Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот вопрос сегодня интересует очень многих женщин.

Деформацией косточек больших пальцев ног страдают в основном женщины. По данным медицинской статистики с этой проблемой знакомы только два процента мужчин.

Бытует ошибочное мнение, что увеличение косточек – это всего лишь косметический недостаток. Однако это не так. Любая, даже самая на первый взгляд незначительная деформация стопы является поводом для обращения за консультацией к врачу-ортопеду. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью, лечение косточек на пальцах ног будет более длительным и менее успешным. Как правило, сильные боли рано или поздно приводят женщин на прием к врачу.

Причины возникновения деформации косточек на ногах изучаются, и по сей день. Медики утверждают, что чаще всего причиной этого является генетическая предрасположенность и различные нарушения в работе эндокринной системы.

Конечно, ношение неудобной обуви и излишний вес также провоцируют деформацию стопы и приводят к появлению косточек на больших пальцах. Врачи-ортопеды рекомендуют носить туфли, не сдавливающие пальцы. Также нужно ограничивать ношение туфель на очень высоком каблуке. Оптимальным считается каблук не выше четырех сантиметров.

Первым признаком является то, что большой палец постепенно начинает отклоняться кнаружи, он как бы «заваливается» на остальные пальцы. Далее начинает формироваться небольшая шишка у основания большого пальца. Со временем шишка увеличивается. В области шишки могут появляться покраснения и припухлости. Большой палец все больше отклоняется вовне.

Диагностика:

Прежде всего, проводится первичный осмотр стопы. Для уточнения диагноза и определения стадии заболевания используют рентген. Во время диагностики необходимо выяснить наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний (артрита, остеопороза, кисты, воспаления надкостницы и пр.). После чего врач определяет, как именно будут лечиться косточки на ногах.

Существуют разные степени выраженности деформации:

 Ранняя стадия развития заболевания – маленькая шишка, отклоняется только первый палец.

 Средняя стадия развития заболевания – шишка на ноге среднего размера, отклоняется первый палец и поднимается второй, превращаясь в «молоткообразный».

 Запущенная стадия – большие косточки на ногах, деформированы все пальцы стопы, выраженные натоптыши на стопах.

Традиционное консервативное лечение способно затормозить, а в некоторых случаях и остановить рост косточки на ноге. Однако на средних и тяжелых стадиях заболевания консервативное лечение результатов не даст.

Ортопедические приспособления:

• Стельки, супинаторы, межпальцевые валики – нормализуют распределение нагрузки в переднем отделе стопы, визуально немного выравнивают стопу.

• Пальцевые корректоры – обычно используются на ночь, удерживают большой палец в правильном положении, не дают отклоняться дальше.

• Специальные стяжки – на вид это резинка со вставкой-бугорком. Поддерживает поперечный свод стопы. Не предназначены для постоянного ношения.

• Ортопедические шины – специальные конструкции, фиксирующие большой палец и не дающие ему отклоняться. Некоторые немецкие шины можно одевать под обувь.

В консервативное лечение косточек на ногах входит массаж стоп, различные ванночки, физиотерапевтические процедуры, которые помогают нормализовать мышечно-связочный тонус стопы, улучшают кровообращение. При выраженном болевом синдроме показаны нестероидные противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение косточек на ногах

Хирургически можно убрать косточки на ногах на любой стадии. На сегодняшний день медицине известно около 150 методов хирургического лечения косточек на пальцах.

Первые операции заключались в банальном спиливании выступающей части фаланги, некоторые полностью удаляли головку плюсневой кости. В итоге палец держался на мягких тканях и терял опорные свойства.

Такие операции скорее калечили, чем лечили. Эти методы лечения косточек на больших пальцах ног морально устарели.

Долгое время пользовались методикой, при которой фрагменты надрезанных костей фиксируются спицами. Шесть недель пациент ходит в гипсе, первое время с костылями. При этом требуется повторная операция по удалению поддерживающих спиц.

Современные методы хирургического лечения малотравматичны. Во время операции изменяют угол между костями фаланг большого пальца, перемещают сухожилия и формируют правильный передний свод стопы. Больной может ходить уже на следующий день после проведенной операции, а через 3-4 дня выписывается. Гипс и костыли при этом не нужны. Некоторое время после операции нужно носить специальную обувь, либо обувь со специальными стельками.

В особо запущенных случаях применяют остеотомию (пересечение костей). Для фиксации костей вместо спиц используют специальные винтики, которые не нужно извлекать. К привычной жизни человек возвращается через месяц, полтора.

Профилактика

Профилактика проста:

1. Удобная комфортная обувь;

2. Гимнастика и массаж стопы;

3. Своевременное лечение поперечного плоскостопия.

Народные методы приостановки роста косточки на ногах:

Помните, прежде чем начать лечение косточек на пальцах ног «народными» методами нужно проконсультироваться с врачом.

Натрите на терке синий лук, сделайте марлевые мешочки с луком внутри и прикладывайте на ночь к каждой косточке. Закрепить мешочки к косточкам можно при помощи лейкопластыря. Сверху наденьте на ноги целлофановые пакеты. Утром снимите луковые компрессы, тщательно промойте ноги, высушите и смажьте косточки 10% йодом. Конечно, этот способ не избавит вас от косточек, но прекрасно снимет ломоту и боль. Курс лечения составляет один месяц.

