Рожа на ноге - симптомы, разновидности, профилактика и лечение

рожа на ноге фото Рожа на ноге – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является стрептококк.

Внешне выражается в поражении кожного покрова.

Заразиться этой напастью можно контактным путем (посредством грязных рук, касания зараженных предметов) при наличии царапин, ссадин, опрелостей.

Инфекция не боится высушивания и гибнет только от длительного воздействия высокой температуры (не менее получаса).

Примерно 15% людей сами не болеют рожей, но являются носителями инфекции, могут заразить при контакте другого человека.

Содержание

Рожа на ноге: кто попадает в зону риска

Заболевание проявляется при наличии определенных факторов:

  • ожирение фото не целостный покров кожи (наличие трещин, ссадин, уколов, царапин, расчесов и прочих травм);
  • стрессовые состояния;
  • наличие загара;
  • резкая смена температуры (перегрев, переохлаждение);
  • грибок стопы;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • варикоз вен;
  • лимфостаз;
  • наличие очагов стрептококковой инфекции в организме (применительно к нижним конечностям: тромбофлебит, трофические язвы);
  • деятельность, связанная с грязными условиями труда (грузчики, механики, строители);
  • пониженный иммунитет, особенно в пожилом возрасте.
Наверх

Рожистое воспаление ноги: симптомы и разновидности заболевания

После контакта с носителем инфекции, инкубационный период длится несколько часов (иногда до трех дней).

Первыми симптомами обычно выступают слабость, недомогание, чувство разбитости, мышечная боль и боли в пояснице, суставах. Затем появляется озноб, головная боль, резко повышается температура (вплоть до 40°С). рожа на ноге фото Ближе к концу первых суток непосредственно в больной ноге появляется чувство распирания, она жжет и болит.

Со временем на пораженном участке появляется небольшое пятно розового или красного цвета с четкими границами неправильной формы (эритематозная разновидность рожи). Данное пятно постепенно увеличивается, кожа на поврежденных местах горячая, немного припухлая и напряженная, возвышается над здоровыми участками.

Иногда на покрасневших местах образуются пузыри с прозрачной жидкостью внутри (эритематозно-буллезная рожа), кровоподтеки (эритематозно-геморрагическая рожа), воспаляются близко расположенные лимфоузлы. Если жидкость в пузырях с кровянистым содержанием – это буллезно-геморрагическая рожа. Когда пузыри пройдут, на местах их расположения появятся красные корочки, которые сойдут через несколько недель.

Не следует игнорировать лечение, если появилась рожа на ноге: болезнь может дать осложнение в виде язв и эрозий.

Если заболевание появляется на том же месте в ближайшие два года, его считают рецидивирующим, если позднее – повторным. Рецидивы чаще всего возникают на фоне неполноценного лечения и сопутствующих факторов.

Рожистое воспаление ноги: профилактика и лечение заболевания

Чтобы обезопасить себя от рожистого воспаления ноги, следует соблюдать обычные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения общественных мест.

Поврежденные участки кожи (ранки, порезы) обязательно должны обрабатываться обеззараживающим средством (йод, зеленка). Если состоялся контакт с больным рожей, нужно как можно быстрее промыть руки с мылом, протереть их спиртом, одеколоном. Если все же заражение произошло, следует как можно раньше приступить к борьбе с инфекцией.

Лечение рожи на ноге осуществляется местными и общими средствами в комплексе, его продолжительность зависит от общего состояния больного и длится от недели вплоть до нескольких месяцев. рожа на ноге фото Многих интересует, как лечить рожу на ноге. Препараты должны назначаться врачом после осмотра больного.

Чаще всего выписывают:

  • антибиотики;
  • витаминный комплекс для повышения иммунитета;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, снижающие проницаемость кровеносных сосудов;
  • лекарства, устраняющие токсическое действие стрептококка.

Обязательным условием является потребление больным большого количества жидкости. При наличии обширного пузырькового поражения, применяется местная терапия в виде надсечения пузырьков для их опорожнения. К ранкам прикладывают дезинфицирующие растворы, используя повязки. Когда острый период закончится, можно применять препараты для восстановления тканей.

Легкую форму рожи можно лечить в домашних условиях, средняя и тяжелая формы требуют госпитализации. Усилить действие препаратов помогут УФО и УВЧ (ультрафиолетовое облучение, ток высокой частоты).

Понять, что у вас рожа на ноге (фото в интернете имеется большое количество), не сложно, но лучше посетить врача, чтобы избежать осложнений.

Рожистое воспаление ноги: лечим народными средствами

Можно воздействовать на пораженные участки, используя рецепты народной медицины:

  1. мука фото Довольно распространенным методом в борьбе с рожей на ноге является посыпание пораженных участков ржаной мукой или просеянным измельченным мелом. Эту процедуру следует проводить каждое утро, поверх обработанного участка нужно приложить красное сукно и замотать ногу.
  2. Еще один способ: соедините борную кислоту, ксероформ, белый стрептоцид, белый сахар (меряем граммами, 3:12:8:30). Вначале кожу обработайте перекисью водорода, положите на рану двойной слой марли и присыпьте лекарством. Использовать средство нужно 2 раза в день.
  3. Можно прикладывать к больным участкам компрессы из настоя дурмана. В стакане кипятка следует настоять 20 г семян и разбавить водой 1:1.
Наверх