Грибок между пальцами ног

Грибок между пальцами ног появляется при создании благоприятных условий для его существования, для этого ему нужна влажность и тепло.

Грибок между пальцами ног можно подхватить при непосредственном контакте с больным, зараженным этим грибком или его вещами, в частности это касается обуви и предметов гигиены. Причем споры грибка могут жить на одежде достаточно длительное время.

Так-же можно заразиться грибком при посещении общественных мест с повышенной влажностью, чаще всего это сауны, бани, бассейны и спортзалы, в таких местах нельзя ходить босиком, обувь должна быть индивидуальной.

Больше других, грибку между пальцами ног подвержены участки ступни с повреждениями кожного покрова и стопы людей с повышенной функцией потоотделения. Такие факторы, как снижение иммунитета. нарушение обмена веществ и авитаминоз тоже способствуют возникновению грибка. Болезнь может распространиться на ногти и вызвать микоз ногтей .

Обычно, на лечение грибка между пальцами ног по времени требуется не больше месяца, однако, если после проведенного лечения не устранить причину появления грибка, то он может развиться снова.

Грибок между пальцами ног часто возникает внезапно, сначала между пальцами образуются небольшие трещины, которые впоследствии сменяются волдырями, наполненными жидкостью, появляется жжение - это симптомы острой стадии болезни. По окончанию этой стадии можно начинать лечение. Обязательно обратитесь в больницу, скорее всего вам выпишут больничный лист, это поможет вашим ногам находиться дома в сухости и покое. Нужно держать ноги голыми, как можно реже пользоваться обувью. Ведь влага, образующаяся во время ношения обуви, может вызвать осложнения и ухудшить состояние ног. Снять зуд, жжение и уменьшить боль можно при помощи специальных успокаивающих компрессов, одновременно с этим подсушатся волдыри. Такие компрессы делаются на основе раствора Бурова или порошка "Domeboro". Просто разведите средство в холодной воде и смочите полученным составом, сложенную в несколько раз марлю, используйте компресс ежедневно, прикладывая к пораженным участкам кожи на двадцать минут.

Необходимо создать для грибка неблагоприятные для жизни условия, он не переносит соль. Поэтому, делаем для ног специальные солевые ванночки с теплой водой. Принимать такие ванночки нужно по десять минут ежедневно на протяжении всего курса лечения, вплоть до полного избавления от болезни. Соль с теплой водой размягчает кожу и снимает ее омертвевшие слои, благодаря этому, раствор проникает глубже.

Существуют специальные мази, предназначенные для лечения грибка между пальцами ног, их можно приобрести в любой аптеке. Эти препараты обычно содержат миконазол, десенекс или толнафтат. Мазь наносится на поврежденные участки кожи по два раза в день и втирается в места образования грибка. Пользоваться препаратами нужно до момента полного избавления от грибка и затем еще две недели для профилактики повторного проявления болезни.

Для того, чтобы подсушить образовавшиеся между пальцами ранки, нужно купить в аптеке 25%-ый раствор хлорида алюминия, кроме подсушивания, он тоже уничтожает грибок. Раствор не нуждается в разведении и имеет готовую к применению концентрацию. Возьмите ватный тампон, смочите его в растворе и обработайте грибок между пальцами ног, повторяйте данную процедуру по три раза в день во время болезни и на протяжении двух недель после избавления от грибка.

В качестве домашних средств для лечения грибка между пальцами ног, довольно часто используется пищевая сода. Она просто разводится в теплой воде, полученный при этом раствор наносится на воспаленные участки кожи. Через некоторое время кожу следует промыть и насухо вытереть полотенцем.

Как уже упоминалось, во время лечения грибка удалять омертвевшую кожу между пальцами ног нужно обязательно. Так как вместе с ней удаляются споры грибка, которые при омертвении кожи не умирают и могут заражать живые участки. Удалять такую кожу между пальцев очень удобно при помощи специальной щеточки для ног, просто слегка потрите ей между пальцами и вся омертвевшая кожа легко снимется. Не забудьте тщательно промыть щеточку, для большей эффективности можно обработать ее раствором соды.