Как убрать косточки на ногах в домашних условиях: современные и эффективные методы

Вальгусная деформация большого пальца ноги – известное явление для множества женщин и мужчин XXI века. Причем косточки на больших пальцах ног не просто значительно снижают уровень привлекательности человека, но и вызывают дискомфорт вместе с сильными болезненными ощущениями. Чтобы не стать обладателем данного недуга, нужно просто отказаться от жертв со стороны здоровья в пользу красоты. Ведь иначе рано или поздно придется пожертвовать и красотой: косточки на ногах не украшали еще никого. Однако и избавиться от них не так уж сложно, если, конечно, знать несколько секретных приемов и методик.

До и после лечения косточки на ногах

Болезненный удар по красоте и здоровью

Деформация косточки на ноге происходит медленно и постепенно, в результате чего человек не сразу замечает изменения. Боль и дискомфорт поначалу не возникают, а значит, думают многие, нет причин и для волнения. Поэтому, когда появляется небольшая шишка под кожей на нее могут просто не обратить внимание, но только до тех пор, пока она не увеличится до крупных размеров. Всего врачи определяют 4 стадии заболевания:

  • I стадия (отклонение менее 20 градусов). Без боли и дискомфорта, но выпирание уже заметно.
  • II стадия (20-30 градусов). Боль может проявиться при длительной нагрузке на ступню.
  • III стадия (30-50 градусов). Дискомфорт при ношении обуви, сильная боль при трении или длительной нагрузке.
  • IV стадия (отклонение более 50 градусов). Боли постоянны, начинают появляться мозоли и уплотнения. Больные часто применяют медикаменты и обезболивающие средства.

При проявлении заболевания следует немедленно обратиться к врачу

Однако не стоит определять степень заболевания самостоятельно – для этого есть специально обученные врачи. Только заметив, что со ступней что-то не так, нужно обращаться к ортопеду, хирургу или хотя бы травматологу. Это важно и потому, что косточки на ногах легко спутать с подагрой и другими заболеваниями суставов. Но всегда лучше проявить бдительность, убедиться в диагнозе и выбрать верное лечение, нежели потом справляться еще и с последствиями своего легкомыслия.

Наиболее часто на ногах такие проблемы возникают у женщин и причина этого очевидна: тесная обувь и страсть к высоким каблукам. Статистика также подтверждает, что женщины более мужчин подвержены недугу: на 10 больных женщин всего 1 представитель сильного пола. В зоне риска и те, чья профессия связана с балетом, танцами, спортом. Причем, ошибочно считать, что косточки на ногах появляются после 40 лет: сейчас уже есть много представителей молодых людей, даже подростков, проводящие лечение запущенных случаев. Причины воспаления у людей обычно следующие:

  • наследственность;
  • тесная обувь;
  • обувь на высоком каблуке (для женщин);
  • лишний вес;
  • другие заболевания.

В целом же, все эти факторы вызывают плоскостопие, из которого и развиваются косточки. Однако удаление косточек на ногах осуществить гораздо проще благодаря разнообразию методов традиционной и народной медицины.

Впрочем, начинать в любом случае нужно с похода к врачу, дабы не спутать косточку с другой болезнью. Когда вы уверены в диагнозе, то на ранних стадиях помочь избавиться от недуга может даже простейшее самолечение, но только проверенными временем способами.

Способы избавления от косточек на ногах

Уникальный и эффективный фиксатор Valgus Pro

Вернуть привлекательность и убрать косточки на ногах консервативными методами – одно из самых популярных решений. Это просто, экономно и главное, результативно. Начинать стоит с ортопедических шин, которые благоприятно влияют на стопу, фиксируя суставы в правильном положении. Современные фиксаторы, использующиеся для коррекции вальгусной деформации, имеют удобные, компактные размеры и накладываются чаще всего на один только большой палец.

Среди прочих фиксаторов заметно выделяется специальная накладка Altus Pro (Valgus Pro). на примере которой можно рассмотреть лечение косточки на ногах с помощью данного метода.

