Чем и как лечить сухую мозоль на ногах и пятках?

Один из наиболее неприятных дефектов, который возникает на подошвах стоп и пальцах ног - сухая мозоль. Под этим понятием чаще всего понимают утолщения рогового слоя и болезненные наросты, возникающие вследствие постоянного давления или трения определенных участков кожного покрова нижних конечностей о различные элементы обуви, например, о стельки.

Зачастую, главным фактором обуславливающим развитие мозолей, является использование в повседневной жизни неудобной обуви либо удобной, но с неправильно подобранной колодкой. Однако как выяснилось, заполучить мозоль намного легче, чем ее вылечить. Для этого не достаточно просто заменить обувь. Так как же лечить сухую мозоль? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Определение

Для начала следует понять, что же представляет собой сухая мозоль и каковы ее особенности.

Итак, на первом этапе формирование мозоли представляет собой обычную натертость кожи, которая проявляется в виде волдырей. Спустя некоторое время они лопаются, и остатки кожи высыхают, потом затвердевают – образуется сухая мозоль. Такой механизм является своеобразной защитой организма. Однако избавляться от сухих мозолей все-таки стоит.

У таких образований на коже есть некоторые особенности. Наиболее неприятной из них считается наличие «стержня» мозоли, проникающего в самые глубокие слои кожи. Это вполне может стать причиной развития серьезных заболеваний. Особенно это касается людей с большой массой тела и молодых девушек, которые любят носить обувь на высоком каблуке. Как правило, сухая мозоль имеет форму схожую с конусом, у которого острая часть в значительной степени давит на подошву, чем вызывает особо сильную боль. Причем если мозоли не убирать, то болезненные ощущения будут становиться со временем все сильнее и сильнее.

И еще один немаловажный момент, из-за которого многие люди задаются вопросом, как и чем лечить сухие мозоли – их крайне неэстетичный вид. Особенно это важно для женщин. Бывает, сухие мозоли настолько заметны, что надеть босоножки в летнее время не представляется возможным – настолько дефекты кожи портят вид стопы. Вдобавок значительно увеличивается риск появлений трещин, в которые могут попасть различные патогенные микроорганизмы, способствующие развитию воспалительного процесса.

Причины возникновения сухих мозолей

Для того чтобы эффективно лечить мозоли, нужно разобраться в причинах их возникновения.

С возрастом наша кожа ежедневно теряет все больше влаги, становиться менее эластичной, из-за этого снижается ее способность выдерживать различные внешние воздействия. Наибольшей опасности подвержена кожа на ступнях, так как она постоянно трется при ходьбе и сдавливается обувью. И в самых незащищенных местах постепенно образуются поврежденные участки, на которых через некоторое время появляются сухие мозоли. В народе их еще называют натопышами. О том, что они из себя представляют мы говорили выше.

Кроме тесной и неудобной обуви причиной образования мозолей могут стать периодические травмы, например, при профессиональном занятии тем или иным спортом.

Лечение

Наиболее популярные и эффективные методы лечения, позволяющие устранить сухие мозоли на ногах:

  • Еженедельное принятие содовых ванночек для ног, в которые добавляется мыло. Продолжительность таких процедур должна составлять примерно 25мин. Причем после этой процедуры применять пемзу крайне не рекомендуется. Уже через 5-10 ванночек сухая кожа самостоятельно начнет отделяться;
  • Использование различных препаратов наружного применения. Например, кератолитических кремов или мазей. Они помогают сухой коже безболезненно отслаиваться. Одним из наиболее популярных препаратов является 10%-ая салициловая мазь с добавлением бензойной кислоты;
  • Быстро вылечить мозоль можно при помощи наложения специального пластыря. Перед этим поврежденный участок хорошенько распаривают и тщательно вытирают. Затем пластырь приклеивают непосредственно на мозоль и оставляют на 3 суток. Практически всегда после его снятия кожа остается совершенно чистой и здоровой;
  • Если же развитие заболевания связано с некой грибковой инфекцией, то все вышеописанные методы использовать не стоит. В таких случаях лечение должно проводиться только под наблюдением дерматовенеролога. Обычно врач назначает криотерапию либо лазеротерапию. Данные методы наиболее эффективны, но требуют специальных навыков и дорогостоящего оборудования.

Вылечить сухие мозоли можно и в косметологическом салоне. На сегодняшний день практически в каждом из них есть соответствующее оборудование. С его помощью специалист-косметолог производит «шлифование» кожи ног. В результате грубые, ороговевшие участки кожи становятся гладкими и мягкими. Однако обращаться за помощью в салон стоит только, если мозоль мелкая и незапущенная, в иных случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

  • Для того, чтобы избавиться от сухих мозолей на пальцах ног нужно прикладывать к пораженному участку кожи луковицу, смоченную в уксусе. Метод очень эффективен при регулярном использовании;
  • Еще можно использовать лист алоэ. Необходимо разрезать его и приложить на ночь к мозолю. Утром она значительно размягчится и ее можно будет безболезненно удалить;
  • Также довольно действенный метод – компресс из прополиса. С его помощью можно быстро избавиться от мозоли на пятках за счет ускорения удаления ороговевшей кожи;
  • Нередко используют обычное подсолнечное масло. Оно размягчает мозоль, которая со временем пройдет сам собой. Для этого нужно всего пару раз в неделю делать специальный растирающий массаж, предварительно нанеся на пораженный участок масло.

Для того чтобы предотвратить развитие данного заболевания, нужно отказаться от неудобной и тесной обуви, синтетических носков и закрытых туфель в летнее время. Кроме того, следует следить за состоянием своей кожи, постоянно и качественно за ней ухаживать.