Противогрибковые препараты для лечения онихомикоза стоп

Микоз – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи и ее производных.

В случаях, когда грибок поражает ногтевую пластину – говорят об онихомикозе.

Этиология

Возбудителями онихомикоза стоп чаще всего выступают дермофиты. Представителями этой группы патогенных грибов являются: красный трихофитон, интердигитальный трихофитон.

Возбудитель грибковой инфекции

Чаще всего среди населения встречается поражения, вызванные красным трихофитоном. Факторами, способствующими развитию заболевания принято считать:

  • снижение местного и системного иммунитета;
  • присоединение грибковой инфекции на фоне хронического воспалительного процесса;
  • присоединение грибковой инфекции на фоне или вследствие постоянных, частых или единичных травм ногтевой пластины и/или ногтевого ложа.

Классификация

Тип поражения ногтя грибком может быть различным:

Онихомикоз

Нормотрофический – при этом толщина ногтевой пластины остается нормальной, блеск его сохраняется, однако на самой пластине появляются полосы и пятна желтоватой или белесой окраски;
  • Гипертрофический – при этом типе нарушается трофика (питание) ногтя. Это проявляется утолщением и деформацией ногтевой пластины, она теряет свой блеск, возможно также частичное разрушение ногтя по краям;
  • Атрофический – тип поражения, при котором нарушение питания ногтя крайне выражено, вплоть до развития онихолизиса (постепенного разрушения ногтя); проявляется такой тип поражения постепенным расслоением ногтя, он крошится и со временем полностью отторгается.
  • Кроме того, поражение ногтевой пластины грибком можно различать по локализации этого поражения. Выделяют:

    1. Дистальный тип поражения – когда в патологический процесс вовлекается только свободный край ногтя;
    2. Латеральный тип поражения – при котором поражаются боковые стороны ногтевой пластины;
    3. Проксимальный – при этом типе поражения патологический процесс затрагивает ногтевой валик;
    4. Тотальный – поражается ногтевая пластина целиком.

    Клиническая картина и течение заболевания

    Скопление грибков под пальцами

    Поражения ногтей на ногах редко бывает изолированным. Как правило, при этом в патологический процесс вовлекается еще и кожный покров. Местом первичной локализации грибкового поражения чаще всего являются межпальцевые складки. Здесь кожа – тонкая и больше подвержена вовлечению в патологический процесс.

    Со временем, часто оставаясь не замеченным, заболевание прогрессирует и затрагивает ногтевую пластину – так развивается онихомикоз. Следует отметить, что даже на этом этапе заболевание может протекать со стертой или очень слабовыраженной симптоматикой, не привлекая внимания самого пациента, который при этом УЖЕ контагиозен.

    Препараты для лечения онихомикоза стоп

    Нанесение препарата

    К счастью, на сегодняшний день разработаны и доступны весьма эффективные препараты для наружного (гели, мази) и внутреннего (таблетки) применения, которые позволяют победить грибок ногтей на ногах быстро и без особых затруднений.

    Препараты для системного применения

    Наиболее распространенными препаратами для системного лечения грибкового поражения ногтей на ногах являются: флуканазол, орунгал и ламизил. Они выпускаются различными компаниями и в различных комбинациях, а также различных лекарственных формах (таблетки, гели, мази), при этом основное действующее вещество остается неизменным и, что радует, весьма эффективным.

    Все эти таблетки, гели, спреи, мази обладают фунгицидным (уничтожающим грибок) и фунгистатическим (блокируют способность грибков к дальнейшему размножению) действием. Они эффективны в отношении дрожжевых и плесневых грибов.  Позволяют добиваться отличного клинического эффекта в 80-90% случаях при их амбулаторном применении (нет необходимости в госпитализации пациента).

