Вемурафениб - новое в лечении меланомы

Меланома - наиболее быстро прогрессирующий тип рака и во всем мире поиск новых методов ее лечени я идет уже многие годы. Новый препарат Вемурафениб. наряду с комплексной иммунотерапией способен в некоторых случаях значительно увеличить продолжительность жизни пациента с метастазирующей меланомой. Медиана выживаемости без прогресси рования на фоне вемурафениба более чем в 3 раза пре вышала этот показатель в группе химиотерапии (5,3 мес. и 1,6 мес. соответственно, Р<0,001). Частота объектив ных ответов вемурафениба была почти в 10 раз выше, чем у дакарбазина (48% и 5% соответственно).

Вемурафениб (vemurafenib, Zelboraf) создан для лечения больных с неоперабельной или метастатической меланомой при наличии BRAF V600 мутации. Фактически это первый препарат целенаправленной терапии (targeted therapies), используемый для лечения меланомы, как подобные препараты для остановки роста и предотвращения метастазов рака молочной железы, рака поджелудочной железы, немелкоклеточного рака легких. Принцип действия препарата основан на уничтожении раковых клеток посредством блокирования мутировавшего гена BRAF, который обнаруживается у 40–60% больных меланомой.

Клинические испытания препарата от меланомы

Понимание молекулярных механизмов развития меланомы и создание новых лекарств (вемурафениб, ипилимумаб) многое меняет в клинической практике. Уже первое клиническое исследование вемурафениба (BRIM 1), результаты которого были опубликованы в 2010 году, показало очень высокую частоту объективных от ветов (до 80%) у пациентов, имеющих V600E BRAF мута цию. В 2011 году представлены результаты исследования III фазы (BRIM 3). В этом рандомизированном исследова нии эффективность вемурафениба в первой линии срав нивали со стандартной химиотерапией дакарбазином. Лечение в рамках протокола получили 675 боль ных с метастатической меланомой, имевших положи тельный статус мутации BRAF V600E. В качестве основ ных показателей эффективности были выбраны общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования, оценивались также частота ответов на лечение и его пе реносимость.

В группе пациентов, получавших вемура фениб. отмечено снижение риска смерти на 63% и риска смерти или прогрессирования распространения рака кожи на 74% по сравнению с группой химиотерапии (Р<0,001). Обращает на себя вни мание тот факт, что преимущество вемурафениба в от ношении ОВ прослежено во всех подгруппах независи мо от возраста, пола, статуса ECOG, стадии заболевания,

В 2012 году опубликованы данные многоцентрового исследования II фазы (BRIM2), где оценивали эффектив ность у 132 больных распространенной меланомой, имевших мутацию BRAF V600E и ранее уже получавших, по крайней мере, 1 линию лечения. Медиана общей выживаемости достигла почти 16 мес. (15,9 мес.), при этом 61% пациентов имели IV M1c стадию. Частота объек тивных ответов составила 53%, а медиана длительности ответа – 6,7 мес. Эти результаты подтвердили, что высо кая эффективность вемурафениба сохраняется не толь ко в первой, но и в последующих линиях лечения.

В настоящее время вемурафениб зарегистрирован в США и странах Евросоюза для лечения больных мета статической меланомой кожи с положительным стату сом мутации BRAF V600E. Как было отмечено выше, целый ряд других таргет ных препаратов проходит клинические испытания.

Об надеживающие результаты получены при использовании другого BRAF ингибитора GSK2118436, ингибиторов MEK, c KIT и др. а также их комбинаций.

Результаты исследований

Таким образом, на смену десятилетиями существовав шему представлению о низкой эффективности лечения метастатической меланомы пришло понимание того, что у значительного числа больных болезнь может находить ся под контролем. Разработка новых методов лечения меланомы стала возможна благодаря внедрению дости жений молекулярной биологии в клиническую практи ку. Восстановление иммунного контроля над опухолью и возможность подбора терапии в зависимости от инди видуальных характеристик опухоли конкретного паци ента следует считать наиболее перспективными подхо дами к лечению онкологических заболеваний.

Результа ты применения новых препаратов в лечении метастати ческой меланомы обнадеживают и определяют направ ления дальнейших исследований. В центре внимания находится изучение эффективности комбинаций новых препаратов, оптимальной последовательности их исполь зования, преодоление механизмов резистентности.

В заключение следует отметить, что сегодня мы дей ствительно наблюдаем кардинальные изменения, проис ходящие в лечении метастатической меланомы, когда на смену традиционным неспецифическим случайно подо бранным попыткам воздействия на опухоль и/или иммун ную систему приходят новые эффективные молекулярно нацеленные лечебные подходы. позволяющие индивиду ализировать лечение.

Наряду с этим очевидно, что появ ление инновационных препаратов не решает всех вопро сов, связанных с лечением меланомы. Из за высокой сто имости эти препараты в любой стране не смогут стать общедоступными. Остаются пациенты, не имеющие ми шеней для воздействия новых препаратов и/или имеющие противопоказания к их назначению, а также пациенты, первично рефрактерные или утратившие чувствитель ность в ходе терапии. Для таких больных традиционные химио и биопрепараты сохраняют свою актуальность, и задача онколога – выбрать из имеющегося арсенала наи более эффективный и безопасный вариант.

BRAF V600E тестирование

Для выбора кандидатов для лечения вемурафенибом надо проводить соответствующий тест для подтверждения наличия у больного соответствующей мутации (cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test). Безопасность и эффективность вемурафениба для лиц с негативным результатом теста не оценивались. Вемурафениб — достаточно дорогой препарат, хотя стоимость количества его, достаточного для приема в течение 6 мес. равная примерно $56,400, составляет только половину стоимости еще одного нового лекарства от меланомы — ипилимумаба (Ipilimumab (Yervoy)) от Bristol-Myers Squibb.