Лечение грибка стопы народными средствами — используем все что есть дома

Методы лечения грибка (микоза, дерматомикоза) стопы народными средствами пользуются большой популярностью наряду с медикаментозными потому, что грибковые заболевания ног в наши дни относятся к числу самых «популярных» кожных болезней.

Причины грибка стопы

Причиной грибковой инфекции на стопах являются условно-патогенные или патогенные грибки, передающиеся бытовым путем: посредством предметов личной гигиены, полотенец, обуви, во время нахождения в бассейнах, душах, банях, салонах, на пляжах и т.п.

Тот факт, что грибок попал на кожу, еще не означает начало самого заболевания: здоровая кожа препятствует его возникновению. Недуг начинает развиваться под действием определенных факторов:

  • тесная, неудобная, вызывающая потливость стопы обувь;
  • микротравмы кожи (царапины, мозоли, трещины и т.п.) на ногах;
  • снижение иммунитета организма из-за переохлаждения, курения и алкоголизма (лечение алкоголизма в домашних условиях ), ВИЧ и СПИДа, затяжного стресса, сахарного диабета и т.д.

Виды и формы грибковой инфекции

Грибковая инфекция классифицируется в зависимости от конкретного возбудителя (на ногах это – дерматофиты) и от места локализации:

  • грибок ногтевой пластины. или онихомикоз, – внешнее помутнение ногтя, образование на его поверхности желтых полос и пятен, затем – его потемнение вплоть до черного цвета, деформация, сопровождаемая порой болевыми ощущениями, истончение или чрезмерное уплотнение пластины (читайте статьи «Онихомикоз — лечение народными средствами » и «Уксус от грибка ногтей »);
  • межпальцевый грибок – покраснение и шелушение кожи, зуд и жжение, появление пузырьков с прозрачной жидкостью, постепенное помутнение этой жидкости, произвольное вскрытие пузырьков и образование новых участков для проникновения инфекции, появление между пальцами болезненных трещин, окаймленных роговым белесоватым слоем кожи;
  • грибок стопы – появление зуда стопы и шелушения кожи, красных пятен на ней, уплотнение и шероховатость кожи, неравномерное отшелушивание мертвых клеток и побледнение чешуек, появление неприятного запаха от ног.

Грибок стопы имеет несколько разновидностей или стадий:

  • сквамозная, или стертая, форма – появление шелушения на пятке, своде стоп, на их боковых поверхностях, между пальцами и у оснований пальцев при отсутствии каких-либо неприятных, болевых ощущений;
  • гиперкератотическая форма – кожа на ступнях утолщается, в складках возникает муковидное шелушение, проявляется ороговение кожи, которая начинает покрываться трещинами; все это сопровождается зудом, сухостью кожи и болевыми ощущениями;
  • интертригинозная форма – покраснение кожи между пальцами ног, появление там трещин, отслаивание эпидермиса, сопровождаемое сильной болью;
  • дисгидротическая форма – образование пузырьков с прозрачным содержимым, вскрытие их и образование эрозированной поверхности с круговидным шелушением, отслаивание эпидермиса целыми пластами; нестерпимый зуд, боль и жжение, отек конечностей, повышение температуры тела.

Если помимо грибка вам больно наступать на пятку, то в другой нашей статье вы узнаете чем лечить шпору на пятке. возможно виновник именно она.

Лечение грибка стопы

На сегодняшний день существует масса действенных медикаментозных средств лечения такого неприятного во всех отношениях заболевания, как дерматомикоз. Однако лечение грибка стопы народными средствами также не должно вызывать сомнений в своей эффективности.

Итак, чем же лечить грибок стопы, если вдруг проявились описанные выше признаки? Ведь оставлять все, как есть, страдая от симптомов неприятного заболевания, эстетического дискомфорта и рискуя заразить микозом стопы своих близких, – не самое мудрое решение.

Тем более что источник заболевания отличается завидной устойчивостью и живучестью.

Грибковая инфекция может до 5 лет оставаться в одежде, обуви и на предметах обихода, представляя серьезную угрозу для здоровья их обладателя.

Народные средства в домашней аптечке

К счастью, народная медицина дает множество ответов на вопрос «Как избавиться от грибка стопы?», предлагая в качестве лекарства самые привычные продукты и препараты, с которыми мы имеем дело каждый день. Большинство из этих средств можно найти в домашней аптечке:

  1. Перманганат калия, или марганцовка. Ее раствор – лучшее средство в борьбе с инфекцией: ноги перед сном сначала хорошенько распаривают, а затем обертывают марлей, пропитанной раствором марганцовки.
  2. 5%-ный раствор йода. которым обрабатывают пораженные участки кожи 2 раза в день.
  3. Прополис. в нем можно смачивать ватные тампоны и ежедневно – лучше перед сном – делать компрессы.
  4. Борная кислота. Ею нужно присыпать распаренные в горячей воде и высушенные полотенцем ноги, включая участки между пальцами, затем надеть носки. Процедура проводится на протяжении 10 дней перед сном.
  5. Нашатырный спирт. Разбавленным с водой (1 ст. л. на 1 стак.) амиаком нужно пропитать лоскут ткани (марли, бинта) и обернуть стопу на ночь.
  6. Медицинский спирт. Тампоны, смоченные в спирте, прикладывают к пораженным участкам и между пальцами по утрам и вечерам в течение 2 недель.
  7. Морская соль. Ванночка готовится из 1 ч. л. соли на 1 л воды и применяется перед сном в течение 2 недель.
  8. Противогрибковая смесь из йода, глицерина и уксусной эссенции. которые соединяются в равных пропорциях и разбавляются 2 частями воды. Ноги перед сном распаривают в горячей ванночке и натирают противогрибковой смесью в течение 10 дней.

