Лечение натоптышей сухие мозоли

Скоро наступит лето - и люди наденут открытую обувь. Но в порядке ли стопы? Косметический уход за стопами - дело каждого и вопрос гигиены. Но наличие мозолей на ногах - это уже не косметическая проблема, а физиологическая, и, чтобы бороться с этой неприятностью, нужно иметь определённые навыки и знания. Лечение натоптышей сухие мозоли помогут размягчить и удалить народные рецепты.

Большинство из нас знают, что мозоли могут быть как сухими, так и влажными, толстыми и тонкими, водянистыми и кровяными. Чаще всего мозоли возникают там, где есть потёртости, это происходит при неудобной обуви, избыточной потливости, плоскостопии или деформации стопы в случае болезни или травмы, ношении обуви из синтетических материалов, обуви, слишком маленькой или большой.

Мозоли возникают после натёртостей. Затем на этом месте возникает водяной волдырь - это так называемая влажная мозоль, или водянка. При сильной потёртости в волдырь просачивается кровь — образуется кровяная мозоль. Эти мозоли прорываются и очень болезненны, а также угрожают инфекцией, если трение на них не устранить. Избавиться от трения можно, поменяв обувь или проложив между обувью и волдырём пластырь с марлевой вкладкой.

При плоскостопии или травмах ног может образоваться костная мозоль, или пяточная шпора. Лечение в случае возникновения шпоры долгое и включает как местную терапию мазями, так и специально подобранную диету, исключающую соль и животные белки, в особо запущенных случаях врачи прибегают к хирургическому лечению пяточной шпоры.

Сухие мозоли могут прорастать вглубь тканей стопы, образуя стержень, или корень мозоли, который не так-то просто вывести, а он причиняет сильную боль при ходьбе, особенно, когда задевает какой-либо нерв в ткани стопы.

Мозоли подошвенные, или натоптыши, возникают на подошве, пятках, пальцах, под пальцами. Эти мозоли также болезненны, возникают чаще всего тогда, когда обувь начинают носить без носков или чулок, на босу ногу. Натоптыши мешают ходьбе, кожа стопы «горит», возникает боль и чувство жжения в этой области.

Пожалуй, натоптыши - наиболее часто встречающийся вид мозоли. Они могут сформироваться за короткий промежуток времени, а могут формироваться долгое время.

Натоптыши могут образовываться тогда, когда вес тела неправильно распределён на подошву: при ношении высоких каблуков натоптыши образуются под пальцами, а при ношении обуви без каблуков - на пятках и внешнем крае стопы.

При наличии натоптышей в течение длительного времени необходимо получить консультацию ортопеда и пройти обследование на наличие плоскостопия. Если плоскостопие обнаружено - врач назначит лечение, и при устранение основного заболевания натоптыши исчезнут сами.

Натоптыши никогда не имеют стержня, прорастающего в глубокие слои кожи, а значит — с натоптышами довольно просто бороться и дома, с помощью народных средств.

Лечение натоптышей сухие мозоли.

При долгом существовании мозоли влажной со временем она может перерождаться в сухую - плотную, ороговевшую, имеющую стержень вглубь и очень болезненную. Лечить сухую мозоль нужно постоянно, в течение длительного времени, до её полного исчезновения. Для лечения сухих мозолей в косметических клиниках существует много методов: размягчение, шлифование, распаривание, прижигание. В запущенных случаях, конечно же, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Если мозоль существует не длительное время, не воспалена — можно избавиться от неё с помощью домашних средств.

1) Каждый вечер распаривать мозоль в горячей воде с добавлением 2-3 ложек яблочного уксуса на 3-4 литра, затем смазывать 10%-ную салициловой мазью, купленной в аптеке и фиксировать повязкой на ночь. Процедуру проводить в течение 1-2 недель.

2) Для размягчения мозоли можно применять половинку печёного лука, привязанную к мозоли на ночь. В дневное время на мозоль нужно прикладывать специальный мозольный пластырь «Салипод».