Грибок ног (стоп, между пальцами), рук (ладоней), на теле, в области паха и половых органов: подробное руководство по лечению

Научно обоснованное

объяснение медицинских

Грибок ног (стоп, между пальцами), рук (ладоней), на теле, в области паха и половых органов: подробное руководство по лечению

Какие причины вызывают «грибок» на ступнях, между пальцами ног, на ладонях, на теле, в области паха и половых органов? Действительно ли эти болезни связаны с размножением грибов? Что это за грибы?

Развитие «грибка» на ступнях (стопах, на пятках, между пальцами), на руках (на пальцах, на ладонях или между пальцами рук) и на коже тела (на груди, на спине, на бедрах, в области паха, половых органов) действительно, связано с размножением в коже микроскопических грибов.

Микробиологические исследования показывают, что «главными» возбудителями грибка являются микроскопические грибки Trichophyton rubrum. Trichophyton tonsuransб Trichophyton interdigitale. Epidermophyton floccosum, а также Microsporum. Эти же грибки могут вызвать «грибок ногтей » и стригущий лишай у детей.

В медицине грибок стоп, рук и других областей тела также называют микозом.

У некоторых людей, проблемы с кожей рук или других областей тела, могут быть связаны с размножением дрожжевых грибков Candida albicans. В таких случаях болезнь называют кандидозом .

У детей первых лет жизни покраснение и воспаление кожи в области паха и половых органов также может связано с дрожжевыми грибками. Подробные рекомендации по разрешению этой проблемы вы  найдете в нашей статье Пеленочный дерматит

Откуда берутся грибки, заражающие кожу ступней, ладоней или других областей тела? Правда ли что ими можно заразиться от других людей?

Обычно, люди заражаются «грибком» от других людей, например, во время посещения бассейна, общественной бани, сауны, спортзалов и прилежащих к ним раздевалок.

Человек также может заразиться микозом, когда обувает чужую обувь, пользуется чужими вещами, полотенцами.

Появление грибка стоп особенно часто наблюдается у людей, которые носят тесную обувь или обувь, в которой ноги сильно потеют.

Грибок ступней и в области паха (между ног) нередко возникает у спортсменов (во время физических нагрузок ноги и кожа в области паха сильно потеет, а раздевалками и душевыми, обычно, пользуется много людей). Из-за этого в медицине грибок ног иногда называют «атлетическая стопа», или «стопа атлета».

Грибок ног часто появляется и в случаях, когда у человека нет возможности (или привычки) регулярно мыть ноги. Этим объясняются случаи появления этой инфекции у солдат или туристов, которые временно не могут уделять личной гигиене должного внимания.

У детей и взрослых «грибок» на теле может появиться и после заражения от животных (причиной болезни в таких случаях является Microsporum canis ).

Развитие кандидоза ладоней чаще всего наблюдается у людей, которые постоянно заражаются дрожжевыми грибками на месте работы (например, на хлебобулочных, винодельческих или сельскохозяйственных предприятиях).

Может ли грибок ног, ладоней или других областей тела быть связан с другими болезнями?

Грибок ног (стоп), ладоней и других областей тела действительно чаще развивается у людей с ослабленной иммунной системой или с хроническими болезнями (например, у людей заболевших сахарным диабетом ). Тем не менее, большинство людей, которые сталкиваются с этой проблемой, все-таки не имеют никаких других серьезных проблем со здоровьем.

Как выглядит грибок ног? Какими симптомами и признаками он может проявляться?

Грибок стоп (ступней, подошв) может проявляться следующими симптомами: чаще всего он вызывает покраснение и раздражение кожи между пальцами ног. Кожа, пораженная грибком, становится красной, начинает «слазить» и сильно чешется.

Реже грибок ногтей захватывает всю кожу ступней, которая становится красной, начинает шелушиться и может чесаться (при этой форме грибка зуд есть не у всех людей).

В некоторых, случаях грибок стоп может вызывать появление на коже ступней «пузырьков», заполненных прозрачной жидкостью или гноем. Когда эти пузырьки лопаются, на их месте образуются неглубокие, но болезненные и трудно заживающие ранки. В медицине эту форму грибка называют везикулярно-эрозивной .

Как выглядит грибок рук?

Кожа рук зараженных грибком может становиться очень сухой и покрываться тонким слоем мельчайших (как мука) белых чешуек.

Грибок (в особенности Candida albicans ) также может вызывать появление на ладонях красных пятен, в которых кожа «слазит», становится тонкой, сухой и легко трескается.

В межпальцевых промежутках на руках грибок проявляется точно также как и между пальцами на ногах: кожа начинает шелушиться, становится красной и сильно чешется.

На тыльной стороне ладоней из-за грибка могут появляться красно-розовые пятна, точно такие же, как и у взрослых, которые заражаются грибком от детей, заболевших стригущим лишаем .

Как выглядит грибок на теле и в области паха?

Обратите внимание, что существует целый ряд других болезней кожи, которые могут быть очень похожи на грибок на теле (например, псориаз. розовый лишай. разноцветный лишай . красная волчанка, кольцевидная гранулема и пр.), однако требуют совершенного иного лечения. В связи с этим, если вы не уверены, что красные пятна у вас на коже связанны именно с грибком – обязательно обратитесь к врачу дерматологу для того чтобы подтвердить это.

Может ли грибок ног, рук, на теле или в области паха пройти сам пройти сам, без лечения? Чем он опасен и какие последствия он может вызвать?

Обычно, грибок кожи ног, рук, на теле или в области паха не представляет угрозы для жизни и не вызывает опасных осложнений.

Тем не менее, без лечения, он может долгое время не проходить, может распространиться в другие области тела и заражать других людей.

В частности, грибок ног или в области паха может распространиться на руки (чаще всего на одну руку). С кожи стоп или ладоней, грибок может распространиться на ногти. Если это произойдет, вылечить инфекцию станет гораздо сложнее (см. Грибок на ногтях ).

Нужно ли обращаться к врачу, чтобы лечить грибок? К какому врачу обратиться?

Вы можете попробовать самостоятельно вылечить грибок на ногах, на руках, на теле или в области паха, если эта проблема появилась у вас недавно и если у вас нет никаких других проблем со здоровьем. Ниже вы найдете подробное объяснение того, что именно нужно сделать.