спиртных напитков, так как это резко повышает вероятность обострения заболевания.

    В дополнение следует сказать, что в последние годы в ходе целого ряда клинических исследований было показано, что снижение веса благотворно влияет на становление ремиссии и способствует уменьшению эпизодов обострений при подагре.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пациентам с подагрой крайне важно пересмотреть свой образ жизни. Ведь не зря издавна подагра считалась заболеванием людей, склонных к пышным празднествам, перееданию и потреблению большого количества алкоголя. И несмотря на то, что на данный момент доказана роль наследственных факторов в формировании этой патологии, не следует умалять также значения и таких факторов как здоровое питание, умеренное употребление спиртных напитков и пряностей, физическая активность и подвижный образ жизни.

    Народные средства для лечения подагры

    Широко используются для лечения подагры также средства народной медицины. Это различного рода мази, настойки, отвары и т.д..

    Мази и их применение

    А. Мазь для лечения подагры по старинному рецепту

    Эта мазь издавна широко используется славянами для того, чтобы лечить подагру в домашних условиях. Для приготовления мази возьмите сливочное масло и спирт. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Далее испарите спирт из смеси – и мазь готова!

    Б. Лечение подагры с помощью йода

    Помните! Прежде чем начать лечить подагру в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с врачом! В противном случае, такое лечениеможет оказаться не только неэффективно, но и опасно! При первых же проявлениях симптомов подагры – отправляйтесь за лечением к опытному доктору.