Как избавиться от косточек на ногах

Какую ужасную тайну таят в себе прекрасные женские ножки на высоких каблуках? Почему пугающее большинство любительниц обуви с узким носом после 40 превращаются в хромых женщин, едва осиливающих дорогу от работы до дома? Всему виной неприятный недуг, носящий грозное название - Halluxvalgus, на деле оказывающийся обычной косточкой на пальце ноги. Но так ли обычна эта косточка, когда она способна принести столько неудобств и настоящих страданий? Попробуем разобраться, что же собой представляют косточки на ногах, лечение которых уже возможно в домашних условиях. Более подробно с латыни данное заболевание расшифровывается как вальгусная деформация, которая заключается в том, что плюсневая кость стопы начинает отклоняться во внутреннюю сторону, в то время как большой палец ноги клонит наружу. Фаланги большого пальца начинают образовывать угол между собой, палец может наползать на остальные, что вызывает ужасный дискомфорт в запущенных случаях. То есть в действительности никакой косточки (шишки) на самом деле не образуется, а выпирающая и мешающая при ходьбе часть – это лишь неправильно расположенная головка плюсневой кости. Такая выпирающая косточка на ноге, лечение которой будет описано ниже, способна уже на ранних стадиях доставить немало боли ходящему. Несмотря на то, что болезнь признают исключительно женской, от вальгусной деформации также страдают мужчины. Как правило, это люди специфических профессий, где ступни подвержены постоянным сильным нагрузкам – танцоры балета, цирковые гимнасты.

Почему растет косточка на большом пальце ноги?

Ортопеды пытаются разобраться в причинах данного недуга не первый десяток лет. Основной и видимой причиной формирования зловредной косточки на пальце ноги у женщин принято считать узкую неудобную обувь. А уж когда это каблук, да еще и довольно высокий – ожидать «шишку» на большом пальце можно уже через несколько лет постоянной носки подобной обуви. В этом случае ортопеды рекомендуют воздержаться от любви в высоким туфлям, или хотя бы уменьшить размер каблука. Но только ли неудобная обувь способна настолько навредить стопе? Оказывается, причина косточки на пальце может быть наследственной. Увы, но исследования показали, что генетическая склонность к плоскостопию, заболевания суставов у родителей в подавляющем большинстве случаев становятся причиной наследования той же патологии у детей. В качестве причин образования неприятной косточки медики также рассматривают такие болезни, как бурсит – воспаление суставных сумок, экзостоз – при котором на костях нарастают образования неопухолевого типа. Однако, когда у вас появляется косточка на большом пальце ноги, причины этого часто весьма тривиальны, так как основным врагом ступни и плюсневых костей были и являются чрезмерно высокие каблуки, слишком узкая обувь и излишний вес. При такой комбинации вальгусная деформация развивается довольно быстро и интенсивно и необходимость в лечении косточки появится очень быстро. Некоторые врачи также утверждают, что причиной формирования досадной шишечки на большом пальце ноги могут быть гормоны, поэтому отдельно выделяются 3 группы риска по возрасту: подростковая, женщины в период беременности, и дамы за 40 в период менопаузы.

Как понять, что косточка на ноге растет

Начальная стадия данного заболевания стопы проходит почти бессимптомно. Чувствуется некий дискомфорт, но как правило его списывают на дневную усталость и пытаются сбить стресс ванночками с маслами. Что ж, такой способ лечения деформированной стопы кому-то покажется эффективным, ведь расслабляющие ванночки действительно способны унять ноющие ощущения в ступнях на некоторое время. Однако следующая стадия уже начинается с неприятных симптомов: покраснение в месте будущей «шишки», появляется несильная припухлость. Со временем, если пациент не предпринимает никаких действий, косточка будто бы продолжает «расти». На деле, деформация плюсневых костей выходит лишь на новый уровень.

Стадии роста косточки на пальцах ног

Как уже было сказано выше, первую стадию HalluxValgus трудно выявить за отсутствием симптомов как таковых. Однако уже через две недели игнорирования собственного положения стоп, можно столкнуться со следующим этапом:

  • Искривление большого пальца ноги уже заметно, смещение менее 20 градусов, но очевидно, что растет косточка на ноге.
  • Смещение достигает 30 градусов, косточка на ноге болит, натирается обувью и припухает к концу рабочего дня, особенно, когда приходится много стоять или ходить. Боль склонна сильнее терроризировать владельца «шишки», если вовремя не давать заслуженный отдых ноге.
  • Смещение достигает 50 градусов, любое трение косточки с обувью провоцируют сильную боль, движения становятся в тягость.
  • Последняя стадия смещения – более 50 градусов. Боли настолько ощутимы, что движение практически невозможно, кроме того, больной большой палец начинает ныть и в свободном положении без нагрузки. Если добавить к этой стадии деформации полученные за это время мозоли и уплотнения – зрелище будет не из приятных. У большинства больных на последней стадии вальгусовой деформации также происходит разрастание костной ткани, суставы воспаляются и без лечения или даже помощи квалифицированного хирурга просто не обойтись.

Как избавиться от косточки на ногах

Когда у вас появляются косточка на ноге, как избавиться от нее - это первая мысль, которая приходит в вашу голову. Домашнее консервативное избавление от косточки на ноге возможно лишь на начальных стадиях развития заболевания. В этот период, чтобы ослабить дискомфортные ощущения в области больших пальцев и стопы в целом применяют различные массажные комплексы, питательные и расслабляющие ванночки для ног. Достаточно в тазике в равных количествах развести пищевую соду, любую морскую соль и мыльную пену. Принимая такие ванночки ежедневно по 10-15 минут можно значительно улучшить состояние стоп. Полезно будет после процедур обработать ступни увлажняющим кремом.