Марена красильная.

При росте косточки рекомендован отвар марены красильной, который способствует нормализации обмена веществ в человеческом организме и выводит излишки мочевой кислоты. Для этого одна чайная ложка корней марены заливается одним стаканом горячей воды и кипятится на водяной бане в течение десяти минут. Затем отвар необходимо остудить, процедить и принимать вовнутрь по половине стакана, дважды в сутки.

Одуванчик, йод.

Помощниками от зловредных наростов будут также и жёлтые цветки одуванчика. Сто граммов цветков одуванчика нужно измельчить и дать им немного подсохнуть, затем к лекарственному сырью добавляется йод в таком количестве, чтобы он покрыл цветки. Использовать это средство нужно после того, как оно настоится в течение четырёх дней. Ноги хорошенько распариваются, насухо вытираются, а затем получившийся состав для лечения косточки на ноге наносится на нее в виде сетки. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно на ночь, на протяжении двух недель.

Горчица, бодяга, машинное масло, скипидар.

Одновременно с употреблением отвара марены рекомендуется смазывать растущие косточки мазью, приготовленной в домашних условиях. Чтобы приготовить такую мазь, нужно смешать одну столовую ложку горчицы (сухой), такое же количество бодяги и машинного масла, две ложки скипидара. Вид и запах подобной мази, конечно, не впечатлит, но лечение будет результативным.

Лопух (репейник) и аптечный скипидар

Хорошим средством народной медицины для уменьшения косточек на стопах будет лопух (репейник) и аптечный скипидар. Нужно пару больших листьев лопуха немного смазать скипидаром (с зелёной стороны) и обернуть ими часть ноги от стопы до колена. Затем поверх лопуха нужно обмотать ногу полиэтиленовым пакетом и укутать в шерстяную ткань. Процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении трёх месяцев. Но применяя подобный компресс, будьте осторожны, чтобы нога при нагревании под ним не получила ожог. Такое применение листьев лопуха рекомендуется не только при росте косточек. Процедура, проведённая хотя бы раз в десять дней, будет не только профилактикой заболеваний, но и нормализует обмен веществ в организме. Если скипидар доставляет особый дискомфорт, то его можно исключить.

Йод, соль.

Облегчению боли в косточках поспособствуют тёплые пятнадцатиминутные ванночки. Для этого в одном литре воды нужно развести десять капель йода и две столовые ложки соли. Соляно-йодные ванночки должны быть регулярными. Для унятия боли можно также ежедневно смазывать нарост йодом.

К десяти миллиграммам йода добавляется пять таблеток аспирина, смесь тщательно взбалтывается. При растворении аспирина йод становится бесцветным, полученное средство в народе называют аптечный коктейль. им рекомендуется на ночь смазывать растущие косточки. Процедура проделывается три дня, после чего должен последовать двухнедельный перерыв и снова трёхдневный курс.

Куриное яйцо, уксусная эссенция, скипидар, топлёное свиное сало.

Не менее эффективной при росте косточки на стопе будет мазь, приготовленная следующим способом: на дно гранёного стакана помещают свежее яйцо (с белой скорлупой) и заливают его уксусной эссенцией, так, чтобы яйцо полностью скрыло. После чего этот состав нужно поместить в тёмное место и дать постоять около двух недель до полного растворения скорлупы.

Затем оболочка растворённого яйца выбрасывается, а в полученный состав добавляется десять граммов аптечного скипидара и одна столовая ложка топлёного свиного сала (можно использовать также вазелин, сливочное масло или магазинный жир). Всё тщательно перемешивается и мазь готова. Способы лечения нужно чередовать день смазывать косточку данной мазью, день йодом.

Прополис.

Очень эффективными будут и компрессы, сделанные из прополиса. Для этого нужно размягчить руками необходимый кусочек прополиса и приложить на ночь к растущей косточке, закрепив повязкой. При отсутствии прополиса можно приобрести в аптеке его настой и делать влажные компрессы.

Пихтовое масло, речная рыба.

Для сибирских рыболовов, охотников и знахарей тайга всегда была вторым домом, и уж они-то знали, какое благотворное влияние при наростах на костях имеет пихтовое масло и свежая речная рыба. Рыбу, предназначенную для лечения, нужно хранить в холодильнике, но не замораживать. Из неё рекомендуется делать компрессы, прикладывая к косточкам прохладные кусочки рыбы на ночь под повязку. Здесь тоже важно чередование: неделю делаются компрессы из рыбы, неделю в нарост втирается пихтовое масло. Полный курс лечения должен составить три месяца.

И в заключение

Как и многие иные заболевания «косточки на ногах» - процесс постепенный. Именно в этом кроется ее самая большая опасность. Не игнорируйте первые признаки болезни, промедление с лечением может привести к нежелательным последствиям. При очень запущенном состоянии может понадобиться и хирургическая операция. Поэтому, уделяйте внимание своим ногам и проявляйте терпение при лечении косточек на ногах народными средствами. Берегите свое здоровье!