Вросший ноготь на пальце ноги

Организм воспринимает вросший ноготь на пальце ноги как чужеродное тело и начинает посылать туда лейкоциты – белые клетки крови. В результате вросший ноготь гноится. И вот такая небольшая на первый взгляд проблема может запросто перерасти во флегмону или гангрену.

Постоянные боли – это ещё половина беды. Ведь дело может закончиться не только ампутацией пальца, но и всей ноги. А для больных сахарным диабетом ситуация когда ноготь врос в кожу – это и вовсе катастрофа. Итак, разберёмся по порядку, что представляет собой вросший ноготь и как с этим явлением бороться.

Вросший ноготь на ноге

Вросший ноготь может быть как с односторонним, так и с двусторонним врастанием. Симптомы вросшего ногтя обычно нарастают и усиливаются по мере продвижения ногтевой пластины в ткани кожи пальца ноги. Сначала ощущается просто некоторый дискомфорт при длительной ходьбе.

Позже появляются сильные боли, воспаление, нагноение, кровотечение. Палец увеличивается в размере, становится даже невозможно надеть любую обувь, ходить, опираясь на больную ногу.

Если не обращать внимания на проблему и вовремя не начать лечение, возможно также осложнение в виде распространения воспалительного процесса с пальца на всю стопу. В редких случаях врачи констатируют даже воспаление надкостницы.

Вросший ноготь на большом пальце

Чаще других встречается. Иногда это случается сразу на двух ногах. Причины этого могут быть такие:

  • Некачественный или неправильный педикюр;
  • Неудобная обувь;
  • Необычная форма ногтя, которая постоянно вызывает его врастание в окружающие ткани;
  • Грибковые болезни ногтей ног;
  • Лишай, околоногтевые и подногтевые бородавки;
  • Травмы ног, приводящие к изменению формы ногтя;
  • Резкий набор веса.

Когда причиной вросшего ногтя может стать педикюр? Вросший ноготь может появиться тогда, когда края ногтя очень сильно закруглены. Это, конечно, смотрится эстетично, но, мало кто знает, что края ногтей лучше оставлять не закруглёнными, а немного квадратными. Глубоко обрезанные края ногтей часто являются причиной вросшего ногтя. Также ноготь врастает в палец. когда обувь слишком тесная или не соответствует размеру ноги.

Для того чтобы не допустить того, что ноготь врастает в палец, никогда не подстригайте ногти слишком коротко и не закругляйте их по бокам. Все острые края нужно аккуратно подпиливать, чтобы они не раздражали и не ранили кожу. Носите удобную обувь и только своего размера. Соблюдайте гигиену ног.

Вросший ноготь: лечение

Когда врастает ноготь, что делать. Если ноготь врос в палец, лечение нужно начинать как можно раньше. Тогда, когда палец ещё не начал гноиться. Если процесс ещё только начинается, воспаления и нагноения ещё нет, помогают солевые ванны. Они снимают отёчность, тормозят воспалительные процессы. Делать их нужно ежедневно, лучше перед сном, когда рабочий день закончен, обувь снята и можно полностью расслабиться. Если есть возможность, ванночки можно делать и чаще (до четырёх раз в день примерно по 10 или 15 минут). Можно также добавлять к пищевой соли марганцовку.

Внимание! Лечение вросшего ногтя лучше начинать на самых ранних стадиях развития этого заболевания, не дожидаясь появления воспаления, отёка, нагноения и других неприятных осложнений.

Если уже появились признаки нагноения, лечить вросший ноготь на ноге помогает мазь Вишневского. Мазь нужно наносить на ночь, она хорошо вытягивает гной и не даёт распространяться инфекции. Помогают также и листья алоэ. Для этого лист срезают с одной стороны, освобождая его мякоть, и плотно привязывают к больному ногтю. Сверху накладывается повязка и в таком виде оставляется на ночь. Утром можно попробовать состричь вросший ноготь. Процедуру нужно повторять ежедневно до полного излечения.

Ещё совсем недавно единственно возможным способом лечения запущенной стадии вросшего ногтя была операция. Однако время не стоит на месте, одним из современных безоперационных способов лечения является установка специальной пластины или скобы. Этот метод практикуется уже достаточно долго, в течение последних двадцати лет. Скобы приподнимают края ногтя и препятствуют его врастанию в ногтевой валик.

Существует также метод лазерной коррекции ногтя, при котором проводится исправление не только самой пластины, но и ногтевого валика. Коррекция проводится в течение получаса. Период реабилитации после лазерной коррекции в два раза короче, чем при оперативном вмешательстве. Вероятность же повторного появления вросшего ногтя крайне небольшая.

Удаление вросшего ногтя

Как избавиться от вросшего ногтя, если никакие средства уже не помогают и если нет улучшений от проводимого лечения? Когда врос ноготь в палец, гноится. болит, и никакие средства не помогают, нужно обратиться к хирургу. Врачи знают, как удалить вросший ноготь. Операция проводится под местным наркозом (палец обкалывается новокаином) и занимает совсем немного времени. Раннее обращение за помощью гарантирует, что восстановление после операции будет проходить быстрее и легче.

После операции нужно каждый день накладывать свежую повязку. Делается это до полного выздоровления или до того момента, как отрастёт новая ногтевая пластина. Одним из минусов хирургического лечения вросшего ногтя является то, что он не исключает рецидива.t