Как лечить артроз пальцев: что рекомендуют врачи?

Под термином «артроз» подразумевается хронический дегенеративно-воспалительный процесс в хрящевой ткани суставов. В отличие от остро протекающих артритов при артрозах происходят структурные изменения в суставе – утолщается суставная (синовиальная) оболочка, в полости сустава скапливается жидкость, на суставных поверхностях появляются патологические наросты – остеофиты. Артрозным изменениям подвергается практически любой сустав в организме, в том числе и суставы пальцев рук и ног. При этом чаще всего поражаются межфаланговые сочленения пальцев кистей и стоп, а также пястнофаланговые и плюснефаланговые суставы первых пальцев кистей и стоп.

Причины

Данному заболеванию подвержены лица старше 40 лет, преимущественно женщины. При этом из-за постоянных болей, дискомфорта и снижения объема движений утрачиваются многие бытовые и профессиональные навыки. В свою очередь, это ведет к ухудшению качества жизни пациента. Вот поэтому адекватное лечение артроза пальцев рук имеет основополагающее значение. Для того чтобы разобраться в лечении, необходимо сначала выяснить этиологию артрозных изменений пальцев кистей и стоп.

Артроз пальцев рук возникает в силу таких причин как:

  • Системные коллагенозы (ревматизм, ревматоидный артрит)
  • Травмы кистей и стоп
  • Частые респираторные инфекции
  • Слабый иммунитет
  • Аллергические процессы
  • Регулярное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (холод, холодная вода, вибрация)
  • Тяжелый физический труд.

Артроз пальцев ног помимо вышеперечисленных причин развивается вследствие ношения тесной неудобной обуви, переохлаждения стоп, частой и длительной ходьбе на большие расстояния, из-за избыточной нагрузки при большой массе тела.

Признаки

Вначале артроз суставов пальцев рук проявляется болью. Боль не резкая, периодическая. В последующем болевой синдром прогрессирует, боль становится постоянной и более сильной. Как правило, поражается не один, а сразу несколько суставов (по типу полиартрита). При внешнем осмотре пораженных суставов кистей видны патологические соединительнотканные разрастания – так называемые узелки Бушара.

Из-за боли и разрастаний появляется скованность движений пальцев кистей и стоп. Артроз большого пальца руки отмечается в основном у женщин старше 40 лет и приводит к утрате точных движений. Артроз большого пальца стопы проявляется характерной «косточкой». В последующем из-за снижения объема движений отмечается атрофия мышц и связок кистей и стоп, хрупкость костей.

Лечение

Лечение артроза пальцев кистей и стоп предусматривает:

  • Использование медикаментов
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж
  • Лечебную физкультуру (ЛФК)
  • Хирургическое лечение
  • Рецепты народной медицины.

Все лекарства для лечения артрозов используют только по назначению врача. Прежде всего, это НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, угнетающие воспаление в хрящах. К ним относятся ацетилсалициловая кислота, ортофен, диклофенак, кетанов. Хотя эффективность НПВС в лечении артрозов многими оспаривается, эти средства следует обязательно включать в лечебный арсенал. Для лечения данной патологии используют и средства для восстановления хрящевой ткани – хондроитинсульфат, хондроксид, глюказамин. В последнее время для лечения артрозов применяют сложные витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием кальция.

Кальций используется и при физиотерапевтическом лечении электрофорезом и фонофорезом. Хороший эффект дает применение озокерита, парафина, магнитотерапии, лечения лазером. Массаж при артрозах кистей и стоп должен быть щадящим, по типу перкуссионного массажа. Массажист помещает свою кисть на кисть или стопу пациента. А пальцами второй кисти наносит легкие поколачивающие удары по первой кисти.

Оздоровительная гимнастика при артрозах кистей и стоп проста, но действенна. Рекомендовано барабанить пальцами по столу, перебирать четки, играть плюшевыми игрушками. При артрозах пальцев стопы хороший эффект дают вращательные движения в бедрах, перекаты с пятки на носок. Показаны занятия плаванием в бассейне с теплой водой.

Среди народных средств популярны ванночки с эфирными ароматическими маслами, мази на основе воска, прополиса, семени льна. Хороший эффект дает погружение кистей и стоп в травяные настои и отвары сабельника, папоротника, березовых листьев. Очень важна правильная диета с исключением высококалорийных продуктов, соли и пряностей. Предпочтение отдается свежим овощам, фруктам и ржаному хлебу.

Страдающие артрозом кистей и стоп пациенты должны усвоить – лечение этого заболевания представляет собой длительный процесс. И даже если в точности выполнять все врачебные рекомендации, ожидать эффекта придется долго. Поэтому следует запастись терпением. При необходимости консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству – иссекают патологические разрастания, проводят пластику суставов.