Лечение грибка ногтей народными средствами — 7 работающих способов

Лечение микоза ногтевых пластин, который в разговорной речи имеет название грибка ногтей, – процесс непростой, требующий много времени и усилий.

Потому наряду с терапией микоза медикаментозными препаратами (мазями, спреями, кремами, таблетками и др.) многовековая практика выработала богатый опыт лечения грибка ногтей народными средствами, которые во все времена также остаются востребованными.

Врага нужно знать в лицо

«Армия» паразитических грибов, провоцирующих развитие микоза, очень многочисленна. Потому классификация подобных заболеваний в зависимости от его возбудителя представлена широким спектром патологий кожи и внутренних органов. Поражение грибком кожи и ногтей называется общим термином «дерматомикоз», а грибковое заболевание ногтей на руках и ногах обозначается более узким термином «онихомикоз».

Онихомикоз также классифицируется. Во-первых, в зависимости от характера изменений, происходящих с пораженным ногтем, т.е. на основании симптомов, выделяют:

  • нормотрофический онихомикоз. который сопровождается изменением окраски ногтя, появлением на пластине пятен и полос, но сохранением его нормального блеска и толщины;
  • гипертрофический онихомикоз диагностируется в том случае, если ноготь меняет свой цвет, теряет естественный блеск, утолщается и изменяет привычную форму, в отдельных случаях разрушаясь по краям;
  • онихолитический (атрофический) онихомикоз проявляется в виде атрофии и отторжения пораженного сегмента ногтя от ногтевого ложа.

А в зависимости от локализации онихомикоз представлен следующими формами:

  • дистальный – ноготь поражается у свободного края;
  • латеральный – поражение ногтя развивается у боковых сторон;
  • проксимальный – патология заднего валика ногтя;
  • тотальный – грибковое поражение целого ногтя.

Несмотря на то, что лечение онихомикоза в традиционной медицине представлено рядом средств, на помощь им нередко призывают народные методы лечения грибка ногтей.

В войне с грибком все средства хороши

Лечение грибка ногтей народными средствами также представлено целым арсеналом разнообразных средств. Часть из них можно найти в аптечке, часть – в холодильнике. Эффективность каждого средства – дело сугубо индивидуальное. Кому-то поможет ежедневная обработка пораженных ногтей мандариновым соком, а кому-то потребуются более радикальные средства. Главное – найти свое «оружие» и не сдаваться до победного конца.

Зачастую грибок может распространиться и на стопу, поэтому советуем ознакомиться с информацией чем лечить грибок стопы. комплексный подход даст лучший результат.

Лекарства – не по назначению?

Йод, который нередко применяется для общего укрепления ногтей, эффективен и при лечении микоза. Для этого нужно в течение минимум 3 недель утром и вечером смазывать ногти 5%-ным спиртовым раствор йода. Уже спустя неделю должен появиться первый результат: легкое жжение и болезненные ощущения вокруг ногтей – это признак приближающегося излечения.

Наряду с таким средствами, как йод и марганцовка, не менее эффективным считается лечение грибка ногтей перекисью водорода. Для этого распаренные ногти нужно оборачивать ватными дисками, смоченными в перекиси водорода, 2 раза в день. Это смягчит утолщенные твердые ногти, которые затем можно будет удалить.

К другим лекарственным средствам, применяемым «не по назначению», относятся «Пиносол » – капли для носа, содержащие масло сосны, перечной мяты, эвкалипта и тимола, «Метронидозол », кашицу из таблеток которого полезно наносить на ногти на ночь, а также эфирное масло чайного дерева – прекрасное средство от грибка.

Сода и прополис – лучшие союзники

Существует также ряд целебных рецептов лечения грибка ногтя, в состав которых входит обычная пищевая сода. Вот один из них: кожу и ногти нужно хорошенько распарить в горячем растворе соды (1 ст. л. на 3 л воды), после чего смазать пораженные грибком участки эфирным маслом чистотела.

Рекомендуется также ежедневно мазать пораженные грибком участки ногтей 20%-ным спиртовым раствором прополиса.

А вот еще один рецепт: 10 гр прополиса смешать со 100 мл спирта. После распаривающей ванночки из раствора марганцовки размягченные ногти тщательно вытираются, а под них «забивается» смесь прополиса со спиртом, пальцы перебинтовываются. Средство можно наносить и поверх пораженной пластины. Смену повязки стоит производить через день. Уже через неделю должен быть заметен эффект.

Подобное лечим подобным

Речь идет о борьбе с грибком ногтей с помощью чайного гриба. Небольшой кусочек чайного гриба нужно приложить к пораженному ногтю перед сном, зафиксировав его с помощью бинта или лейкопластыря. Подобную процедуру нужно повторять регулярно, и в результате утолщенный и деформированный ноготь приобретет прежний нормальный вид.

Лук и чеснок или грибок?

