Грибок между пальцами ног

Организм, живущий на коже, грибок между пальцами ног. обожает тепло и влажность.

Переносится грибок, живущий между пальцами ног контактным методом, например при ношении чужой обуви, или ином использовании общих предметов гигиены.

Даже через значительный промежуток времени споры грибк а могут оставаться жизнеспособными на чужих предметах туалета, обуви и одежде.

Причины заражения грибком

Часто этим грибком именно и заражаются в общественных местах – банях, саунах, бассейнах; кроме общих контактных мест там вдобавок еще тепло и сыро; находясь в таких местах, используйте только индивидуальную обувь, не ходите босиком и тем более не контактируйте с чужими предметами туалета.

Благоприятствуют развитию грибка между пальцами ног, стопы с наличием ранок, травм,  склонные к обильному потоотделению. Еще более усиливают опасность ослабление иммунитета, авитаминоз, нарушение обмена веществ.

Лечение грибка между пальцами ног

Лечится грибок долго, не меньше месяца и способствует избавлению от него особый микроклимат для стоп на время лечения. Поэтому, если есть такая возможность, на время лечения нужно взять больничный, либо отпуск. Нужно дать покой ногам. Ноги как можно дольше должны оставаться открытыми, без носков и обуви, которые могут привести только к ухудшению заболевания.Ставьте успокаивающие компрессы для снятия зуда, снижения болевых ощущений, да иволдыриподсушить тоже следует. Для компрессовприменяют порошок Domeboro, либо раствор Бурова, которыерастворяют в холодной воде, затем смачивают раствором марлевую салфетку и прикладывают к проблемным местам несколько раз в течение дня на двадцать минут.

Профилактика заболевания

Неблагоприятными условиями для грибка являются теплые ванночки для ног с солевым раствором. Ноги окунают в них на десять минут по нескольку раз в деньна протяжении всего курса лечения, до полного выздоровления. Солевые ванночки к тому же размягчают кожу, это помогает раствору проникать  глубжев кожу.

Симптомы появления грибка

Обычно первые симптомы заражения проявляются в складочке между четвертым пальцем и мизинцем стопы. Возникает покраснение, зуд, отслоение кожи, могут появиться и глубокие трещины. Нелеченный грибок между пальцами ног со временем переселяется и на ногти. Неприятные ощущения усугубляются нефотогеничным видом. Ногти меняют цвет, утолщаются, слоятся, возникают уродливые наросты.

Очень часто грибок встречается у спортсменов. Мелкие травмы от тренировок, потные носки – грибки любят такой климат, а споры могут прилететь и по воздуху.

При лечении также применяют и мази, назначаемые врачом, но быстрого исхода и здесь не приходится ждать. С использованием мазей грибок исчезает на коже через месяц, а с ногтей – не ранее, чем через год, да и то в последнем случае может понадобиться операция.

Ноги всегда должны быть сухими.

Как предупредить заболевание дома

Эффективны ножные ванночки с яблочным уксусом, смазывание больных мест маслом чайного дерева, либо настойкой прополиса. Так осуществляется защита кожи, распространение болезни приостанавливается. На теле имеются и другие места с повышенной влажностью и, чтобы не заразить еще и их, вначале надевайте носки, а затем уж и трусики.

Защитите других членов семьи от заражения, обязательно пользуйтесь толькоиндивидуальными полотенцами, ножницами и пилочками для ногтей. И себя не заразите заново после выздоровления, обработайте свою одежду, обувь и гигиенические инструменты.

Народные методы лечения

В народе для лечения используют винный уксус, в котором держат предварительно вымытые ноги. Лучше сделать это перед сном и лечь спать в носках, пропитанных уксусом.

Сделайте ванночку, растворив в прохладной воде по столовой ложке соли и питьевой соды, после ванночки промойте ноги прохладной водой.

Сварите крепкий кофе, погрузите ступни ног в этот теплый настой, не взбалтывая осадок.

Еще рекомендуют натирать проблемные места соком лимона.