Причины и лечение боли в ступнях ног

Содержание:

Боль в ступнях – это довольно частый симптом, который доставляет больному серьезные проблемы, в том числе и невозможность нормально ходить. Почему болят ступни ног? Боль в ступнях преимущественно связана с воспалением и повреждением мягких тканей, суставов между плюсневыми костями и фалангами пальцев, а также связочного аппарата, который обеспечивает полноценность сводов стопы.

Для выяснения причины боли важно точно выделить ее локализацию (например, болит вся ступня или только пятка, болит свод или подушечки, болят кости при надавливании), связь с такими факторами, как удары, падения и т.п. Также необходимо детализировать, когда возникает этот неприятный симптом: ступни ног болят при ходьбе, в покое, только после сна, после длительных прогулок. Зная эту информацию, врач сможет быстрее сориентироваться в этиологии боли и дать правильные рекомендации относительно лечения.

Причины боли в ступнях

К наиболее распространенным причинам болезненных ощущений в ступнях ног относят следующие заболевания и состояния:

  1. Подошвенный фасцит. При этом заболевании вследствие повышенной нагрузки и повреждения развивается воспаление плантарной фасции (или апоневроза), которая тянется от пятки до плюсневых костей и образует свод стопы. Возникает эта патология чаще у людей с лишним весом, плоскостопием, спортсменов. Характерная особенность боли при подошвенном фасците заключается в том, что появляется неприятный симптом преимущественно по утрам, и болит при этом свод и пятка ступни.
  2. Артриты (ревматоидный, подагрический и т.п.), при которых стопа особенно болит в проекции воспаленного сустава.
  3. Пяточная шпора (такое название получил костный нарост на пяточной кости, который образуется в месте прикрепления подошвенной фасции к пятке). Это заболевания является последствием хронического подошвенного фасцита. Из-за костного разрастания человеку становится больно ходить, особенно при опоре на пятки.
  4. Нарушение кровоснабжения. Болевые ощущения при таком состоянии возникают и в покое, и при нагрузках на стопы.
  5. Защемление нервов, которое может происходить непосредственно между костями ступни или при выходе из позвоночника в его поясничном отделе. Последний вариант часто встречается у женщин после родов.
  6. Неврома – доброкачественная опухоль нервных образований. Развивается она, как правило, на одной ступне, поэтому и болит одна ступня, причем локализуется боль чаще между 3 и 4 пальцами. Неприятные болевые ощущения при данной патологии дополняются жжением и покалыванием в ступне, особенно при ношении обуви с узким носком.
  7. Травмы – переломы костей, вывихи.
  8. Остеопороз (уменьшение плотности костной ткани, которое происходит из-за метаболических нарушений в организме). При этой патологии больные жалуются на боль в костях стопы, усиливающуюся при надавливании на них пальцем.
  9. Недостаточность мышечно-связочного аппарата стопы, которая развивается после длительного отсутствия движений в нижних конечностях, стремительном наборе веса, продолжительной нагрузке, а также при беременности. При этом больные чувствуют разлитую боль в ступне, которая особенно выражена после длительных прогулок или стояния.
  10. Плоскостопие. При данном заболевании опора при ходьбе и стоянии приходится на всю подошву, поэтому стопы и голени переутомляются и болят после ходьбы и других нагрузок.
  11. Мозоли, бородавки подошвы, бурсит большого пальца (неэстетичная шишка сбоку стопы), врастание ногтя в мягкие ткани. Все эти патологические процессы являются следствием ношения неудобной и некачественной обуви.
  12. Возрастные изменения – истончение жировой ткани на ступне, остеопороз, деформация плюсневых костей и нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Эти патологические процессы рано или поздно развиваются у пожилых людей, вызывая появление боли и усталости в ступнях ног после нагрузок.

Что делать, если болит ступня?

Самостоятельно установить природу возникновения такой боли в ступне достаточно тяжело, поэтому принимать самостоятельно какие-то поспешные меры для ее устранения не рекомендуется. Даже специалист не всегда сможет только по данным наружного осмотра и опроса больного, без рентгенографии и других исследований определить, какая именно патология стала причиной боли. Поэтому в первую очередь необходимо посетить медучреждение. Но к какому врачу обратиться?

Если возникновению боли в ступне предшествовала травма стоит обратиться к травматологу. В остальных случаях можно проконсультироваться сначала с врачом общей практики (или семейным), а он уже направит к более узкому специалисту – невропатологу, ортопеду, ревматологу или хирургу.

Далее в зависимости от причины подошвенной боли будет назначено необходимое лечение. Однако первоочередной мерой при любом виде боли в ступне является обеспечение щадящего режима для конечности. Если имеют место воспалительные изменения тканей и суставов, показана противовоспалительная терапия, которая одновременно уменьшит и болезненные проявления, при вывихах и переломах – вправление, наложение эластичной повязки или гипса, при остеопорозе – препараты кальция, витамины, гормональные лекарства.

В случае плоскостопия и других ортопедических проблем врачи назначают ношение ортопедической обуви или подкладывание специальных стелек в обычную обувь, курсы физиотерапии, массажа и ЛФК. При защемлении нервов показана мануальная терапии, остеопатия, лечебная физкультура. При прогрессирующих невриномах, нарушении кровоснабжения конечности, вросшем ногте проводится хирургическое лечение.

Народная медицина при боли в ступне

Некоторые народные средства могут достаточно эффективно уменьшать болевые ощущения в ступнях ног, однако перед началом их применения необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

  • Теплые солевые ванночки для ног (готовятся они из расчета 100 г соли на один литр воды). При этом рекомендуется использовать морскую или английскую соль.
  • Растирание пихтовым маслом
  • Холодные компрессы (лучше всего прикладывать к больной ступне кусочки льда, завернутые в достаточно толстое полотенце).
  • Наложение мази из конского каштана, свиного жира и камфорного масла.
  • Компресс с натертым сырым картофелем и хреном.
  • Растирания спиртовыми настойками (сабельника болотного, кедровых орешков, сирени).
  • Примочки со средством, приготовленным из оливкового масла, уксуса и поваренной соли.
  • Ванночки с отваром полыни.