Лечение грибка в домашних условиях

Если врач нашел у вас грибок, приготовьтесь к длительному лечению. Существуют противогрибковые препараты для внутреннего применения, но они имеют существенный недостаток: их нельзя использовать при заболеваниях печени и почек. Поэтому таблетки придется принимать только под контролем специалиста.

Наружные противогрибковые средства вам предложат в любой аптеке. Если вы посчитаете, что кремы, присыпки и гели слишком дороги, могут немного помочь бензойная и салициловая кислота, мази с серой и дегтем, йод, зеленка и т. д. но эффективность этих препаратов низкая.

В любом случае, пользуясь противогрибковой мазью, не забывайте о фунгицидной пудре - она впитывает влагу. Ежедневно обрабатывайте ногти и кожу вокруг них столовым уксусом. Каждый день протирайте стопы содой или зубной пастой, содержащей соду (через 15 минут средство смойте). Можно заказать в аптеке уротропин с тальком (1:1). Хорошо действует присыпка: уротропин и борная кислота - по 10 г, тальк и окись цинка - по 40 г.

Утром и вечером делайте солевые ванны для ног на 5-10 минут: 4 ч. ложки соли на 2 л воды. Такой рассол препятствует росту грибков, снимает зуд и повышает эффективность местных средств.

Грибок на ногах. Как вылечить?

Эту болезнь медики называют микозом стоп. Одни люди невосприимчивы к микозу, а другие часто болеют им и с большим трудом избавляются от этого заболевания.

Люди с ослабленным иммунитетом более других подвержены микозу. Особенно страдают те, кто вынужден длительное время принимать кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатики. Нарушение местного кровообращения, деформация и потливость стоп также способствуют развитию этого заболевания. Неудобная, тесная обувь, особенно из синтетических материалов, создает благоприятные условия для развития грибка, поскольку ступни оказываются во влажной и теплой среде без доступа воздуха.

Излечить грибок самостоятельно можно только лишь в начальной стадии заболевания. При поражении ногтей надо немедленно обращаться к врачу-дерматологу. Если микоз не вылечить полностью, то проникший в глубокие слои кожи паразит только затихает на время и готов при удобном случае возобновить атаку. Индивидуальное лечение подбирается врачом-дерматологом. Принимая лекарства, укрепляйте иммунитет, чтобы организм мог бороться с инфекцией самостоятельно.

Людям, склонным к микозам ступней, полезно ходить босиком как можно чаще, чтобы кожа могла дышать. После мытья желательно тщательно вытирать ноги, не оставляя влаги между пальцами.

Для борьбы с рецидивами можно делать ножные ванны со слабым раствором марганцовки или настоем чистотела.

Обычное куриное яйцо вложите в стакан, чтобы оно плотно прилегало к стенкам, залейте 75%-ной уксусной эссенцией, поставьте в темное место. Через сутки, когда эссенция растворит скорлупу. осторожно достаньте из стакана пленочку, а содержимое яйца оставьте в стакане, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла, размешайте и снова поставьте в теплое место. Через сутки противогрибковая мазь готова.

Народные средства от грибка

Народная медицина рекомендует следующие рецепты для лечения грибковых заболеваний стоп.

•        Смочите настойкой эвкалипта ватный тампон, приложите к пораженному ногтю, оберните целлофаном и завяжите бинтом на весь день. Процедуру повторяйте до полного излечения.

•        1 ст. ложку чистотела заварите в стакане крутого кипятка. Выдержите в закрытой посуде 15 минут, процедите. Из получившегося настоя сделайте компресс на ноготь. Меняйте его утром и вечером. Лечитесь таким образом не меньше месяца. Чтобы не было раздражения от чистотела, кожу вокруг ногтя смажьте вазелином.

•        100 г травы вероники залейте 1 л кипятка, 15 минут поварите в эмалированной посуде и дайте остыть. Храните не более двух суток. Используйте отвар для ванн, компрессов и примочек.

•        1 кг молочая огородного вместе с корнями положите в эмалированное ведро, залейте горячей водой, прокипятите, тепло укутайте и настаивайте 25 минут. Теплым настоем распаривайте ноги.

•        Смешайте порошок буры с глицерином в пропорции 1:1 и смазывайте больные места полученной мазью.

•        Ежедневно смазывайте пораженные ногти 9%-ным столовым уксусом. Еще лучше - винным (яблочным) уксусом. Иногда такое лечение может длиться до полугода.

•        Смазывайте 2 раза в день пораженные ногти соком чистотела. На следующий день смойте и опять смажьте. С этой же целью применяйте сок из свежих ягод калины.