Сок лука и чеснока – эффективное средство против многих инфекционных заболеваний. Микоз – не исключение:

  1. Полезно ежедневно обрабатывать больные ногти свежим соком лука репчатого.
  2. Сок чеснока, 90-градусный спирт медицинский и чистую воду смешать в равных пропорциях и обрабатывать пораженные грибком ногти утром и вечером.
  3. В кашицу из измельченного чеснока добавить сливочное масло, полученную смесь наносить вечером на больные ногти, оставляя ее под бинтом до утра.
  4. 1 ч. л. поваренной соли растворить в 1 л воды, добавить 1 измельченный зубчик чеснока. Подобный чесночно-солевой раствор применять в виде компрессов. Кроме того, употребление лука и чеснока в пищу помогает бороться с грибком изнутри.

Стоит также заметить, что еще одним «острым» средством против грибка считается столовый хрен. Корень хрена нужно пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Вместо свежего можно использовать уже готовый хрен из магазина. Кашица наносится на предварительно распаренные и подстриженные ногти, сверху – бинтовая повязка. Такой компресс нужно оставлять на ногтях до утра.

Когда ложка дегтя лучше бочки меда

Народная мудрость любое вещество способна сделать лекарственным средством. Яркий пример – березовый деготь. Он также может помочь в лечении ногтевого грибка. Для этого нужно вечером перед сном тщательно растереть ноги с помощью хозяйственного мыла и мочалки, предварительно распарив ступни в горячем мыльном растворе (15—20 минут).

Загрубевшая кожа удаляется пемзой или специальной шлифовальной пилкой. Затем нужно обрезать размягченные ногти, вытереть ноги досуха, не забывая про участки между пальцами, и смазать ступни кремом для ног.

После подготовки ног к процедуре нужно намазать березовым дегтем межпальцевые промежутки, ногти, трещины на пальцах, если таковые есть, потом поставить ноги на газету или лист пергаментной бумаги и посидеть в таком положении примерно 1,5 часа. После процедуры ноги нужно вытереть ватным или бинтовым тампоном, надеть носки из натуральных материалов (лучше хлопок) и оставить ноги «в покое» на 2 дня.

Спустя 2 суток по утру ноги нужно вымыть в чистой прохладной воде с хозяйственным мылом и вытереть досуха. Повторять данную процедуру нужно через каждые 7 дней – до полного исчезновения всех признаков заболевания.

Применяется для лечения грибка и дегтярное мыло: им смазывается больной ноготь, который затем опускается в поваренную соль и забинтовывается на ночь.

Ударим по грибку яблочным уксусом!

Несколько рецептов лечения грибка ногтей народными средствами содержат в перечне своих компонентов яблочный уксус:

  1. Соединить 3 л воды и 1 л яблочного уксуса, добавить в раствор немного марганцовки. В этой ванночке подержать ноги 10—15 минут и старательно их вытереть. Процедуру повторять каждый вечер в течение недели.
  2. Смесь из 30 гр эфирного масла эвкалипта, 10 гр меда и 1 ч. л. яблочного уксуса поместить в холодильник на 3 дня. Наносить на пораженные онихомикозом участки до полного излечения.
  3. На 1 л 9%-ного уксуса нужно настоять содержимое 1 аптечной упаковки травы чистотела. Чем дольше настаивается лекарство, тем оно эффективнее. В процеженный настой добавить 3—5 ст. л. поваренной соли. Применяется средство в качестве 5-минутной ванночки – 1—2 раза в сутки.

Рецепт лечения грибка уксусом в виде эссенции, которая более распространена, читайте в отдельной статье.

Химическая атака

Среди прочих способов народная медицина практикует лечение ногтевого грибка с помощью хлорного отбеливателя («Белизна», «Ace» и др.). Ватной палочкой или тампоном, смоченным в отбеливателе, нужно ежедневно обрабатывать пораженные участки: хлор, агрессивно воздействующий на бактерии, сделает свое дело.

Микоз на ногтях уничтожается и с помощью медного купороса. слабый раствор которого (1 ч. л. купороса на 1 л воды) применяется в качестве лечебных ванночек (10—15 минут), после чего наносятся противогрибковые мази.

Некоторые средства от грибка ногтей позаимствованы даже у ветеринарии. Так, «Креолин » – мощное антисептическое, дезинфицирующее и противопаразитарное лекарство для животных, которое также «участвует» в войне с грибком. «Креолином» нужно ежедневно смазывать пораженные ногти в течение 2—3 месяцев, пока здоровый ноготь не придет на смену больному. При этом стоит тщательно следить, чтобы средство не попало на кожу: по «канту» ноготь можно заклеить пластырем.

Это далеко не исчерпывающий перечень средств, применяемых в лечении грибка ногтей народными средствами. Немало идей народная мудрость черпает и из фитотерапии. Потому каждый, кто оказался подвержен онихомикозу, может выбрать лекарство «по себе». Возможно, для этого придется сменить несколько средств, но главное – не сдаваться, а также тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заразить микозом других и не заразиться им повторно после излечения.

Видео: Лечим грибок на ногтях с Малышевой