Лекарства из холодильника

Другие народные средства от грибка стопы можно отыскать на кухне или в холодильнике:

  1. Винный уксус. Уксусом смазываются пораженные грибком участки кожи, которым затем нужно дать высохнуть, не промывая их водой и не вытирая полотенцем.
  2. Яблочный уксус считается не менее эффективным средством в борьбе с грибком стопы. 4 ст. л. уксуса нужно соединить со 100 гр морской соли и растворить смесь в 5 л теплой воды, применяя раствор для ножных ванночек.
  3. Сода пищевая. Кашицу из соды и воды наносят на пораженные инфекцией места на 15—20 минут, затем смывают водой и присыпают детской присыпкой. Рекомендуется также применять соду в соединении с поваренной солью (1:1) в качестве компонента прохладных ванночек для ног: по 1 ст. л. соды и соли разводятся в воде, ванночка делается перед сном, после нее ноги промываются в чистой воде.
  4. Чеснок. Зубок чеснока нужно разрезать пополам, обмокнуть в соль и натереть им пораженные инфекцией места. Другой вариант – чесночная кашица с добавлением сливочного масла (или без него) в равных пропорциях – для компрессов и растирания.
  5. Лук. Луковую кашицу нужно намазывать на пораженные болезнью участки кожи. Если на кожном покрове есть очаги раздражения, в кашицу добавляется вазелиновое масло в пропорции 1:1. В качестве лечебного средства также применяют отжатый из кашицы луковый сок, которым можно протирать инфицированные участки, дожидаясь затем их высыхания.
  6. Куриное яйцо. Его нужно залить уксусом и оставить в затемненном месте до растворения скорлупы. Потом снять пленку, а в смесь уксуса, белка и желтка добавить 1 ч. л. сливочного масла, тщательно все растереть и наносить массу на предварительно распаренные и вытертые насухо ноги, оборачивая их целлофаном и марлей. Мазь хранить в холодильнике.
  7. Кофе. как ни странно, может оказаться лучшим средством в войне с грибковой инфекцией. Ванночки из крепкого натурального кофе нужно делать на ночь. Это снимет боли и излечит кожу, сделав ее нежной и гладкой.

Фитотерапия в борьбе с грибком стопы

Не менее популярными средствами от грибка стопы являются настои и отвары из лекарственных трав:

  1. Чистотел. Отвар из 4 ст. л. на 1 л воды настаивается после закипания в течение 5 минут, процеживается и после остывания до терпимой температуры применяется для ножных ванночек (по 30 мин.) в течение 3 недель. А кашица из чистотела с добавлением 2 ст. л. уксуса применяется в качестве компресса.
  2. Тысячелистник, полынь, лопух и листья подорожника. 1 ч. л. подобного сбора заливают 1 стак. кипятка, настаивают 9 часов и пьют настой по 3 раза в день перед едой.
  3. Цветки календулы. Для приготовления настоя нужно залить 1 стак. кипятка 250 гр. сухих цветков и настоять в течение 30 минут, процедить и смазывать получившимся средством кожу, давая ей высохнуть самостоятельно. Курс лечения составляет 4—5 недель.
  4. Лист лопуха отбивается молотком или скалкой, пока не пустит сок, обворачивается вокруг стопы на ночь и закрепляется бинтом и носком. Данную процедуру нужно выполнять в течение 3 недель. Таким же образом можно делать компрессы из листьев рябины, меняя их каждые 12 часов.
  5. Крапива, мята, зверобой, ромашка, шалфей. Сухие травы (летом можно применять и свежие сборы) смешиваются и помешаются в носки, которые нужно носить днем в течение дня.

Кто бы мог подумать!

А некоторые противогрибковые средства могут показаться даже очень неожиданными:

  1. Стиральный порошок. Грибковая инфекция развивается в кислой среде, порошок же представляет собой соединение щелочей. Ежедневная 10-минутная горячая ванночка с добавлением 100 гр стирального порошка на протяжении 10 дней способна избавить от дерматомикоза, после чего процедуры нужно продолжать еще 3—5 дней.
  2. Клей БФ. Клеем смазываются инфицированные участки кожи – 1 раз в день на протяжении 1—1,5 недель.
  3. Моча. Ножные ванночки из утренней урины делаются минимум дважды в день на протяжении 10 минут, потом ноги промываются водой, вытираются насухо. Процедура выполняется в течение 2 недель, затем заменяется другим народным средством от грибка стопы.

Не забываем ухаживать за обувью

Кроме применения ванночек, компрессов и присыпок, в борьбе с грибком стопы большое значение имеет специальная обработка обуви.

Она должна как сопутствовать лечению грибка, так и служить профилактическим средством. Обрабатывать внутреннюю поверхность обуви нужно периодически, применяя для этого 30%-ный раствор уксуса или 25%-ный раствор формалина.

Не стоит также забывать, что нужно носить свою обувь.

Лучший вариант – это обувь из натуральной кожи, так как она «дышит», не создавая благоприятной почвы для размножения инфекции. Эти простые способы профилактики помогут избежать такого крайне неприятного заболевания, как грибок стопы.

Видео: Малышева о грибке стопы