•        Натрите чеснок на мелкой терке и кашицу накладывайте на больные ногти. Можно через день на 1-2 часа, можно ежедневно.

•       Избавиться от ногтевого грибка поможет лук. Нужно истолочь луковицу в кашу. После нанести эту кашу на больное место. Желательно делать это на ночь. Замотать компресс пищевой пленкой, затем бинтом. Утром снять компресс и помыть ногу с хозяйственным мылом.

•        Закажите в аптеке 10%-ный йод и капайте по 1 -2 капли на каждый ноготь ежедневно. После 2-3 недель лечения сделайте перерыв на неделю. Затем, если нужно, лечение можете продолжить.

•        Полезно парить ноги в ванночках с отваром коры молодого дуба.

•        Разогрейте парафин. сделайте из него лепешку, наложите на больной ноготь и держите 1-2 часа. Затем парафин снимите и опустите ноги в раствор из отвара шелухи лука, принимайте процедуру 10 минут. На следующий день после компресса с парафином смажьте больной ноготь соком зеленых грецких орехов, на третий день - отваром из коры дуба. После каждой процедуры мойте ноги горячей водой, добавив в нее щепотку золы и соли.

•        Для быстрейшего размягчения ногтей применяется и химический препарат - мочевина. Хорошо смешать ее с парафином или густым кремом и наложить лепешечку на сутки. А затем, коротко срезав ноготь, смазывать его 5%-ным раствором йода 5 дней подряд. Повторить несколько раз.

Домашняя мазь от грибка

Для лечения грибковых заболеваний ног (зуд, покраснение между пальцами) помогает мазь, приготовленная из 2-3 ложек сметаны с добавлением 0,5 г медного купороса. Соотношение может быть больше или меньше в зависимости оттого, как это средство воспринимает кожа. Держите мазь в фарфоровой чашке, при подсыхании добавьте водки и вновь разведите. Мазь втирайте на ночь. Через несколько дней больная кожа заменяется здоровой, зуд исчезает.

Деготь от грибка

По многочисленным отзывам, деготь березы - отличное средство против грибка. При экземах и лишаях используйте в лечении деготь. При ногтевом грибке смешайте по 20 г дегтя и кунжутного масла и наложите на ногти компресс с полученным средством. Держите всю ночь.

Можно купить деготь в аптеке, а можно добыть самостоятельно. Чтобы добыть деготь, нужно взять две емкости. Первая (горшок, чугунок, кастрюлька), верхняя, набивается берестой, закрывается крышкой, в центре дна делается небольшое отверстие для стока дегтя. Эта емкость вставляется во вторую, нижнюю, щели между емкостями и крышкой замазываются глиной или тестом. Все сооружение ставится в выкопанную в почве ямку так, чтобы нижняя емкость была полностью в ямке, утрамбованной землей.  Вокруг верхней емкости разводится костерок,  и в результате сухой перегонки в нижней   емкости   скапливается деготь.

Кофе против грибка

Для лечения грибкового заболевания ногтей сварите крепкий кофе. разбавьте водой до терпимой температуры и держите в отваре зараженные ступни, пока вода не остынет. Затем хорошо вымойте ноги и на ночь наденьте пропитанные уксусом носки. Если будет сильно жечь, обязательно снимите носки и промойте ноги водой.

Если такую процедуру повторять каждый день на протяжении недели, то выздоровление вам обеспечено.

Питание при грибковых заболеваниях

При лечении грибковых заболеваниях необходимо знать, какие продукты грибок любит, а от каких бежит прочь.

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, богатые быстрыми углеводами, - варенье, конфеты, сахар, шоколад, мед и другие сладости. Дело в том, что вся эта пища является отличной питательной средой для грибков. Потребление в большом количестве простых углеводов повышает уровень сахара в крови, от чего РН кожи, имеющей в норме слабокислую среду, сдвигается в щелочную сторону. Это способствует развитию микозов.

Благоприятным фоном для роста грибковой флоры являются дрожжи, поэтому во время обострения инфекции желательно вычеркнуть из своего меню блюда с дрожжами (тесто, пиво, квас, вино).

А вот кисломолочные продукты при грибковых поражениях - самый полезный продукт. Кефир (особенно с биодобавками), ряженка, йогурты, простокваша, творог и сметана помогают наладить микрофлору организма и подавить рост грибков. Сыры можно употреблять только те, на которых нет плесени.

Питаться при микозах желательно по сезону, включая в рацион большое количество овощей и зелени. Для скорейшего выздоровления рекомендуется убрать из рациона жирные, жареные, копченые и острые блюда.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.