Варикоз на ногах

Варикоз представляет собой заболевание, сопровождающееся расширением подкожных вен, нарушением кровотока и возникновением застоев в ногах. С чем это связано? Врачи часто называют варикоз платой за возможность ходить на двух ногах. Находясь в горизонтальном положении, кровь в организме человека нормально циркулирует по венам, но в стоячем положении на отток крови из ног влияет сила тяжести.

По этой причине ключевую роль в перекачивании крови по венам можно отвести мышечной и клапанной активности: при мышечном сокращении в глубоких венах давление уменьшается до нуля, открывается расположенный выше венозный клапан, а нижележащий клапан закрывается. В результате этого возникает разница в давлении и кровь перекачивается назад к сердцу. Когда венозные клапаны повреждаются, в венах появляются препятствия, ухудшающие кровоток. Из-за этого появляются отеки, нарушается пигментация и возникает зуд и иные признаки варикозной болезни.

Только ли у женщин?

Многие относят варикоз на ногах к исключительно женским болезням, однако все не совсем так. Варикоз имеется также у 10% представителей сильного пола, однако у женщин варикозное расширение вен встречается в три-четыре раза чаще, чем у мужской половины населения. Это связано с тем, что беременность вызывает изменения гормонального фона, которые приводят к ухудшению тонуса вен, а разрастающаяся матка передавливает вены таза и давление в нижних конечностях повышается. Также нагрузка на вены существенно повышается при родах, когда сосуды сильно расширяются из-за внутрибрюшного давления.

Еще одним фактором риска считается прием контрацептивов, которые содержат женские половые гормоны. Также женщины переживают высокие нагрузки при ношении обуви на высоких каблуках.

Развитие варикоза обусловлено и такими факторами, как наследственность, значительные физические нагрузки, продолжительная работа на ногах и длительное пребывание в сидячем положении. Так что считать эту болезнь только женской нельзя. Важен и тот момент, что мужчины обычно обращаются к врачам лишь при явном проявлении признаков заболевания. На ранних этапах развития варикоза проблема не выдает себя болевыми ощущениями, а такие симптомы, как образование сосудистых звездочек, мужчины обычно игнорируют.

Тревожные сигналы

Развитие заболевания можно разделить на 4 стадии. На первой стадии варикоз проявляется исключительно косметическими дефектами – усиливается рисунок вен на поверхности кожи нижних конечностей, возникают сосудистые звездочки. Потом над кожей проявляются венозные узлы, которые особенно заметны на внутренних поверхностях икр. Продолжительная ходьба утомляет, появляется тяжесть в ногах, ноющие боли в зонах расширенных вен, возникают судороги икроножных мышц (в особенности в вечернее время после работы). Это все вторая стадия развития варикозного расширения. На третьей стадии образуются отеки, уплотнения кожи и жировой клетчатки под кожей, возникает пигментация. На последней, четвертой стадии, появляются трофические расстройства (плохо заживляющиеся язвы и экземы), кровоточивость поврежденных вен, тромбофлебит, нарушается питание тканей нижних конечностей.

Что предпринять?

Обнаружив первые признаки варикозного заболевания на ногах, рекомендуется поскорее обратиться к врачу, который организует лечение с целью профилактики. Сегодня существует множество препаратов и методик, которые останавливают развитие заболевания на первых стадиях, но все они должны назначаться специалистом. Так, к примеру, многие женщины, услышав про чулки против варикоза, отправляются в аптеку и приобретают изделия неподходящего им размера и с неверной степенью компрессии. Или, посмотрев рекламу чудодейственного крема для красивых ног, приобретают его и начинают бездумно использовать, даже если это средство против тромбофлебита, а на самом деле может просто нужен качественный крем, укрепляющий стенки сосудов.

Одним из самых распространенных средств для лечения и профилактики варикоза сегодня является компрессионная терапия – использование специальных чулок, носков и колгот, которые путем распределенной компрессии стимулируют обратный отток венозной крови, предотвращая ее скапливание в ногах. Компрессионные изделия, как правило, бывают четырех видов, каждый из которых нужен для определенной стадии варикоза. При этом нулевой класс профилактический, подходящие всем, даже здоровым людям из группы риска. Размер компрессионного изделия должен определить врач-флуболог, сняв мерки с пациента. Следует также отметить, что компрессионный трикотаж – это изделия медицинского назначения, на упаковке которых должна присутствовать специальная маркировка (номер регистрационного удостоверения). Самые качественные изделия маркируются надписью RAL – это наиболее строжайший европейский стандарт для компрессионных изделий.

Лечение с использованием медикаментов эффективно для профилактики варикозного расширения вен и его лечение на разных стадиях в комплексе с комплексной терапией. В отдельности оно не способно полностью вылечить варикоз.

Еще одним способом лечения варикоза является лимфодренаж – это специальный массаж, выполнять который можно аппаратно и вручную. Он способствует уменьшению отеков и улучшению кровотока.

Главным методом лечения варикоза на последних стадиях является склеротерапия или хирургическое вмешательство. Склеротерапия основана на удалении поврежденной вены из кровотока (сосуд будто склеивается при помощи специального вещества). Процедуру проводят амбулаторно и она почти безболезненна.

Народные средства против варикоза

При правильном применении народные средства могут обеспечивать очень хорошую профилактику. Также они снимают болезненные ощущения и являются полезным дополнением к главному лечебному курсу. Самым известным венотоником считается конский каштан, экстракт которого содержится во многих кремах. Он способствует укреплению венозных стенок, имеет кроворазжижающее действие и снимает воспаления. Также среди распространенных средств имеется сон-трава и травы с кремнием: спорыш, медуница, полевой хвощ. Эффективным средством для проведения комплексной терапии варикозной болезни ног является одуванчик, который можно добавлять в салаты.

Чтобы улучшить кровообращение, можно воспользоваться льнянкой, донником, малиной и пионом – за счет высокого содержания салиципатов и кумаринов они снижают свертываемость крови, предотвращая тромбообразование.