    При обширном поражении ногтей и стоп предпочтение следует отдать ламизилу. Этот препарат особенно подходит для лечения в таких случаях, поскольку его можно назначать в достаточно высоких дозах (ввиду его безопасности), он специфичен для борьбы именно с грибковой инфекцией, которая чаще всего поражает стопы и ногти, к тому вызывает гораздо меньшее количество побочных реакций.

    Излечение пациента с онихомикозом стоп при латеральном поражении ногтевой пластины оказывается эффективным после 9-12 недельного курса  в 94% случаев.  При тотальном поражении ногтя курс лечения затягивается до 22-24 недель и оказывается эффективным в 80-94% случаев.

    Такая длительная терапия связана с особенностями цикла развития и размножения патогенных грибов, а также с необходимостью дождаться полного отрастания здорового ногтя. Среди побочных явлений в очень редких случаях пациенты жалуются на появление сонливость, незначительной слабости после начала приема препарата.

    Орунгал назначают по схеме: на протяжении недели – по 1-2 капсулы 2 раза в день с последующим перерывом на 3 недели. Такие курсы повторяют несколько раз до полного излечения. Уже после 3-6 циклов наступает полное выздоровление в 70-85% случаев.

    Дифлукан (флуконазол) также достаточно эффективный препарат, как для системной, так и для местной терапии микозов и онихомикозов стоп. Для системного применения дифлукан назначают по 1 капсуле 1 раз в неделю. Такие недельные циклы терапии повторяют на протяжении 30-36 недель. Полное излечение при такой схеме достигает 80-90%.

    Местная терапия онихомикоза стоп

    Местная терапия онихомикоза

    Большая часть клиницистов склоняется к тому, что терапия микозов и онихомикозов должна быть комплексной, т.е. включать как системную (таблетки), так и местную терапию.

    Противогрибковые препараты выпускают в специальных лекарственных формах для наружного применения. При незначительном и неглубоком поражении, можно ограничиться исключительно препаратами для местной терапии грибка. В особенности это касается поражения единичных ногтей и только по латеральному их краю.

    Помимо использования наружным форм вышеперечисленных противогрибковых препаратов, показано также применение 20% размягчающего ногтевую пластину пластыря – для очистки толщи ногтя, пораженной грибком.

    После этапа очистки рекомендована пропитка ногтевой пластины фунгицидными растворами (1%-ным раствором клотримазола или нитрофунгином).

    Кроме того, в составе комплексной терапии поражения ногтей на ногах применяют специальные противогрибковые лаки (батрафен), представляющие собой вариант вспомогательной местной терапии. Применение подобного рода лаков обеспечивает излечение пациентов в 50-65% случаев.

    Резистентность к фунгицидным препаратам

    Важно помнить, что грибки способны довольно быстро адаптироваться к применяемым для их уничтожения препаратам, развивая резистентность, устойчивость к этим препаратам. Чаще всего это происходит при нарушении предписанной врачом схемы лечения заболевания, пропусках приема таблетированных противогрибковых препаратов, при этом концентрация действующего вещества в крови становится значительно ниже терапевтической.

    Это и позволяет грибкам адаптироваться и развить устойчивость к данной группе препаратов. При развитии резистентности врач сталкивается  с необходимостью выбора альтернативного препарата с принципиально другим механизмом действия.

    Часто в таких случаях приходится делать выбор в пользу более токсичного для организма пациента препарата, с большим количеством побочных эффектов.

    Вот почему так важно четко придерживаться предписаний врача, ни в коме случае не пропускать время приема препарата и не заменять препараты «на свое усмотрение».

    Переход заболевания в хроническую форму

    Хроническая форма заболевания

    Другим частым явлением, сопровождающим неправильно организованный терапевтический процесс, является переход заболевания в хроническую форму. Это происходит также при самовольном отказе пациента принимать те или иные лекарства в составе комплексном терапии, забывании пациента принять препарат вовремя, обрывании курса до момента излечения.

    Хроническая форма онихомикоза еще сложнее поддается лечению. Поэтому не испытывайте возможности современной медицины – не занимайтесь самолечением!