Рожа (рожистое воспаление) на ноге

Содержание:

Рожа (от франц. rouge – «красный»), или рожистое воспаление. – это инфекционное заболевание, которое внешне проявляется как прогрессирующее воспаление кожного покрова. В «рейтинге» наиболее распространенных инфекционных патологий рожа находится на 4-м месте, пропустив вперед острые респираторные заболевания. кишечные инфекции и вирусные гепатиты .

Причины появления рожи

Чаще всего рожистое воспаление отмечается в старших возрастных группах – у женщин. В категории 20—30 лет оно боле характерно для мужчин, профессиональная деятельность которых предполагает получение частых микротравм, загрязнение кожного покрова и резкие смены температуры воздуха (строители, грузчики, водители, военные и др.).

Стрептококк Streptococcus pyogenes проникает через поврежденную кожу (царапина, трещина, расчес, ссадина, опрелость, укол, потертость, мозоль и т.д.) в более глубокие ее слои, где может находиться очень долго, никак себя не проявляя. Потому, согласно статистике, до 15% населения, являющихся носителями, даже не подозревает об угрозе заболевания.

Воспаление начинает прогрессировать при воздействии определенных факторов, провоцирующих его развитие:

    резкое изменение температуры (переохлаждение или перегрев); стрессы, сильные эмоциональные потрясения; инсоляция (загар); травмы, ушибы.

Кроме того, фоном для развития рожистого воспаления нередко становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, тромбофлебит, трофические язвы, грибок стопы, варикозная болезнь вен, а также ряд хронических соматических заболеваний, которые снижают общий иммунитет (особенно в пожилом возрасте).

Виды и симптомы рожистого воспаления на ногах

Рожистое воспаление чаще всего локализуется на ногах, на руках, реже может возникнуть на лице, туловище, на половых органах. Существует также целый ряд классификаций данного воспаления:

1. В зависимости от тяжести проявлений:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

2. В зависимости от кратности возникновения заболевания:

  • первичная;
  • рецидивирующая;
  • повторная.

3. В зависимости от распространенности местных поражений организма:

  • локализованная;
  • ограниченная;
  • распространенная.

Начало заболевания сопровождается ознобом, головной и мышечной болью, общей слабостью, нередко – тошнотой, рвотой и даже анорексией, а также повышением температуры тела до 39—40 о С. При тяжелом течении больной может даже бредить, галлюцинировать, терять сознание и страдать от судорог.

Спустя 12—24 часа к общим симптомам добавляются местные: боль и жжение, покраснение и отек на пораженном инфекцией участке, чувство напряжения кожи на нем.

В зависимости от характера местных изменений, рожа может быть:

  • эритематозной. пораженный участок краснеет – образуется возвышающаяся над кожей эритема с равномерной яркой окраской и отчетливыми границами, с краями неправильной формы (зазубрины, «языки пламени» и т.п.) и возможным последующим шелушением кожи;
  • эритематозно-буллезной. внешне ее начало не отличается от эритематозной, но через 1—3 суток на месте поражения начинается отслойка самого верхнего слоя кожи и образование пузырей с прозрачным содержимым. Затем пузыри лопаются, на их месте появляются коричневые корки, после отторжения которых показывается молодая нежная кожа – в случае положительного протекания заболевания, в обратном случае – образуются эрозии, которые могут развиться в трофические язвы;
  • эритематозно-геморрагической. ее протекание совпадает с протеканием эритематозной рожи с тем отличием, что на фоне эритемы возникают кровоизлияния в пораженные инфекцией участки кожи;
  • буллезно-геморрагической: она внешне схожа с эритематозно-буллезной рожей, но пузыри при такой форме заболевания заполнены непрозрачным геморрагическим (кровянистым) содержимым.

Если больному своевременно не оказать медицинскую помощь. рожистое воспаление может осложниться заболеваниями мочеполовой, сердечнососудистой систем, кожными язвами и некрозами, абсцессом, нарушением лимфообращения, что может привести к слоновости, инвалидности.

Методы лечения рожи на ноге

Лечение рожи осуществляется медикаментозно – с помощью антибиотиков (эритромицин, олеандомицин, пенициллины – инъекционно; фуразолидон, феноксиметилпенициллин, бисептол – перорально), а также с помощью витаминов, биостимуляторов (левамизол, пентоксил, метилурацил) и препаратов, повышающих иммунитет (ретаболил, продигиозан – внутримышечно; метилурацил, пентоксил – перорально).

При необходимости врач также может прописать препараты, снижающие проницаемость мелких кровеносных сосудов, и местные средства (мазь эритромициновая, энтеросептол в виде присыпок или мази из измельченных таблеток, раствор фурацилина).

Также больному рожей показана криотерапия и физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение (УФО), воздействие тока высокой частоты (УВЧ), воздействие слабыми разрядами электротока, лазеротерапия в инфракрасном световом диапазоне.

При легкой форме течения заболевания достаточно амбулаторного лечения, при средней и тяжелой необходимо лечение стационарное.

Таким образом, лечение рожистого воспаления не вызывает особых затруднений, если пациент вовремя обратился за медицинской помощью, не допустив тем самым развития тяжелой формы заболевания и его возможных осложнений.