На большом пальце ноги вросший ноготь - домашнее лечение. Что делать если врастает ноготь? Народные средства, удаление лазером, радиоволновое

26 января 2014

Вросший ноготь – заболевание, при котором край ногтя врос в мягкие ткани пальца. Чаще всего такая неприятность происходит с большими пальцами ног. Причиной врастания ногтя может быть неудобная обувь. тесная, с острыми носками. При ходьбе в такой обуви пальцы ног находятся в неудобном положении, а края ногтей давят на пальцы. При педикюре не стоит сильно обрезать края ногтей, так как потом ногти растут неравномерно, что может привести к врастанию. После травм или при плоскостопии палец может быть неправильно расположен, следовательно, и ноготь на нём вырастает неправильно и может повредить палец. В некоторых случаях ногти постоянно врастают в пальцы из-за генетической предрасположенности или из-за особой формы и расположения пальцев.

Как видно, причин врастания ногтя очень много вплоть до генетической предрасположенности к этому заболеванию. Вросший ноготь на начальной стадии можно распознать по покраснению и опуханию пальца вокруг ногтя. При развитии заболевания на пальце возле края ногтя появляется ранка, которая иногда может кровоточить. Но чем же опасен вросший ноготь?

На начальной стадии врастания ногтя при ходьбе в обуви палец может болеть или зудить. На следующей стадии боль усиливается, иногда до такой степени, что ходить получается только без обуви. Болевые ощущения возникают даже при прикосновении к пальцу. Самое опасное при вросшем ногте – это попадание в ранку грязи. Попадание грязи приводит к загноению, заражению крови, при таком развитии событий хирургическое вмешательство неизбежно.

Если Вы заметили признаки врастания ногтя, то его нужно лечить, пока не поздно. Существует много разных способов лечения: от народных рецептов до хирургических операций. Народные рецепты при лечении этого заболевания очень популярны и эффективны на начальной стадии этого явления. Вот некоторые из них (народные способы приведены здесь для ознакомления, нельзя заниматься самолечением без консультации у профильного врача! ).

На ночь на палец можно надевать напалечник со сливочным маслом, а поверх – носок. Лечение проводить в течение 3 недель подряд. После размягчения ногтя его нужно аккуратно приподнять и положить под него кусочек марли, через несколько дней срезать.

На начальной стадии заболевания можно принимать ванны для ног с ромашковым настоем. За час до принятия ванны нужно залить цветки ромашки кипятком, потом вылить этот настой в таз с тёплой водой и держать ноги в тазу 15 минут, пока вода не остынет. Пальцы и ногти размягчаться, поэтому отделить вросший ноготь будет несложно.

Также в домашних условиях можно изготовить лечебную мазь. Для мази понадобится мыльная стружка, баранье сало и сахарная пудра. Все ингредиенты нужно подогреть на водяном пару и смешать до образования однородной массы. Мазь нанести на больной палец, прикрыть повязкой. Мазь нужно применять до полного излечения.

Кроме народных рецептов для лечения вросшего ногтя применяются и более современные методы: консервативное лечение, радиоволновой метод, лазерная коррекция, хирургическая операция.

Консервативный метод заключается в прикреплении к ногтю пластиковой или металлической пластины, пружинки, скобы. Эти приспособления корректируют форму ногтя и направление его роста, при этом практически незаметны, не мешают при ходьбе почти в любой обуви.

При радиоволновом лечении с помощью специального аппарата делается разрез, вросший ноготь удаляется, производится дезинфекция. После такой операции рекомендуется применять специальные лечебные мази или настои, смягчающие кожу.

При лечении с помощью лазера можно удалить не весь ноготь, а только его вросшую часть. Вросшая часть испаряется с помощью лазера, одновременно происходит дезинфекция воспалённого участка.

Хирургическое вмешательство. как правило, требуется при запущенной форме заболевания, когда другие методы лечения уже не помогают. Во время операции удаляется весь ноготь. В некоторых случаях заново отрастающий ноготь уже сразу имеет неправильную форму.

Вросший ноготь – довольно распространённое заболевание, особенно у женщин, потому что некоторые женщины в погоне за модой носят неудобную для них обувь или обувь, меньшую по размеру, так как стесняются размера своих ног. Сейчас очень много способов для лечения этого заболевания, но лучше не доводить свои пальчики и ногти до того момента, когда им понадобиться помощь.