Лечение и симптомы артроза стопы 1-3 степени

Современная медицина двинулась вперед в лечении многих недугов. Но перед тем как оговорить лечение артроза стопы ног, следует упомянуть несколько слов о причине беспокойства. Артроз стопы является патологией, при которой происходит слишком ранняя деструктуризация хрящей в тканях ноги. Воспаление, которое возникает несколько позже, имеет второстепенное значение. Подобные нарушения чаще всего имеют свойство развиваться в суставах на больших пальцах. Обычно заболевание диагностируется быстро и точно. Даже визуальный осмотр у врача может выявить первые признаки. У недуга есть несколько стадий, имеющих следующую симптоматику:

  1. Артроз начальной стадии. У человека появляются жалобы на периодические или постоянные боли в районе пальцев ноги. Их возникновение, как правило, происходит после физических нагрузок на ноги.
  2. Артроз стопы 2 степени. Эта стадия может характеризоваться усилением болевого синдрома, а также утолщением сустава плюсневой кости. Такая патология уже может привести к определённым ограничениям при двигательной активности. С увеличением нагрузок на пораженный участок тела боли могут усилиться.
  3. Артроз стопы 3 степени ведет к выраженной деформации сустава, а болевые ощущения стают настолько сильными, что движения сильно затрудняются на пораженной стопе. Артроз стопы оперативное лечение, специальная гимнастика или медикаментозные препараты? На этой стадии вполне возможен первый вариант.

Лечение артроза стопы ног, устранение симптомов болезни на одной стопе

Артроз стопы это инвалидность? Вовсе нет! Исходя из того, какую стадию заболевания установили врачи, подбирается соответствующие манипуляции и лечение. Оно может применяться в виде медикаментозного воздействия, а также докторами назначается лечебная гимнастика при деформирующем артрозе суставов стопы. А теперь подробнее обо всех видах лечения. Прежде используется прием фармацевтических средств устранения воспалительного процесса. Эта группа препаратов снимает воспалительные процессы и болевые ощущения. Возможен и отдельный прием препаратов, оказывающих исключительно обезболивающий эффект. При условии, что стандартное воздействие медикаментами не помогло, врачи выписывают стероидные препараты.

Следующим этапом может стать лечебная физкультура при артрозе суставов стопы. Она назначается одновременно с другими процедурами (фонофорез с мазью «Гидрокортизон», магнитотерапия, низкочастотный лазер, УВЧ). Не редко назначается и массаж. Он проводится плавными и медленными движениями, которые отдаленно напоминают поглаживание, разминание или постукивание. Можно выполнять процедуры и самостоятельно, но только при условии проведения подробной консультации специалистом. Артроз на одной стопе подвергается именно таким процедурам.

Лечебная физкультура при артрозе суставов стопы

Артроз стопы ЛФК (лечебная физкультура) при подобной патологии назначается с условием соблюдения минимальных нагрузок вначале. Первые упражнения выполняются в лежачем положении. Поверхность должна быть жесткой. При этом пациент поочередно должен отводить пятку и носок, осуществляя при этом круговые движения пораженной стопой (в идеале - обеими). После этого пациенту дается рекомендация, согласно которой он должен имитировать ходьбу в положении сидя без отрыва подошв от пола. С ростом нагрузки возрастет и сложность упражнений, которые можно будет выполнять на гимнастических снарядах. Есть несколько лечебных действий для пальцев - отведение их в сторону и круговые вращения. Довольно эффективно следующее упражнение: ноги ставятся рядом, а большие пальцы стягиваются лентой (резиновой). Стопы необходимо немного развести в стороны и пытаться прижать стянутые пальцы к остальным на этой же ноге. Артроз стопы 2 степени лечение максимально эффективно после курса медикаментозных препаратов. К сожалению, на более запущенных и поздних стадиях применяется хирургия артроза стопы. Вмешательство выполняется несколькими способами.

  1. Артропластика. Она проводится пациентам любого возраста. Ее относят к малотравматичным вмешательствам. Данная операция не предназначена для удаления частей суставов. Может быть удалена только поврежденная поверхность, а выправляющие элементы образуют из дополнительных тканей. После окончания вмешательства пациенты быстро выздоравливают и радуются былой подвижности своих конечностей.
  2. Эндопротезирование суставов. Такая операция выполняется с последующей заменой пораженного сустава. Он заменяется искусственным аналогом. Такое вмешательство назначается только тем пациентам, у которых заболевание находится на последних стадиях. Данное назначение не обязательно. Но оно необходимо тем людям, которые желают вести активную жизнь.

Как предотвратить хирургию артроза стопы?

Чтобы избежать проблем с суставами, важно следить за собой. То есть вести активную и здоровую жизнь. Действенная профилактика - это разумные физические нагрузки и полезное питание. Кроме того, подобную проблему может создать и лишний вес. С ним необходимо бороться. В пищу следует принимать молочные продукты, которые предельно насыщены кальцием. Данный элемент укрепляет в значительной мере хрящевую и костную ткань. Мясо желательно употреблять нежирное (говядина, курятина, мясо индейки). Лечение артроза стопы ног не понадобиться, если в рационе будут морепродукты, а также рыба. Положительное воздействие окажет отказ от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, курение и тем более наркотиков. Обувь также оказывает сильное воздействие на состояние ног. Женщинам стоит и вовсе отказаться от высоких каблуков. Лучше приобретать обувь со средним или низким основанием. От удобства во время ходьбы будет зависеть правильное распределение нагрузки на стопы. Также достойной альтернативой лекарствам и скальпу хирурга станет плавание, танцы, коньковый или лыжный спорт.