Ушиб пальца на ноге. Симптомы, первая помощь, лечение

Еще одна из частых травм – ушиб пальца на ноге. Ее может получить любой человек, к примеру, ударившись ногой об лежащий на земле камень. Чаще всего сильный ушиб пальца на ноге получают футболисты, поскольку постоянно используют пальцы ноги. В статье вы узнаете как лечить ушиб пальца ноги, его симптомы и методы лечения.

Ушиб пальца на ноге

Незначительные бытовые травмы преследуют нас ежедневно, причем дают о себе знать совершенно неожиданно. Такая травма как ушиб пальца на ноге встречается довольно часто, при самых разнообразных обстоятельствах. Ушиб пальца подразумевает повреждение лишь мягких тканей ноги (кожа, сухожилья, мышцы). Но, не редко встречаться комбинированные травмы, например, когда ушиб ноги сопровождается вывихом. Такого рода повреждение происходит в результате удара по пальцу ноги тупым предметом, падением на ногу тяжелого предмета или произвольный удар об какую-либо твердую поверхность. Наверное, все знакомы с ушибом мизинца, который страдает при ударе об дверь или кровать.

Данная тема очень актуальна среди людей, поскольку пальцы ноги берут активное участие в балансе при ходьбе, и повреждение любого из пальцев приносит особый дискомфорт, вплоть до потери способности к движению. В связи с этим, каждый должен знать, каким образом оказать первую помощь и предотвратить всевозможные осложнения, создающие самые неприятные ситуации для людей.

Ушиб пальца ноги симптомы

Ушиб пальца ноги симптомы имеет самые разнообразные, и весьма неприятные. Существует несколько степеней ушиба. В легких ситуациях ушиба травмируется подкожная клетчатка и собственно кожа. Пациенты жалуются на резкую боль и прогрессирующую припухлость. Общее состояние остается без существенных изменений. При более тяжелых ушибах отмечается кровоизлияние в мягкие ткани (гематома) в сопровождении с нарушением двигательной функции. Подобный инцидент может повредить ногтевую пластину (читайте про ушиб ногтя ), которая, как правило, отпадает и обновляется на новый ноготь. Спустя несколько часов болевой синдром понемногу спадает, а припухлость разрастается. Если в процессе ушиба травмировалась кожа либо подкожная клетчатка, гематома сразу даст о себе знать. Когда у пациента сильный ушиб пальца ноги, который повреждает более глубокие слои кожи – гематома станет видимой снаружи только на вторые или третьи сутки. Особенно неприятный ушиб большого пальца ноги, поскольку для его полного восстановления требуется намного больше времени.

Ушиб пальца ноги лечение

К лечению можно переходить лишь если вы уверены, что у вас не вывих пальца . тогда будет другое лечение.Чтобы себя обезопасить, необходимо показать свой ушибленный палец врачу. Нужно убедиться, что серьезные повреждения отсутствуют, а до визита в отделение больницы оказать первую помощь пострадавшему. Самое первое и очень эффективное действие – прикладывание холодного предмета. Для этого можно использовать обычный лед, и чем скорее это сделать, тем быстрее спадет припухлость. Уменьшение припухлости избегает давления на ткани, которые прижимают нервные окончания, усиливая боль. Не помешает массирование пальца кубиком льда в течение 15 минут каждый час. Естественно, если пациент страдает сахарным диабетом, этого делать не рекомендуется, поскольку данная процедура замедляет кровообращение в пальце. Важно навсегда запомнить, что ушибленный палец нельзя греть, ведь тепло моментально расширит кровяные сосуды, тем самым увеличивая припухлость, и соответственно боль.

Не стоит забывать о ногте, который при ушибах часто ломается или вообще отваливается. Для этого нужно зафиксировать его лейкопластырем. Если на протяжении нескольких дней ногтевая пластина не приросла – просто остригите болтающуюся часть. При оказании первой помощи также нужно держать ушибленный палец повыше, чтобы прилив крови был к нему минимальный, а это снижает припухлость. Не стоит совершать какие либо движения, связанные с ходьбой на протяжении первых 36 часов. Не рекомендуется бинтовать палец, поскольку если у пациента ушиб сопровождается трещиной кости, неправильное его бинтование может принести только вред. С этой задачей прекрасно справятся специалисты травматологического отделения.

Как лечить ушиб пальца ноги?

Как лечить ушиб пальца ноги? – Как и ушиб пальца руки . Данная травма не требует какого-либо специального лечения, поскольку ушиб проходит сам по себе, если соблюдать врачебные рекомендации. Нужно постараться легче укрываться, ведь в процессе сна массивное одеяло будет давить на палец, усиливая боль. Рекомендуется посидеть дома хотя бы несколько дней, а в тяжелых случаях – как минимум неделю, ведь обувь будет постоянно травмировать палец, замедляя процесс реабилитации. Если у пациента комбинированная травма, или он трудно переносит боль, то ушиб пальца ноги лечение также подразумевает применение обезболивающих препаратов: седалгин, кетанов, анальгин, солпадеин и другие. Чтобы палец быстрее заживал, врач дополнительно назначает физиотерапевтические процедуры, а также прописывает различные мази, содержащие противовоспалительные и болеутоляющие компоненты.

Кстати, по поводу пальцев. Советуем прочитать статью – вредно ли хрустеть пальцами ?

Видео: Тейпирование связок большого пальца ноги