Лечение вен и сосудистых звездочек на ногах

Вены на ногах – это сущее наказание для женщин старше 40 лет! Мы обычно обращаем внимание на вены на нижних конечностях в весенний или летний период. Тем не менее, лучше всего решать проблемы с венами на ногах и сосудистыми звездочками в осеннее или зимнее время.

Когда вы пройдете необходимое лечение, вполне вероятно, на протяжении 1-3 недель у вас будут заметны синяки и изменение цвета кожных покровов. Окончательный результат будет виден лишь спустя 2-3 месяца. К тому же, зачастую требуется более чем один курс лечения.

Именно поэтому важно не затягивать с терапией. Ваши ноги будут выглядеть превосходно во время отпуска в солнечных краях, если их вылечить в зимний период. Вот некоторые прописные истины, которые следует знать, чтобы сохранить здоровый вид ваших ног.

Типы вен на ногах и их лечение

Вены на ногах неприглядного вида делят на два типа: выпуклые вены варикозного характера и более мелкие красные сосудистые звездочки на ногах. Если у вас выпуклые варикозные вены, вам, наверняка, необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом (особенно если вены доставляют болезненные ощущения). Такие увеличенные сосуды лечат путем внедрения в вену крошечного катетера с лазером на конце. Когда инструмент извлекают, он нагревает вену, что приводит к ее разрушению. Иногда используют ультразвуковое исследование, чтобы оценить возможные нарушения в венах, расположенных более глубоко, или чтобы управлять маленькой иглой, которой прокалывают сосуд для инъекции. Но лечение сосудистых звездочек (меньшие вены, иногда именуемые телеангиэктазиями или телангами) врач косметолог-дерматолог может провести методом склеротерапии или при помощи лазера. Малые синие вены (обычно в полсантиметра и менее) также иногда подлежат лечению, чаще посредством склеротерапии. Склерозирование представляет собой инъекцию слабого раствора иглой, подобной той, которую используют для акупунктуры в кровеносные сосуды. Раздраженный таким образом сосуд уменьшается и постепенно вовсе исчезает. При лазерном лечении используют мощный сфокусированный луч света, который разогревает сосуд изнутри, что приводит к тому же исходу. Любой из этих видов лечения предполагает от 1 до 3 курсов лечения с последующей поддерживающей терапией раз в один-три года.

Безопасны ли эти виды лечения?

Не для каждого пациента терапия даст положительный результат, однако, оба способа прошли испытание временем и не причинят вреда больному, при условии их проведения умелым и опытным специалистом. Ваш лечащий врач посоветует, что подходит именно вам.

Что такое склеротерапия?

Как было сказано ранее, при этой процедуре применяют очень маленькую иглу, чтобы сделать инъекцию слабого раствора в вену, дабы сократить ее размеры. Существует два вида растворов, используемых в склеротерапии: концентрированный сахарный раствор (глицерин) и сильно разбавленный мягкий очищающий раствор. Эти растворы значительно безболезненнее, в сравнении с применяемым ранее солевым раствором.

Что такое лазерная терапия вен на ногах?

Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногах и вен состоит в использовании лазера YAG с генерацией на длине волны 1064 нанометров; данная процедура помогает проявить, а затем уничтожить малые вены на ногах. Лазерный свет обходит наружный слой кожи и повреждает мелкие кровеносные сосуды ноги, заставляя их постепенно сокращаться и исчезать.

"Лазер срабатывает лучше всего в случаях с сосудами маленьких и средних размеров. На мой взгляд, проведение склеротерапии имеет преимущество над лазерным лечением вен на ногах для множества людей, поэтому я зачастую, в конечном итоге, рекомендую пройти лечение при помощи склеротерапии, нежели лазерное лечение вен на ногах. Но это зависит, главным образом, от самого больного и состояния его сосудов",

- говорит практикующий врач одной из московских частных клиник.

Является ли терапия вен на ногах успешной для всех пациентов?

Большинство людей, прошедших лечение вен на ногах, избавятся от них после 1-4 курсов, или, по крайней мере, увидят хоть какое-то улучшение. В среднем от пяти до десяти процентов людей, которые лечили вены на ногах, имеют слабые или более-менее удовлетворительные результаты. В редких случаях состояние вен может ухудшиться. Склеротерапия противопоказана беременным женщинам и диабетикам.

Как будут выглядеть мои ноги после лечения?

В течение первой и, возможно, второй недели ноги будут выглядеть хуже. Они будут смотреться еще более красными и синюшными. Примерно через месяц можно будет предположить, что улучшения не произошло. И это вполне естественно. Обычно должно пройти около 90 дней, чтобы внешне проявились результаты лечения. На больших венах вы сможете наблюдать некоторое коричневое окрашивание в течение 3-12 месяцев. Коричневый цвет является пигментом железа (гемосидерина), который остается от красных кровяных клеток, разлагающихся и вытесняемых вашей иммунной системой.

Каким должен быть перерыв между процедурами?

Так как ваши ноги будут выглядеть хуже на протяжении приблизительно одного месяца, а улучшение наступает через 2-3 месяца, между посещениями лечащего врача должно пройти, от 2 до 3 месяцев, не менее.