Хорошим подспорьем в лечении косточки на ногах может стать проверенная мазь "Троксевазин" 2%. Особая формула лекарства поможет утихомирить боль и снять отек. Используя мазь 2-3 раза в день, можно существенно ослабить неприятные ощущения в стопе.

Ортопедами разработаны специальные упражнения, помогающие убрать косточку на ноге. Ежедневно выполняя эти упражнения с утра и вечером по 10 раз, вы сможете подарить стопам долгожданный комфорт хотя бы на некоторое время. Также упражнения полезны людям, не страдающим выпиранием плюсневой кости, но в качестве профилактики болезней суставов ног:

  • Пытайтесь захватывать пальцами ног всякую мелочевку с пола и низких полок. Поиграйте в обезьянку, которая ловко управляется как пальцами рук, так и пальцами ног. Представьте на время упражнения, что вы не можете хватать мелкие предметы руками, и пытайтесь цеплять их ногами.
  • С утра и перед сном возьмите в привычку растягивать прочную резинку большими пальцами на ногах. Это упражнение тренирует подвижность сустава, предотвращает возникновение воспаления
  • Почаще двигайте голеностопными суставами, выписывайте круги, двигайте ногами вверх-вниз.
  • Если вы ведете сидячий образ жизни, упражнения по избавлению от косточки на пальце можно проводить, не отрываясь от рабочего процесса – стопы вместе, сделайте упор на пятки и начинайте раздвигать пальцы ног с усилием. Не переживайте, если по началу пальцы кажутся бездвижными, дома в спокойной обстановке можно помочь раздвинуть пальцы руками, особенное внимание уделяйте большим пальцам. Также возьмите себе привычку постоянно сгибать-разгибать пальцы ног, неважно сидите вы или лежите.
  • Полезно приобрести или сделать самостоятельно маленький валик из ткани и закрепить таковой между большим и вторым пальцем на ноге, где больше всего беспокоит косточка. Современный аналог валиков – специальное устройство для фиксации большого пальца, которое можно приобрести в аптеках. Подобная фиксация на ранних стадиях способна выпрямить изогнутые кости большого пальца, ослабив деформацию.
  • Массаж стоп вам в помощь, когда косточка на пальце ноги доставляет некоторый дискомфорт. Начните с простых поглаживаний подошвы, разомните ступню в руках, начиная с кончиков пальцев. Промассируйте голень, начиная от внутренней и задней стороны. Саму многострадальную косточку стоит растирать энергично, но аккуратно, чтобы тепло начало разливаться по больному участку. Если кроме вальгусной деформации наблюдается еще солевое отложение в области «шишки», для лечения полезно будет воспользоваться народным средством – мазать косточку желчью животных или птиц (препарат продается в аптеках).

Однако, что же все-таки делать, когда деформирование костей происходит все сильнее, и народные/домашние методы перестают помогать?

Лечение косточки на ногах операцией

Когда консервативные варианты лечения исчерпывают себя и не избавляют вас от косточки на ногах, операция более чем оправдана, так как запускать заболевание дальше неприемлемо. В этот момент, когда боли становятся ежедневными и настигают ступни даже в состоянии покоя, стоит позаботиться о профессиональном хирурге и хорошей клинике, где врач умело и безболезненно в короткий срок поставит вас на ноги. Изначально хирург должен определить, какие из патологических элементов нужно корректировать, а какие еще поддаются лечению. После детальной постановки диагноза подбирается тип оперативного лечения – либо воздействие на мягкие ткани стопы, либо исключительно на костные структуры, или же комбинация способов.

Самый распространенный способ хирургического лечения HalluxValgus – остеотомия. Для пояснения – врач производит распиливание первой плюсневой кости, чтобы восстановить обычную конфигурацию сустава. Чем тяжелее и запущеннее деформация, тем больше приспособлений будет задействовано – винты, пластины и проволока. Каждая операция выполняется с индивидуальным подходом, как и перед любым оперативным вмешательством больной обязан пройти ряд обследований. Спасать ножки можно и не разрезая их – благодаря развитию медицинских технологий стал возможен закрытый метод при помощи некрупных проколов. Кости соединяют крепко винтами, которые не требуют повторного вмешательства для удаления. Если в случае обычного хирургического вмешательства накладывается гипс, то в данном случае он не требуется. Из рекомендаций хирурги советуют носить специальную обувь, которая обеспечивает нагрузку только на задний отдел стопы, далее следует привыкать к ортопедической обуви и полностью забыть про узкую (даже пусть и красивую) обувь, и уж напрочь убрать на антресоли каблуки. В обоих вариантах оперативного вмешательства полное восстановление нормальной ходьбы происходит примерно за 2-3 месяца. Швы снимаются уже на 5ый день.

Увы, если не соблюдать после восстановления рекомендации хирургов и ортопедов, вероятность возвращения опасной косточки на пальце довольно велика. По статистике, это почти треть больных, которые посчитали, что после операции никогда больше не встретятся с недугом, и продолжили «привычны» образ жизни для своих ног. Обезопасить себя от возможных рецидивов можно, нужно только:

  • не злоупотреблять высокими каблуками;
  • заниматься профилактическими упражнениями для стоп;
  • давать регулярный отдых уставшим ножкам;

Лечение косточки на ногах при помощи корректора