Купероз на лице Народная медицина

Купероз является заболеванием капилляров и мелких кровеносных сосудов, находящихся под кожей. Данная болезнь затрагивает весь кожный покров, однако особо неприятны ее проявления на лице, тем более на лице женщины. Поэтому рецептов удаления купероза на лица народная медицина накопила предостаточно.Внешне купероз проявляется в виде формирования сосудистых узелков или звездочек, покраснения в зонах щек, лба и носа, которые очень часто сопровождаются зудом или жжением. Вследствие заболевания данные области кожного покрова очень чувствительны к раздражениям, результатом чего становится ряд неудобств и заметный дискомфорт.

Как проявляется купероз

Купероз на лице лечение народными средствами

Появиться сосудистая сетка может в любом месте: на спине, на руках или ногах, в области декольте, однако самым неприятным и, что немаловажно, заметным является купероз на коже лица.

В группу риска попадают те, кто имеет тонкую и чувствительную кожу, быстро краснеющую и легкоранимую. Данное заболевание появляется, по сути, по причине нарушенного кровообращения.

Начинается купероз с того, что чувствительная кожа начинает краснеть и зудеть даже от самого незначительно раздражения, к примеру, механического воздействия, слишком холодной или горячей воды.

Со временем сосуды расширяются все больше, теряя свою эластичность, а кожа начинает краснеть постоянно. Как результат такого процесса мы видим темные звездочки или узелки.

Купероз это очень упрямая болезнь, которую придется лечить очень долго, а после окончания лечения необходимо будет постоянно поддерживать хорошее состояние кожи, что также потребует немало усилий.

Увы, случается такое, что, сколько бы усилий для предотвращения возникновения купероза не предпринималось, он будет появляться снова и снова, поскольку у вас такая кожа. Однако при повторном возникновении заболевания вы будете уже подготовлены, и избавиться от него во второй раз будет значительно легче.

Правила ухода при куперозе лица

Первым шагом на пути к здоровой и красивой коже станет соблюдение нескольких очень простых правил:

  • Умываться необходимо только теплой водой, слишком горячую, слишком холодную воду и, тем более, кубики льда забудьте.
  • Вам противопоказаны все процедуры, сопровождающиеся распариванием кожи.Все косметические средства не должны иметь в своем составе масел, спирта и прочих раздражающих веществ.
  • Не следует вытирать лицо полотенцем.
  • Ежедневно наносите специальный крем против купероза.
  • Принимайте витамины С, К и Р.
Приобретайте декоративную косметику только в аптеке. Такая косметика от купероза не будет вредить коже, защищая ее от влияния солнечных лучей и иных неблагоприятных факторов. Косметические средства наносите мягкими аккуратными движениями, чтобы не травмировать свою кожу.

Народная медицина от купероза

Лечение купероза в домашних условиях

В некоторых случаях купероз является симптомом некоторых весьма серьезных заболеваний внутренних органов, потому перед началом применения народных средств против купероза стоит пройти обследование в больнице.

Следующая маска оздоровит вашу кожу, помогая избавиться от купероза. Смешайте в равных количествах календулу, цветки конского каштана, ромашку, хвощ, тысячелистник и крахмал. Получившуюся смесь поместите на марлю и наложите ее на кожу лица. Спустя 15 минут умойтесь теплой водой и ополосните лицо специальной настойкой из ромашки, тысячелистника и ноготков, разбавленной в пропорции 1 столовая ложка настойки на 200 мл воды.

Для избавления от внешних признаков купероза помогут компрессы из ромашки. Залейте кипятком две столовые ложки аптечной ромашки и настаивайте в течение 20 минут. Компресс наносится на кожу лица на 10 минут.

Из ромашки можно приготовить и тоник, также помогающий в борьбе с куперозом. Заварите в полулитре воды 2 столовые ложки ромашки. Добавьте к тонику размельченные таблетки аскорутина и ежедневно утром и вечером умывайтесь им или протирайте лицо.

С внешними признаками купероза очень хорошо справляется маска из сырого картофеля. Натрите два средних клубня сырого картофеля на мелкой терке и смешайте с одной столовой ложкой муки. Полученную густую кашицу нанесите на кожу лица на 10-15 минут. Для получения лучшего эффекта следует смывать данную маску с помощью настоя ромашки или календулы.

Союзником в борьбе с внешними признаками заболевания станет ягодная маска. Возьмите сок из клубники, брусники или малины и смешайте с одной чайной ложкой картофельного крахмала. Нанесите на кожу лица на 15 минут. Подобная маска оказывает полезное влияние на общее состояние кожи, подверженной куперозу.

Частой причиной проявления внешних признаков купероза является обморожение кожи на лице. Справиться с этой проблемой вам поможет чередование горячих и холодных компрессов.

Для приготовления холодного компресса вам понадобится кора или цветки конского каштана и шалфей. Варите кору в течение 20 минут, добавьте шалфей и кипятите смесь в течение еще 5 минут.

Для приготовления горячего компресса следует взять розмарин и крапиву. Данные компоненты должны покипятиться в течение 5 минут. Необходимо попеременно накладывать компрессы на кожу лица: холодный удерживайте 5 минут, а горячий – 3 минуты. Повторите данную процедуру не менее 5 раз. Во время последней процедуры продержите холодный компресс на лице в течение 10 минут.

Несколько советов

Стоит помнить, что купероз является результатом не только внешнего влияния на кожу, но и неполадок с сосудистой системой. Усугубить картину заболевания может любимая нами баня, употребление алкоголя, курение, а также увлечение очень горячей, соленой или острой едой.

Многие косметические средства, такие как лосьоны на спирту, массажи, скрабы, полотенца и губки, слишком жесткие, чтобы применять их при умывании. Потому первым делом, увидев сосудистую сеточку на лице, следует провести ревизию ваших косметических средств, купить специальный крем от купероза, пересмотреть свое питание и избавиться от вредных привычек.