Симптомы

Варикоз на ногах может проявляться различными симптомами и признаками в зависимости от стадии заболевания, которых выделяют три:

  • Компенсация характеризуется отсутствием жалоб, однако при осмотре можно обнаружить измененные вены.
  • При субкомпенсации появляются первые признаки венозной недостаточности (парестезии, судороги, тяжесть и ощущение распирания в ногах). При длительном пребывании в горизонтальном положении возникает пастозность и отечность лодыжек и голеней, которая проходит после ночного сна.
  • На стадии декомпенсации присоединяются различные симптомы нарушения питания кожного покрова, обусловленные недостаточностью кровоснабжения этих областей (дерматиты, красные пятна, гиперпигментация). В конечном счете, развиваются трофические язвы, сопровождающиеся выделением лимфы и выраженным зудом. При присоединении вторичной инфекции повышается локальная и системная температура тела, а отделяемое становится гнойным.

Вне зависимости от стадии патологического процесса, пациенты обычно отмечают быструю утомляемость во время ходьбы, а также локальные боли в области нижних конечностей.

Осложнения

При длительном течении варикозного расширения вен ног, развиваются необратимые изменения структуры не только самого сосуда, но и окружающих мягких тканей. Основными осложнениями варикоза являются:

  • хроническая венозная недостаточность, которая нередко сохраняется даже после успешно проведенной операции;
  • тромбофлебит и флеботромбоз;
  • формирование незаживающей трофической язвы, первым признаком которой является образование пигментных пятен на ногах.

Диагностика

Всем пациентам с характерными симптомами венозной недостаточности или внешними признаками варикозного изменения сосудов показано проведение ряда обследований:

  • УЗИ вен нижних конечностей с допплерографией, при которой оценивают скорость кровотока по сосудам, их форму и диаметр, а также работу клапанного аппарата. Это исследование позволяет выявить внутренний варикоз, когда внешние симптомы заболевания отсутствуют.
  • Дуплексное и триплексное ангиосканирование позволяет более детально оценить ситуацию.
  • Проведение КТ и МРТ может понадобиться в спорных ситуациях.
  • Выполнение функциональных проб позволяет выявить и оценить степень венозной недостаточности.

Лечение

Способы лечения варикоза ног можно разделить на консервативные и радикальные методы.

К первой группе относят использование лекарственных средств (таблетки, мази, гели), физиотерапии и лечебной физкультуры. На ранних стадиях заболевания может оказаться эффективным использование тугого эластичного бинтования или компрессионного трикотажа.

Следует отметить, что при сильном варикозе препараты уже не помогут - единственным методом лечения является хирургическое удаление измененной вены. Сделать это можно при помощи обычного оперативного вмешательства, либо путем лазерной или радиочастотной коагуляции.

В первом случае обязательно производят перевязку всех соединительных вен, однако, в большинстве случаев, образуется довольно обширный синяк. Поэтому после операции врач должен наблюдать пациента в условиях стационара в течение некоторого времени, так как существует риск кровотечения. При проведении коагуляции повреждаются внутренние стенки вены, что приводит к их слипанию и удалению сосуда из системного кровотока. Такого же эффекта можно достичь и при внутривенном введении склерозирующих лекарств.

Варикозное расширение вен ног встречается довольно часто, однако до появления выраженных симптомов заболевания мало кто обращается за медицинской помощью. К сожалению, это состояние не лечится с помощью лекарств, а убрать варикоз можно лишь путем оперативного вмешательства. Важно понимать, что опасно не столько само заболевание, сколько его осложнения (тромбофлебит, тромбоэмболия, трофические изменения кожных покровов). Для профилактики этого состояния следует максимально оградить себя от негативного влияния внешних факторов риска.