Проблемная кожа, угри, прыщи: как лечить

Большинство людей считают, что о прыщах на лице не стоит не только говорить, но и думать. Но есть такие люди, для которых причина трагедий, беда и настоящее наказание, испорченное угрями лицо. Для дерматологов, семейных врачей и педиатров угревая болезнь представляет собой серьезную проблему. Специалисты зачастую уходят от диагноза «угри» и предпочитают говорить об угревой болезни. Что же делать, если у вас прыщи, угри и проблемная кожа? О том, как можно лечить расскажем ниже.

Угри впервые появляются в подростковом возрасте в 14-17 лет, когда происходит гормональная перестройка организма. К 20-тигодам у большинства людей прекращаются высыпания на коже, но у 3-8% людей угри остаются на всю жизнь. Прыщи и угри (иначе акне) являются воспалением волосяных фолликул вместе с сальными железами, открывающими фолликулы. Постоянно на коже живет множество микроорганизмов, а так же болезнетворные, которые, проникнув внутрь, усиливают воспаление. Угревая болезнь, появляясь на коже, чаще всего является общим заболеванием организма, а не косметическим недостатком.

Неправильное или избыточное пользование косметикой, прием определенных медикаментов, нарушения липидного обмена, гормонального фона и иммунитета могут быть причиной появления у взрослых акне. Но есть случаи, когда угри и проблемная кожа могут быть профессиональной болезнью, которая возникает во время работы с некоторыми растворителями и маслами. Разновидностью угревой болезни может быть развитие на коже закупоренных сальных желез, комедонов. Комедоны бывают черные и белые, и это зависит от того, насколько долго кожное сало находится в состоянии застоя. Специалистам известны множество других разновидностей акне – молниеносные, шаровидные, флегмонозные, угри с уплотнениями, вульгарные. Поэтому перед началом борьбы с угрями в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь у специалистов.

Наличие прыщей, угрей и проблемной кожи доставляет их обладательницам множество проблем. Как можно лечиться от этой напасти? От пациента требуется немало усилий и времени для лечения угревой болезни. Также необходим хороший контакт и полное доверие к лечащему врачу. Очень часто лечение начинается с коррекции гормональной сферы, определением чувствительности организма к антибиотикам, для устранения стафилококка. Необходимы исследования иммунитета больного, выполнение иммунограммы, для обозначения слабых звеньев иммунитета и возможности воздействия на них. В обязательном порядке назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Многих больных смущает такой большой список назначений и исследований, ведь они рассчитывали за один визит решить все проблемы. В то же время больные уверенны, что для лица достаточно лишь очищающих процедур. Мы должны отметить, что местными процедурами невозможно вылечить угревую болезнь. Местные процедуры подключают, как правило, на заключительных этапах терапии угревой болезни. Косметологи уберут рубцы, комедоны, выполнят пилинг, чистки, приведут лицо в порядок. К выбору косметолога подходите со всей серьезностью, потому что непрофессиональная чистка может усилить угревые высыпания и травмировать кожу.

Большинство пациентов с трепетом относятся к угрям на коже лица, но совершенно забывают о коже груди и спины, и обращаются к специалисту только тогда, когда там образовывается сплошное рубцевое поле. Лечение в подобных случаях может быть очень сложным, возникает необходимость в различных методах лечения, вплоть до назначения современной физиотерапии – черезкожная активация кожи, лазерное облучение. Обращайтесь к врачу во время, в начале процесса, так как зачастую лечение угревой болезни может затянуться на 2-4 месяца.

Медикаментозное лечение

Для местного лечения угревой болезни можно назвать новые негормональные гель и крем «Скинорен». Они содержат азелаиновую кислоту, которая является естественным компонентом кожного сала человека, прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство. Это лекарство не закрывает сальные протоки и поры, не создает на поверхности пленку, дает коже возможность «дышать».

Как правило, больные довольно хорошо отзываются о «Скинорене». При правильном применении он дает неплохие результаты. Приблизительно 10% больных говорят о легком жжении первые 30-40 минут после нанесения крема, немного реже – геля. «Скинорен» применяют дважды в день, вечером и утром, если только врач не рекомендовал иное время нанесения. Наносят его на те места, где группируются акне – верхнюю часть груди, спину, шею, лицо. Приблизительно через 4 недели лечения наступает улучшение.

Скорее всего, вам необходимо будет изменить образ жизни, ведь во время лечения «Скинореном» пользоваться активно косметикой не стоит, разрешается только слегка припудривать кожу рассыпчатой пудрой. Из питания следует исключить сдобу, сладости, шоколад.