Как лечить рожистое воспаление ноги

Содержание:

Под рожистым воспалением понимается кожное заболевание инфекционного типа. Зачастую врачи сталкиваются со случаями поражения нижних поверхностей.

Как лечить рожистое воспаление ноги лекарственными препаратами?

В лечении этого заболевания используются самые разные группы медикаментов.

Причины

Рожистое воспаление является одним из самых неприятных и опасных дерматологических болезней. Тяжесть заболевания и интенсивность симптоматики никак не зависит от места локализации воспалительного процесса. Как ни странно, но именно рожистое воспаление ноги – одна из самых распространенных форм этой патологии. С этой проблемой к врачам обращаются в основном женщины зрелого возраста. Пик проявления заболевания приходится на весну и осень.

Вопрос, как лечить рожистое воспаление ноги, требует индивидуального подхода. В первую очередь, специалисту необходимо провести диагностику пациента и определить причину возникновения воспалительного процесса. Как уже говорилось ранее, рожистое воспаление – это инфекционное заболевание. Его возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, жизнедеятельность которого в организме человека приводит к выраженной интоксикации и очагам воспаления на коже. Однако не только болезнетворные бактерии могут стать причиной развития рожистого воспаления ноги. Среди провоцирующих факторов могут встречаться и следующие патологии:

  • Аллергические реакции на стафилококков;
  • Ослабление иммунитета;
  • Повреждение кожи и последующее инфицирование;
  • Сильный ушиб;
  • Переохлаждение или перегрев нижней конечности;
  • Солнечный ожог.

Стоит также помнить, что рожистое воспаление относится к группе заразных заболеваний. Передается оно контактным путем через мелкие повреждения на коже. В некоторых случаях заражение происходит при обработке кожи здорового человека нестерильными медицинскими инструментами. При появлении благоприятных условий болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, распространяя воспалительный процесс.

Симптомы

Многими людьми рожистое воспаление ноги не воспринимается как опасность ввиду того, что покраснение, отек и другие симптомы не доставляют большого дискомфорта. Чаще всего их путают с проявлениями аллергических реакций и укусов насекомых. Распознать заболевание можно по ряду признаков:

  • Сильный зуд в области икроножной мышцы;
  • Эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся болевым синдромом;
  • Резкое и беспричинное повышение температуры тела;
  • Головные и мышечные боли;
  • Сильный отек кожных покровов в первые часы развития воспаления;
  • Жжение и распирание кожи.

В острой форме рожистое воспаление ноги может продолжаться от 5 до 15 суток. Позже наступает уменьшение основных симптомов, в том числе и боли. Однако на смену им приходит сильное шелушение кожи, а очаги воспаления пигментируются.

Лечение

Залогом успешного лечения является устранение причины воспалительного процесса. Как лечить рожистое воспаление ноги тогда? С этой целью медики активно используют антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Курс антибактериального лечения обычно составляет 7-10 дней. Помимо этого при рожистом воспалении ноги показано проведение и иной терапии.

Местное лечение

Такая лечебная терапия дает хорошие и стойкие результаты, так как воздействует непосредственно на патологические участки. Местное лечение подразумевает применение охлаждающих компрессов и повязок с антисептическими растворами, которые вызывают гибель возбудителя инфекции и предупреждают развитие вторичного воспаления.

Физиотерапия

В вопросе, как лечить рожистое воспаление ноги, не обойтись без физиотерапевтических процедур. УФ-облучение, парафинотерапия и другие методы нормализуют обмен веществ в тканях, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают терапевтическое действие медикаментов. Все физиопроцедуры назначаются лечащим врачом и проводятся в медицинских учреждениях под контролем специалистов.

Фитотерапия

Средства народной медицины могут быть использованы при лечении рожистого воспаления ноги в качестве дополнительной терапии. Компрессы с отварами и настоями лекарственных трав и другие способы облегчают симптомы воспалительного процесса. Вот несколько самых эффективных средств в борьбе с воспалением:

  • Картофель. Натрите среднюю сырую картофелину на крупной терке, выложите массу на пищевую пленку и приложите к пораженному участку на ночь;
  • Капуста. Большой лист капусты отбейте до появления сока, приложите к больному месту и закрепите пищевой пленкой;
  • Травяной отвар. Приготовьте настой из ромашки, подорожника, шалфея и зверобоя. Смочите стерильную повязку в этом отваре, а поверх приложите другую, смоченную в солевом растворе. Прикладывайте повязку трижды в день на 3-4 часа.