Процедура лечения мозолей в области пальцев ног

Мозоли – огрубение кожи, вызываемое неудобной обувью или при неправильном уходе за ногами. Мозоль на пальце ноги, между пальцами ног очень неприятна, поскольку сильно болит и затрудняет ходьбу, а при каждом шаге дополнительно травмируется. При неправильном лечении или при его отсутствии возможно заражение, приводящее к большим осложнениям. Чаще всего от мозолей страдают мизинцы ног. Это связано с тем, что кожа на них самая нежная, да и контакт с обувью у мизинцев самый тесный.

Лечение мозолей на пальцах и между пальцами — не такая сложная вещь. Главное — вовремя заняться этим, не откладывая на потом, потому что свежую мозоль вывести намного проще, чем засохшую. В статье мы рассмотрим самые разнообразные способы лечения: мази и препараты, народные средства, помощь квалифицированных специалистов.

Использование медикаментов

При подобном способе лечения мозолей между пальцами используют препараты, включающие салициловую кислоту, растворяющую слой кожи вокруг мозоли и частично саму мозоль. Но применение кислоты не рекомендуется тем, кто страдает плохим кровообращением или больным диабетом. Если у вас тонкая кожа, лучше воздержаться от этого способа. Среди групп препаратов, содержащих в себе салициловую кислоту, можно выделить:

  • пластыри;
  • капли;
  • подушечки;
  • аппликаторы.

Использовать пластыри лучше в паре: один наклеивается на область мозоли, затем в нем вырезается отверстие, на которое наносят крем, а затем заклеивают вторым пластырем. Такую повязку стоит носить несколько дней, стараясь не мочить её.

Также популярно применение обычного пластыря, которым часто пользуются люди, чтобы ослабить боль. Единственное, чего можно этим достичь, – превратить мозоль из свежей в старую, от которой будет намного сложнее избавиться. Если же вы все-таки довели дело до этого, не срезайте сухую мозоль: это чревато заражением. В таком случае стоит воспользоваться специальными кератолитическими кремами, размягчающими образование. До этого желательно принять ванну для ног, в которую стоит добавить соль и глицерин (по столовой ложке на 2 литра воды).

Лечение народными средствами

Если вышеописанные способы не для вас, предлагаем воспользоваться народными средствами. Одним из самых действенных способов лечения мозолей на пальцах ног считается компресс из сала с толченым чесноком. Прикладывать его стоит туда, где болит, желательно проводить процедуру перед сном. Курс длится, пока мозоль не сойдет с ног полностью. Можно воспользоваться листочком алоэ или лимонной корочкой.

Еще одним средством борьбы с мозолями между пальцев является лук. Для этого нужно залить её на сутки уксусом, а затем прикладываем по одной чешуйке утром и вечером. Для эффективности лечения можно воспользоваться и шелухой, но она должна предварительно отмачиваться целых две недели. Это эффективное средство выведения мозоли.

На изображении показана схема мозолей расположения на ногах и пальцах

Если мозоль свежая, то для борьбы с ней можно попробовать компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе. Альтернативой может стать и кашица из картофеля. Вначале стоит пропарить ноги в теплой ванне, а потом наложить на больное место компресс и зафиксировать его лейкопластырем или бинтом. Еще одним действенным способом вылечить мозоль на мизинце является растительное масло. Оно помогает на ранних стадиях возникновения мозоли. Но если мозоль уже сформировалась, то можно пропитать маслом носок и оставить ногу в таком положении до утра. Возможно, что придется повторить подобную операцию несколько раз.

Еще одним методом лечения является прикладывание к больному месту отваренного в молоке чернослива. Можно воспользоваться компрессами из трав. Оптимальными вариантам в этом случае будет подорожник, горькая полынь или листья мать-и-мачехи (лучше свежие, но если под рукой есть только засушенные, то их нужно просто распарить).

Можно применить настой календулы или сок одуванчиков. Увы, это возможно только в период их цветения. Припарки из плюща обыкновенного тоже считаются лечебными. Но стоит учитывать, что если вы выбрали один тип лечения, то стоит придерживаться именно его, иначе это может вызвать дополнительные трудности.

Достоинство народных средств — отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то компонента. Да и приобрести их можно практически повсеместно, затратив намного меньше средств, чем на аптечные лекарства.

Лечение у специалистов

Если же самостоятельно вылечить мозоли на большом пальце не выходит, то стоит обратиться к специалистам: терапевту или ортопеду. Врачи помогут вам выбрать более подходящую обувь и дадут совет, если применение салициловой кислоты вам противопоказано. Обращаться к врачам стоит, если появились первые признаки инфекции. В крайнем случае запущенная мозоль приводит к операции, которая сводится к устранению причин, вызывающих излишнее давление и мозоли на пальцах.

Как предотвратить появление мозоли?