Во-первых . ее можно носить даже под обувью. Это позволяет пациенту самому выбирать время носки ортопедической шины, а оно, ни много ни мало составляет 6-10 часов в сутки. Конечно, начинать нужно с малого: 2-3 часа носки, затем небольшой перерыв. Позже можно оставлять специальную накладку на ночь.

Во-вторых . шина не только помогает избавляться от косточки на ногах, но и препятствует дальнейшей деформации суставов, а также снижает нагрузку на ступню. Это особенно важно людям, которые страдают плоскостопием. Таким образом проблема исчезает всего за 3-6 недель в зависимости от сложности на очень долгое время. При этом пациент не чувствует дискомфорта или боли, поскольку фиксатор надежно удерживает суставы и не позволяет обуви негативно влиять на них.

Только от высоких каблуков женщинам все равно придется отказаться: максимально дозволенная высота с целью предупреждения рецидива равняется 4-6 см. В настоящее время много продавцов данного фиксатора, хорошо зарекомендовал себя магазин именно оригинальной ортопедической продукции, при том что регулярно проводятся акции и продукция продается со значительной скидкой. Приобрести Valgus pro можно здесь .

Дополнительные домашние меры: массаж и упражнения

Чтобы подкрепить эффект от ношения накладки, можно воспользоваться такими народными методами, как самомассаж и легкие, быстрые упражнения. Такое лечение подойдет и тем, кто не имеет возможности приобрести специальную ортопедическую шину. Массаж может также служить подготовкой к упражнениям. Проводить его легко: просто потягивайте пальцы ног, сгибайте и разгибайте с помощью рук пальцы ног, помассируйте суставы. Затем перейдите к более сложным нагрузкам:

Разница до и после операции

Сгибайте, а затем разгибайте пальцы. Когда устанете, то согнув пальцы, задержите их в этом положении на 30 секунд, после чего расслабьтесь. Повторите еще несколько раз.
  • Постарайтесь сократить на 3-4 см продольный свод так, чтобы пальцы не сгибались при этом. В конце также сделайте несколько статических повторов.
  • Зажмите между первыми пальцами ног карандаш. Лечение начнется с рисования кругов по и против часовой стрелки. Затем постарайтесь вывести цифры от 1 до 5.
  • Несколько минут качайте по полу бутылку ногой. Не забывайте повторять для другой ноги.
  • Эти простые упражнения помогут очень быстро избавиться от небольших шишек на ногах. Лучше всего эффект также закреплять использованием специальных мазей или кремов. Их можно приготовить самостоятельно, купить в аптеке или крупном супермаркете. Помогают в качестве альтернативы и ванночки для ног, но все действия, помогающие убрать косточки на ногах, лучше выполнять с ведома врача.

    Дополнительные домашние меры: мази и ванночки

    Очень рекомендуют в домашних условиях парить ноги в горячей соленой воде (100 г соли = 3 л воды) до 20 минут, а затем смазывать их йодом. Еще один вариант, представляющий лечение косточек предлагает вместо йода делать компресс из голубой глины и оставлять его на ночь, спать при этом в носочках. Отзывы говорят, что такое лечение может быть болезненно, но зато помогает убрать ненавистные косточки.

    При домашнем лечении хорошо могут помочь мази, ванночки и массаж

    Человек, который хочет избавиться от косточек, несмотря на то, какое лечение он выбрал, должен придерживаться определенной диеты и не употреблять продуктов, вызывающих воспаления. То есть, сладкого, мучного, жареного, острого, бобовых. Нельзя носить тесную обувь, иначе все попытки избавиться от надоедливых шишек окажутся неоправданными. Можно также купить ортопедические или гелиевые стельки, чтобы облегчить себе процесс длительной ходьбы. Но эффективное лечение возможно только при сильном желании, продуманном подходе и, конечно же, вере в результат.