Расширенные вены на ногах - причины, лечение и профилактика

И если еще 20 лет назад средняя возрастная категория страдающих от этого недуга составляла 50-60 лет, то ко второму десятилетию 21-го века, что такое варикоз, не понаслышке узнают даже 25-ти летние девушки.

Понятие «давление» понятно каждому: сила, с которой сердце разгоняет кровь по сосудам; механизм, обеспечивающий жизнедеятельность и функционирование всех органов.

Содержание

Варикозное расширение вен: физиология и клиническая картина

вены на ногах фото Полноценно работающие сосуды справляются не только с притоком крови, но и ее оттоком, эластичные стенки сосудов удерживают нагрузку, а их клапаны контролируют силу потока.

Проблемы начинаются в связи со сбоем или отклонениями в работе любого из участвующих в процессе механизмов, результатом становится варикозное расширение вен.

Увеличение венозного давления приводит к повышенной нагрузке на клапаны сосудов. Отток поступающей в конечности крови затрудняется, и она скапливается в вене, распирая ее изнутри. Это и есть варикоз вен на ногах.

Повышение давления может быть как традиционно возрастным, так и вызванным другими факторами, например беременностью, и диагноз «варикозное расширение вен на ногах» среди будущих мам не редкость.

Такой же порок может быть и врожденным, если патологии изначального строения сосудов затрудняют кровоток.

К условиям, провоцирующим расширение вен на ногах, можно отнести:

  • избыточный вес, создающий повышенную нагрузку;
  • образ жизни или профессиональную деятельность, часто заставляющую находиться на ногах при не очень активной подвижности;
  • гипертонию.

Естественно, при здоровых сосудах, высоком тонусе и хорошей эластичности их стенок избыточное расширение или закупорка вен на ногах маловероятна. Первопричина варикоза вен на ногах – слабый тонус сосудистых стенок.

Сравнить этот механизм можно с надуванием воздушного шарика: чем плотнее материал стенки, тем меньше возможности надуть его не прикладывая значительных усилий. К сожалению, тонус стенок сосудов теряется и с возрастом, и при недобросовестном отношении к своему здоровью.

При ослаблении сосудистых стенок вены на ногах могут расшириться даже при незначительном усилии:

Вены на ногах лечение требуют если:

  • их местоположение резко сместилось к коже, и они стали сильно заметны визуально и припальпировании;
  • вены болят на ногах к вечеру и при легком нажатии;
  • кожа лодыжек стала приобретать синюшный оттенок;
  • вены на ногах значительно расширились и на них появились «узлы»;
  • часто стали появляться боли в ногах, судороги и болезненные реакции на смену погоды.
Наверх

Безоперационное лечение варикозного расширения вен

При венозной недостаточности не запущенных форм лечение будет построено на укреплении сосудистых стенок и снятии давления. Это препараты как на основе мазей, для обработки поверхностей голеней, так и для внутреннего применения, содержащие комплекс микроэлементов.

При прямом обращении в аптеку с вопросом: "Раширились вены на ногах, как лечить?", - фармацевт, скорее всего, предложит один из наиболее популярных препаратов:

Недостатка в "венотозниках", основная задача которых снизить растяжимость стенок сосудов и препятствовать образованию тромбов, в аптеках нет, но поддаваться на соблазн обойтись без обращения к врачу-флебологу не стоит.

Последствия варикоза на ногах достаточно серьезны: отеки, дерматиты, язвы и даже летальный исход в случае обрыва тромба, образовавшегося из-за загустевания крови в закупоренной вене ног.

Еще одним эффективным методом лечения варикоза является склеротерапия – введение в кровь препарата, производящего «склеивание» вены на определенном участке, что исключает ее дальнейшее наполнение кровью и расширение.

Этот метод считается более продвинутым по сравнению с хирургическим удалением вен на ногах, но в особо тяжелых случаях не дает результата.

Хирургическое устранение расширенной вены на ногах

Значительная часть случаев варикозного расширения вен на ногах требует вмешательства сосудистого хирурга.

как лечить вены на ногах фото Операция на вены ног, называющаяся флебэктомией, проводится под местной или спинальной анестезией, что позволяет снять болевую чувствительность без потери сознания пациентом.

Врачи предупреждают о важности своевременного обращения к врачу, которого пациенты бояться как раз из-за боязни операций.

Операция пройдет легче, и рубцы будут менее заметны при ранних стадиях заболевания, да и шанс обойтись без операции в таком случае намного выше.

Профилактика варикозного расширения вен

Группой риска для этого заболевания врачи называют не только граждан, имеющих наследственную предрасположенность, но и людей «стоячих» профессий, и страдающих ожирением. Для них меры профилактики актуальны, даже если заболевание пока никак не дает о себе знать.

Несколько хитростей позволят избежать варикоза:

  • зарядка, массаж и разминание мышц при длительном нахождении в одной позе, стоячей или сидячей;
  • компрессионное белье, не позволяющее крови под давлением скапливаться в конечностях;
  • засыпание с приподнятыми вверх ногами;
  • укрепление сосудов витаминными комплексами с содержанием рутина;
  • закаливание контрастным душем и ножными ваннами.

Занятия спортом также положительно сказываются на снижении предрасположенности к варикозу. Но стоит учитывать, что плавание в этом случае полезно, как и езда на велосипеде, а тяжелая атлетика из-за потуг противопоказана.